Судьба фермера: «У нас гнобят отечественных производителей!»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. «АиФ-Камчатка» 27/10/2015
У фермера есть свои любимицы.
У фермера есть свои любимицы. АиФ

О том, что местные фермерские хозяйства часто находятся на грани выживания, наш еженедельник сообщал не раз. В прошлом году корреспондент встречался в Елизовском районе с Сергеем Назаренко — одним из сельхозпроизводителей, переселенцем из Казахстана, испытывающим острую необходимость в государственной поддержке. Недавно он побывал в нашей редакции снова…

Без отката

…Когда началась перестройка, Сергей Алексеевич с женой, уроженкой Петропавловска-Камчатского, жили в Казахстане, имели большое хозяйство. После развала СССР, в 1995 году, семья обратилась в посольство РФ в Казахстане, где им объяснили: по международному соглашению в России переселенцам должны предоставить квартиру, обеспечить работой и оплатить проезд и провоз багажа.

– На советских паспортах мне и жене поставили штампы граждан РФ, — вспоминает Назаренко. — В миграционной службе на Камчатке выдали книжку — удостоверение вынужденного переселенца. И всё. Из обещанных денег выделили… 584 рубля на приобретение одежды для дочери. Такое вот международное соглашение. Квартиру не дали, была ссуда сроком на 10 лет — 1 200 долларов, я их выплатил потом. Купил на эти деньги дом, предназначенный на дрова, в посёлке Лесном, с огромным трудом и волокитой оформил в аренду землю — 28 соток…

Своё крестьянское хозяйство, собственно, я уже закрыл в прошлом году откровенно безжалостным способом — порезал почти два десятка козлят, просто опустились руки. Деньги мне, как переселенцу, так и не дали. Теперь у меня — личное подсобное хозяйство. Но налоги за фермерство берут до сих пор!

Татьяна Боева, kamchatka.aif.ru: Напомните, почему вам пришлось сокращать козлиное поголовье?

Сергей Назаренко: В 2013 году я, как начинающий фермер, подавал в центр помощи предпринимателям заявку на грант в размере 300 тысяч рублей. Отучился на предпринимателя, получил сертификат, докупил коз другой породы — мне это обошлось в кругленькую сумму. В бизнес-плане у меня было всё расписано: где сараи, где доильная аппаратура, где оборудование и помещение для производства фермерского сыра. Грант-то я выиграл, но так его и не получил: придрались к тому, что у меня земля не в собственности, а в аренде. Видно, откат не дал… Документы не вернули, и грант не дали… А я так рассчитывал на эти деньги! Залез в долги… Вот так и получилось, что вынужден был дело закрыть — кормить козлят всё равно было нечем!

Козлят кормить было нечем.
Козлят кормить было нечем. Фото: Из личного архива

Государству нашему, похоже, всё равно. Только провозглашать любят лозунги о поддержке малого бизнеса. А как до дела — лучше не связываться, я убедился на личном опыте.

Виртуальный козёл

– После публикации статьи в нашей газете прошёл год. Как обстоят ваши дела теперь, что изменилось?

– Как раз после публикации началось давление на меня со всех сторон. Весной и осенью нас проверяет ветслужба: берут анализы крови на инфекции, делают прививки. До сих пор всё было хорошо. Но после того как вышла статья в «АиФ-Камчатка» начались неприятности. Ветеринар взял выборочно анализы, и нашёл в крови производителя — козла по кличке Басмач — специфические антитела к лептоспирам, то есть лептоспироз, инфекцию такую. А Басмач у меня — племенной козёл, ценный, комолый, швейцарской молочной породы.

Вскоре мне пришла бумага с предписанием не выпускать коз на выпас, то есть держать в сарае. В этом акте — куча ошибок. Вместо клички козла Басмач написано — Душман, вместо моего адреса на улице Школьной — какая-то Советская, и дом другой. Я пошёл к ветеринару и спрашиваю: «Ты хочешь сказать, что у меня козы заразные? И молоко? А потом что их, под нож? В своих животных я уверен, сейчас закажу независимую экспертизу в центре сертификации и подам на вашу организацию в суд. А потом сами между собой разбирайтесь!».

Он смутился, заёрзал на стуле. «Не надо ничего! — говорит. — Просто напиши, что ты козла зарезал. А на молоко это не влияет!». И подписал мне очередную справку.

Я и написал — тем более что и козла такого — Душман — у меня нет. Так что чисто виртуально козла зарезал.

Но на этом неприятности не кончились. Соседний с моим участок не огорожен как следует, только несколькими жердями, и на нём ничего не растёт, кроме травы. И вот мои козочки пару раз туда забежали — ведь за всеми не уследишь. Так сосед взял вилы и пригрозил мне: «Коз твоих заколю, а будешь выступать — и тебя посажу на вилы!». Я вызвал участкового, но тот заявление брать отказался. И тоже велел коз в сарае запереть… А один полицейский сказал мне: «В Алма-Ату обратно уехать не хотите?»

Недели две уже не выпускаю коз из сарая, кормлю скошенной травой. Написал жалобу в краевую прокуратуру на бездействие полиции. Сказали, ждать ответа в течение месяца. Ладно, уже заморозки, и скоро мы коз выгонять не будем.

Козы теперь сидят в сарае.
Козы теперь сидят в сарае. Фото: АиФ

Я кожей чувствую, что власть на меня давит. Не помогают, никаких дотаций от государства не получаю — ладно, я привык, сам верчусь, как могу. Но зачем палки вставлять в колёса и перекрывать весь кислород?

Один из сенаторов от Алтайского края в прошлом году предложил действия, тормозящие развитие сельского хозяйства, приравнять к терроризму. И я с ним согласен! Мы должны обеспечить продовольственную безопасность страны сами — и нам это под силу!

И сыр, и масло

– Сейчас какое держите поголовье?

– У меня 50 голов. Один производитель, ещё несколько — на мясо, молочных — около 25, остальные — козлята. Двух коз урвал из потомства от гибридной породы с горным бараном — здоровые, горбоносые, молока много дают, литров шесть за сутки. Но я их берегу, не задаиваю.

Кстати
«Козье молоко — гипоаллергенное, лечебное, для детей самое полезное! — говорит Сергей Назаренко. — Его и спортсмены пьют. В Афганистане вообще употребляют в основном козье молоко, и детей лечат горячим молочным напитком — это лекарство от всех болезней!»

Доим только вручную пока. Недавно купил два доильных аппарата, но к ним надо подобрать специальную подвесную систему, пульсаторы и стаканы для коз с сосковой резиной — отечественная резина жёсткая, нужны силиконовые вставки. Выбираю и заказываю всё по Интернету, но пересылка очень долгая. Выписал ещё компоненты для сыра — больше двух месяцев ждал, когда придут. Зато сегодня сыр делаем для себя и друзей.

Ещё хочу выписать турецкий пастеризатор на 40 литров — чтобы пастеризовать молоко. И маслобойку турецкую буду заказывать, когда деньги заработаю. Русскую купил — она меня не устраивает. А масло из козьего молока какое вкусное — вы не представляете!

– Куда расходится ваша продукция?

– По друзьям и знакомым. Продаю очень дёшево: по 150 рублей полторашку молока. Раньше отдавал одним фермерам с посёлка, которые возили молоко в город на продажу. А потом узнал, что они стали продавать моё молоко по 300 рублей, да ещё и подменять его на коровье. Мне рассказали знакомые из города. И я перестал с ними связываться.

– У вас есть среди коз свои любимицы?

– Да, конечно! Мои любимые — Алсу, Кызым, Королева и Маркиза — последние две как раз породистые, мы их купили по дорогой цене, маленькими совсем. У одной понос был, она умирала — выходили.

У жены — свои любимицы: Пятнышко, Зелёная (потому что метили зелёнкой) и Принцесса. У этой троицы мама наелась капусты и погибла. А я тогда ещё неопытным был, не знал, что козам нельзя давать много капусты, и подсказать было некому. Потом стал спрашивать у знакомых ветврачей, смотреть по Интернету, литературу по козоводству выписывать — теперь знаю достаточно. И сестра у меня в Москве, профессор-микробиолог, помогает с литературой.

С козами интересно — они очень умные и привыкают к своим хозяевам так же, как кони. Кстати, вы знаете, что в Саудовской Аравии, если гонят коз, даже король останавливается?

Сергей Алексеевич НАЗАРЕНКО. Родился 1 апреля 1954 г. в г. Иссык Алма-Атинской области. Окончил морскую школу специалистов плавсостава ВМФ, по распределению в 1972 г. попал на Камчатку. В 1982-м вернулся в Алма-Ату. Член ЛДПР с 2012 года. Двое дочерей, двое внуков.