aif.ru counter
112

«Нужна добрая воля правительства и населения»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. «АиФ-Камчатка» 29/07/2014
Мясо и колбасные изделия продают селянам по себестоимости.
Мясо и колбасные изделия продают селянам по себестоимости. © / АиФ

В одной газете и Интернете — новая волна публикаций, «обличающих» известную на полуострове компанию «Агротек» во всех мыслимых грехах. Между тем жителям Камчатки всё больше нравится покупать не импортное перемороженное мясо, а свежую охлаждённую свинину и мясные продукты в широком ассортименте от местных производителей. В чём камень преткновения? Почему не прекращаются нападки на аграриев, обеспечивающих продовольственную безопасность полуострова? И действительно ли развитие сельского хозяйства на Камчатке вредно для края? Во всяком случае, именно такое впечатление создаётся у непосвящённого в проблему читателя из периодически повторяющихся публикаций.

На эти и другие острые вопросы корреспондент «АиФ-Камчатка» попросил ответить генерального директора группы компаний «Агротек» Владимира Рубахина.

Много политики, мало правды

– Владимир Ильич, минувшей зимой вы рассказывали на страницах нашей газеты о «душистых» проблемах с экофермой «Сокоч». Как развивается ситуация сегодня? Кто или что мешает кормильцам полуострова развернуться на полную мощность?

– В деле создания агрокомплекса на Камчатке мы — первопроходцы. Естественно, определённые проблемы были. Главную из них вы определили верно — запах. Действительно, ферма распложена в 300-х метрах от посёлка, и в морозную безветренную погоду, во время перекачки навоза ароматы фермы сильно мешали жителям. Но эту проблему мы давно устранили, у нас современное производство с полностью замкнутым циклом, загрязнение воды и почвы исключено, установлены ионизаторы воздушной среды, значительно снижающие запахи.

Сосиски от «Агротека» пользуются спросом у камчатцев. Фото: Из личного архива

На экоферме постоянно действует лаборатория, которая в непрерывном режиме регистрирует концентрацию выброса во внешнюю среду вредных веществ. И этих веществ не фиксирует! До сих пор ни одна проверка специализированными организациями, которых инициируется множество, никаких нарушений по загрязнению окружающей среды не выявила — их просто нет! Контрольно-надзорные органы уже давно просто тренируются на нас. На что же можно пожаловаться? На запах! На самом деле это просто пиар-ход по сдерживанию политики развития «Агротека». То есть здесь много политики и мало правды.

– Но камчатское правительство декларирует политику поддержки местных сельхозпроизводителей. Нет ли здесь противоречия?

– Всё, что происходит вокруг группы компаний «Агротек», не имеет к развитию животноводческой отрасли на полуострове никакого отношения. Это — локальный конфликт между предпринимателями. Не будем указывать пальцем, но каждый шаг «Агротека» расценивается конкурентами как вредный для жителей Камчатского края. Но никаких реальных доказательств этого вреда, кроме эскалации темы запахов, у наших оппонентов нет. Проблема спора между двумя хозяйствующими субъектами выплёскивается на страницы ангажированных газет. Это сутяжничество дезориентирует людей.

Что же касается краевого правительства, то здесь ключевые слова — создание условий для развития отрасли. Вот эта составляющая буксует! Земельные участки для строительства сельскохозяйственного комплекса получить невероятно сложно! Большинство земель находятся в паевой собственности и не обрабатываются, зарастая сорняками. Радикально же изменить картину заброшенных полей могут только инвестиции на государственном уровне. И сегодня отсутствие площадок — одна из главных проблем для развития сельского хозяйства.

[right_dossier: 6221]У нас в крае не проработана сама система развития агропромышленного комплекса — её просто нет. Мы до сих пор живём в условиях мелкого хозяйства, недоинвестированности отрасли. И как следствие — нет разработанных стандартов. Из мирового опыта известно: чтобы сельское хозяйство было эффективным, 80 % потребления продукции животноводства должно обеспечиваться крупными хозяйствами и только 20 % — мелкими. И государственные меры поддержки должны быть и для тех, и для других!

Мясо с пирожками

– В Сокоче ваша фирма работает уже почти два года. Что сделано предприятием для жителей посёлка?

– Сегодня «Агротек» для посёлка Сокоч — фактически градообразующее предприятие.

Только в виде налогов в местный бюджет наша ферма платит ежегодно более 3 миллионов рублей! Суммарное же поступление налогов в краевой бюджет переваливает за 7 миллионов. Мы постоянно выделяем немалые средства на школу, детский сад, клуб, спортивные мероприятия, поддержку ветеранов, инвалидов, малообеспеченных и многодетных семей. Организуем выездную торговлю, где для местного населения мясо и колбасные изделия продаются по себестоимости, а для некоторых категорий граждан — с 20-процентной скидкой. Продаём селянам высокопородных поросят, которые прибавляют в весе по килограмму в день и вырастают до товарного веса за 5-6 месяцев!

Свежее мясо скоро поступит на прилавки. Фото: Из личного архива

Планируем строительство собственного жилья для наших специалистов при поддержке государственной программы развития социальной сферы. Ведём переговоры об открытии на базе одного из средних специальных учебных заведений Камчатки филиала для обучения специалистов сельскохозяйственного профиля.

Вспомните, кто раньше слышал о Сокоче вне контекста пирожков? А теперь о нём знает каждый житель Камчатки.

– Казалось бы, население должно отнестись с большим пониманием к производителю, который его кормит и обеспечивает многие социальные нужды…

– Да основное население как раз относится с пониманием. Но есть ангажированные люди, цель которых — «не пущать!» А возможно, и дискредитировать краевое правительство. Ведь не секрет, что проект экофермы, ориентированный на возрождение сельского хозяйства на полуострове, поддерживает губернатор!

Альтернатива дремучести

– Насколько далеко простираются ваши инициативы развития производства местной мясной продукции?

– На минувшей неделе прошли общественные слушания в посёлке Лесном, в четырёх километрах от которого нам выделили участок земли для строительства аграрного центра развития сельского хозяйства. Все предварительные согласования сделаны, получены необходимые заключения и разрешения. Участок находится за второй полосой водосбора, между фермой и посёлком более четырёх километров лесного массива. Это расстояние в 10 раз больше, чем до фермы в Сокоче!

Мы учли все недостатки первого комплекса, запроектировали дорогостоящую, не имеющую аналогов трёхступенчатую систему очистки воздуха, которая удаляет запахи на 90 %! К сожалению, снова нашлись крикуны, которым, возможно, помешает запах! Они не хотят понимать, что мы намерены вкладываться в развитие социальной инфраструктуры посёлка, предоставим местному населению рабочие места, возможность молодёжи получить профильное образование за счёт предприятия. Я уже не говорю о поросятах для населения, свежем мясе по сниженным ценам, возвращении земли в сельхозоборот, где будет посеяно разнотравье. Зелёные корма будут продаваться тоже по сниженным для населения ценам. Кстати, о том, что значит для посёлка наше появление в его окрестностях, красноречиво говорит простой факт: цены на недвижимость в Лесном за последнее время подскочили вдвое!

Свежая продукция всегда высокого качества. Фото: Из личного архива

Однако дремучие представления и косность снова перевесили здравый смысл.

– Значит, вам в очередной раз подрезают крылья… Это поправимо?

– Просто нужна добрая воля правительства и населения. Общественные слушания носят рекомендательный, а не обязательный характер. Но мы не хотим идти наперекор мнению людей! Решили доработать проект, немного изменить планировку участка, отдалив его ещё от линии посёлка.

– Альтернатива для жителей Лесного есть?

– Да — мёртвые поля и дикая земля вокруг. Но мы всё равно надеемся, что здравый смысл восторжествует.

– Новые слушания будут?

– Через два месяца. Мы максимально пойдём навстречу пожеланиям поселян. Ведь качество питания — это качество жизни. И наша задача как раз в этом и состоит — обеспечить землякам достойную жизнь.

Для справки
В начале работы экоферма «Сокоч» производила 20 тонн охлаждённой свинины в месяц. Сегодня этот показатель — более 70 тонн, плюс 20 тонн другой мясной продукции в день. Экоферма «Сокоч» в общей сложности предоставляет рабочие места 115 сотрудникам, в том числе 70 продавцам и 10 работникам оптового звена и переработки сырья. Экоферма «Сокоч» производит 12 тысяч свиней в год. В городах края работают 36 специализированных торговых точек по продаже продукции «Агротек», в её ассортименте — более 300 видов разнообразной мясной продукции. В посёлке Лесном проектируется откормочный свинокомплекс на 36 тысяч голов в год, что на 50 % обеспечит потребность жителей полуострова в свежем экологически чистом мясе, в значительной степени обеспечив продовольственную безопасность полуострова.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах