171

Елена Яковишина привезла на Камчатку пять медалей Сурдлимпийских игр

Петропавловск-Камчатский, 27 декабря — АиФ-Камчатка. Камчатская горнолыжница Елена Яковишина вернулась на полуостров из Италии, где проходили XIX зимние Сурдлимпийские игры, на которых спортсменка завоевала 4 золотых и 1 серебряную медали.

Как рассказали в министерстве спорта региона, в международном аэропорту Елизово была организована торжественная встреча камчатской сборной. Поздравить Елену Яковишину с победой собрались чиновники, представители краевого Олимпийского комитета, регионального отделения Общероссийской федерации спорта глухих, руководители спортивных школ, а также родные и близкие горнолыжницы.

«Мы знаем к чему готовится Елена и какая у неё мечта – олимпийское золото. Нет никаких сомнений, что её триумфальное выступление на зимних Сурдлимпийских играх послужит большим стимулом для неё, и придаст уверенности на следующем этапе её карьеры», - подчеркнул министр спорта региона Константин Хмелевский.

Напомним, состязания проходили с 12 по 21 декабря на севере Италии в долине Вальтеллина у подножья Бернинских Альп. Участие в них принимали более 600 человек из 33 стран мира. 135 спортсменов представляли Россию, в том числе и участница XXII зимних Олимпийских игр в Сочи, камчатская горнолыжница Елена Яковишина.

Первое «золото» Елена Яковишина завоевала 13 декабря, став лучшей в скоростном спуске. На следующий день она победила в супер-комбинации (скоростной спуск и слалом). Ещё одну золотую медаль в копилку сборной России она принесла 15 декабря, став лучшей в супер-гиганте.

17 декабря в дисциплине слалом-гигант камчатскую спортсменку смогла обойти только соперница из Чехии Тереза Кмохова, которая в 2015 году единственная в своём виде спорта собрала полный комплект золотых медалей XVIII зимних Сурдлимпийских игр в Ханты-Мансийске, установив тем самым рекорд соревнований. От повторения её достижения Елену Яковишину отделили доли секунды, и она стала серебряным призёром. Однако на следующий день 18 декабря камчатская горнолыжница вновь взошла на высшую ступень пьедестала почёта в слаломе, став в итоге четырёхкратной чемпионкой XIX зимних Сурдлимпийских игр в Италии и установив российский рекорд.

«Я спокойно отношусь к победам в спорте глухих, потому что стремлюсь к победе в Олимпийских играх. Моя мечта – попасть в тройку лучших горнолыжниц мира, и я сосредоточена на этой цели. Хотя, безусловно, побеждать очень приятно. Сейчас я планирую немного отдохнуть, и сразу начну готовиться к следующим соревнованиям», - отметила Елена Яковишина.

Тренер Елены Александр Каталагин рассказал, что успешному выступлению спортсменки предшествовала серьёзная подготовка. Тренировочные сборы проходили в нескольких странах включая Аргентину и Чили.

«Советские спортсмены начали выступать на Сурдлимпийских играх с 1979 года, и за всё это время никогда не было такого количества побед. Сейчас же мы вернулись домой с целой россыпью медалей, установив российский рекорд. Спасибо всем за поддержку», - сказал Александр Каталагин.

Он добавил, что в 2020 году Елена Яковишина примет участие во всероссийских соревнованиях, которые пройдут на Камчатке. Кроме того, она будет готовиться к выступлению в составе национальной сборный на Кубках Европы и Мира.

Фото: Правительство Камчатского края
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах