aif.ru counter
296

Удар – гол. Звёзды советского и российского футбола побывали на Камчатке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. «АиФ-Камчатка» 30/10/2013
Наталья Панина / АиФ-Камчатка

Юрий Гаврилов, Аркадий Белый, Андрей Сметанин, Дмитрий Кузнецов… Для ценителей российского футбола – это не просто имена. За плечами знаменитых спортсменов годы тренировок, сотни матчей, завоёванные кубки СССР, России и Европы. На минувшей неделе легенды российского и советского футбола побывали на Камчатке.

Восторг и дисциплина

На Камчатку звёздная команда прибыла днём в понедельник, 21 октября. Небольшая передышка после утомительного 9-часового перелёта – и сразу же тренировка: около 30 юных спортсменов ждали футболистов в елизовском ФОКе «Радужный».

- Если бы кто-то мне сказал, когда я был маленький, что к нам приедет хотя бы один футболист такого уровня, поработает со мной, даст автограф и пожмёт руку, я был бы в восторге, – говорит Игорь Архипцев, руководитель нового офиса банка ББР в Петропавловске. – Современные дети не исключение. Конечно, они очень счастливы, для них это настоящий праздник.

И действительно – после мастер-класса, который именитые футболисты провели для елизовчан, к гостям выстраивается очередь за автографами. В ход идут мячи, футболки, листья из блокнотов…

Спортсмены отправились смотреть на лежбище сивучей в черте города. Фото: АиФ-Камчатка / Наталья Панина

- Круто! – восклицает пятиклассник Женя, забирая мяч с подписью. – Вот отец удивится. Он до последнего не верил, что к нам сам Хамзин приедет.

- Ребята молодцы, стараются, – комментирует сам Сабир Хамзин. – Отрадно, что благодаря ББР банку мы смогли отправиться из центра страны за тридевять земель и научить ваших спортсменов чему-то новому. А вообще, уровень футбольной подготовки на Камчатке неплохой!

- Только дисциплина иногда хромает. Я к вам приехал издалека, а вы меня не слушаете. На тренировках нужно быть предельно внимательными, – обращается к начинающим футболистам знаменитый вратарь мастер спорта международного класса Андрей Сметанин.

Сам Сметанин пришёл в секцию футбола 38 лет тому назад и больше с мячом не расставался.

- Моя спортивная карьера началась в семь лет, – рассказывает футболист. – Помню, тренер посмотрел на меня и сказал: «Пойдёт!» Вот так я и начал заниматься футболом. Конечно, тогда и предположить не мог, что стану профессиональным спортсменом. 

- Как думаете, а футболист с Камчатки может пробиться и стать профессионалом, играть за сборную страны? – интересуемся мы.

- Ну я же из Перми пробился! Было бы желание! Знаете, по детям сразу видно: хотят они заниматься футболом или нет… У маленького футболиста может не быть таланта, но желание играть должно быть обязательно! Тогда всё обязательно получится!

Футбол с музыкой

22 октября футболисты переместились в столицу края: в Петропавловске в спорткомплексе «Авангард» прошёл мастер-класс и две игры – с местными клубами «Молодость» и «Здоровье». Последним – команде ветеранов камчатского футбола – в товарищеском матче звёздная сборная проиграла – видимо, сказались усталость и плотный график.

Подготовка к матчу. Фото: АиФ-Камчатка / Наталья Панина

- Это только ещё раз доказывает, что мы не играем договорных, выставочных матчей, где счёт известен задолго до начала состязания, – говорит заслуженный мастер спорта, чемпион Европы и России по мини-футболу Аркадий Белый. – Хорошая была игра. У камчатских ветеранов есть культура состязания, видно, что люди регулярно собираются и играют. Хорошая, спаянная команда, у которой есть желание победить, ну и, собственно, сегодня оно реализовалось. Это было нормальное, спортивное соперничество. И, конечно, оно носило дружеский характер: никто никого «убивать», травмировать не собирался. Мы все получили удовольствие от игры. И зрители в том числе.

По словам Белого, сам он в футбол пришёл «совершенно банально»:

- Я рос рядом со спортивной школой в одном из районов Москвы. В семь лет на урок физкультуры к нам пришёл тренер, отобрал ребят для занятий в секции. Среди них был и я. А потом началось: тренировки, матчи, первые победы… Много было и всяких сложностей, конечно: например, мне пришлось преодолевать сопротивление родителей - мама хотела, чтобы я вырос музыкантом. Некоторое время я даже посещал музыкальную школу: пел, учился играть на фортепиано…

Впрочем, мечту мамы Аркадий в какой-то степени всё-таки исполнил. Сегодня футболист прекрасно играет на гитаре и хорошо поёт. На Камчатку Белый приезжает уже в третий раз. И за это время всей душой влюбился в полуостров:

- Благодаря дружбе с нашим спонсором я познакомился с вашим удивительным краем. Я уже осмотрел весь Петропавловск – от и до. Бывал и за пределами столицы Камчатки: мы бродили по берегу океана, купались в горячих источниках, смотрели на сивучей, ездили под вулканы. Нам очень нравится сюда приезжать. Обстановка у вас очень душевная, приятная. И красотами вашими любоваться очень интересно. Хотелось бы попасть куда-нибудь ещё – в Долину гейзеров, например. Но, к сожалению, свободного времени нет совершенно и приехать сюда больше чем на два-три дня мы не можем. Хотя ваш край – место, где хочется побыть подольше. Может, когда-нибудь мне удастся провести здесь отпуск.

Автограф на память. Фото: АиФ-Камчатка / Наталья Панина

«Василич!»

Самым жарким днём для болельщиков и для футболистов стала, пожалуй, среда, 23 октября. В ФОКе «Звёздный» гости сыграли товарищеский матч со сборной Петропавловска. Такого футбола камчатцы не видели давно…

Правда, перед игрой легенд футбола ждало лёгкое разочарование: сорвался мастер-класс с воспитанниками петропавловских спортивных школ.

- Не знаем, почему так произошло, но мы, конечно, расстроены. Вся команда могла бы провести это время с пользой, а мы сидим в раздевалке, – комментируют ситуацию футболисты. – Как мы поняли, взрослые, тренеры, между собой что-то не поделили. А пострадали из-за этого дети. Это неправильно. Конечно, за двухчасовой мастер-класс ребятня не научилась бы великолепно играть в футбол, зато увидели бы, как это делают мастера. Дети получили бы эмоции, некую энергию, уверенность в себе.

Впрочем, подпорченное настроение гостей-футболистов исправила игра. Товарищеский матч держал всех в напряжении с самого начала. На первой минуте счёт открыли камчатцы. Но команда звёзд не заставила себя долго ждать – через считанные секунды она ответила красивым голом в ворота сборной Петропавловска. После первого тайма счёт был 6:3 в пользу гостей. А после перерыва на поле вышел легендарный полузащитник московского «Спартака» Юрий Гаврилов. Зал взорвался шквалом аплодисментов. «Ва-си-лич! Ва-си-лич!», «Гаврилов, нужен гол!» – скандировали болельщики. И Юрий услышал трибуны – забитый им в ворота камчатцев мяч стал, пожалуй, самым запоминающимся за всю игру. В итоге сборной Петропавловска пришлось уступить 5:8.

- Если честно, я не наигрался, – говорит вице-президент Федерации футбола Петропавловска Сергей Коваленко. – Не хватило времени – оба тайма пролетели, как пять минут. Нашей команде немножко сыгранности не хватило. Возможно, какое-то волнение было, мандраж. Свою роль сыграли опыт и мастерство соперников. Удары у них были мастерскими. Заметили? Удар – гол, удар – гол. Мячи летели строго в углы, нашему вратарю было сложно их поймать. А вообще, хорошая игра была. Мне очень хочется поблагодарить всех спонсоров за то, что они организовывают такие мероприятия. Без них на Камчатке было бы совсем скучно.

Мастер-класс. Фото: АиФ-Камчатка / Наталья Панина

Главное – терпение!

…Легендарные футболисты покинули Камчатку 24 октября. На прощание юным камчатским спортсменам они пожелали стойкого характера и терпения.

- Достаточно многим людям даётся талант, но не все проявляют терпение, волю, способность много работать. На Камчатке, конечно, пока не самые лучшие условия: не так много спортивных комплексов, возможностей. Но зато есть хорошие тренеры. А кто настолько влюблён в футбол, что готов с детства отдавать ради него всё, тот и вырастает большим футболистом. Так все мы выросли, – сказали на прощание именитые спортсмены.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах