455

Каюры «Берингии-2017» преодолеют 1 500 километров

Сюжет Берингия-2017
Виктор Гуменюк / АиФ-Камчатка

Петропавловск-Камчатский, 10 ноября — АиФ-Камчатка. Традиционная экстремальная гонка на собачьих упряжках «Берингия» в 2017 году пройдёт дистанцию порядка 1 500 километров и финиширует в Усть-Камчатске.

Как сообщил заместитель председателя правительства региона, председатель оргкомитета гонки Алексей Войтов, накануне был утверждён маршрут «Берингии-2017». Он сообщил, что гонка, как нечётная, пройдёт по западному побережью Камчатки, стартовав в Эссо.

Однако финишировать, как обычно, в Оссоре  гонка не сможет. В посёлке до сих пор не завершена реконструкция аэропорта. В связи с этим у организаторов возникнут сложности с вывозом каюров, собак и группы сопровождения. Было принято решение пересмотреть маршрут, увеличив его на несколько сот километров.

«Из Оссоры упряжки направятся на юг — в Ключи. Если не будет большой активности ключевской группы вулканов, не будет много пепла, то первый раз в истории «Берингия» дойдёт до Усть-Камчатска», — сообщил Алексей Войтов.

Торжественное открытие гонки запланировано на 25 февраля. Спортивно-развлекательная программа для гостей и жителей края пройдёт на биатлонном комплексе имени Виталия Фатьянова в Петропавловске-Камчатском. В рамках праздника состоится гонка-пролог, и будут определены победители детской гонки «Дюлин».

Затем каюры переедут в село Эссо, где около недели будут тренироваться, готовить к старту собак, проверять снаряжение. 4 марта в селе Эссо состоятся праздничные мероприятия, посвящённые старту гонки. На маршрут участники выйдут 5 марта с территории спортивного комплекса «Оленгенде».

По словам Алексея Войтова, прорабатывая маршрут гонки, организаторы советовались с каюрами. Ожидается, что все активные участники «Берингии» в этом году также выйдут на старт.

«В этом году мы заключили соглашение с Чукоткой. В планах провести совместную гонку с беспрецедентным по протяжённости маршрутом. Общий старт проведём в следующем сезоне, пока же пригласили чукотских каюров принять участие в «Берингии-2017». Будем рады принять участников и из других регионов страны», — добавил  Алексей Войтов.

Справка: Традиционная экстремальная камчатская гонка на собачьих упряжках «Берингия» проходит с 1990 года. В первый раз дистанцию в 250 километров преодолели 8 упряжек. Через год расстояние от старта до финиша увеличилось почти в 8 раз — длина трассы «Берингии-91» составила уже 1980 километров. Гонка была занесена в Книгу рекордов Гиннеса, как самая протяжённая в мире. В последние годы протяженность трассы составляет порядка 1100 километров. В 2016 году старт гонки в соревнованиях приняли участие 15 каюров. Победитель, каюр из села Усть-Хайрюзово Валентин Левковский, получил 3 миллиона рублей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах