Увидеть своими глазами II этап соревнований по камчатскому фрирайду не просто. Для этого проснувшись в 6.30, я оделась как можно теплее и через полтора часа езды на машине в сторону пос. Сокочи ещё 5 км шла пешком в сторону Начикинского перевала.
- 15 минут ходьбы по дороге — и вы на месте, — говорят попутчики, явно преувеличивая мои возможности…
Дорога - это на деле лесная тропа, укатанная снегоходом. Кажется, конца ей не будет никогда… Местами проваливаясь в снег, местами карабкаясь на крутые горки, финиширую через минут 35…
Панорама открывается шикарная: небольшой снежный городок на 4 палатки, заснеженные горы и сопки, манящий кристально-белый склон, яркое весеннее солнце и необычайно чистое небо.
Спуститься за 5 минут.jpg)
Участники соревнований — сноубордисты и лыжники. «Фрирайдят» как парни, так и девушки. Спортсмены снаряжены тёплой одеждой, масками, защитными шлемами, ну и, конечно, своими пластиковыми «конями» — сноубордами и горными лыжами.
Уже через час им предстоит покорить непростую трасу — быстро и красиво преодолеть несколько сотен крутых метров, объезжая деревья, каменистые выступы и многочисленные кустарники — в этом и заключается суть фрирайда (свободной езды — в переводе с англ.). Прыжки, кульбиты и прочие трюки здесь тоже ценятся и поощряются жюри, но совершают их далеко не все спортсмены.
- На диких, необъезженных трассах пытаться совершить трюк в 10 раз опаснее, чем на горнолыжных базах… — поясняют организаторы.
В полдень спортсмены начинают восхождение на гору, с которой им предстоит спуститься, а я бегу в палатку — пить чай и отогревать окаменелые от холода конечности…
Через 40 минут участники наверху. Спуск со склона, в отличие от подъёма, в 8 раз короче. Зрители в предвкушении зрелищ: приготовлены очки, бинокли, камеры и фотоаппараты.
Тактика бесполезна
- Если вам кто-то когда-то скажет, что съезжать со клона ему не страшно, не верьте, — рассказывает мне только что спустившийся с горы Сергей, — страх, он всегда есть. Я, например, когда еду, просто отрубаюсь, не думаю об опасности. А катаюсь в первую очередь для себя и лишь потом для судей…
Лезть вверх и с бешеной скоростью катиться вниз спортсменов заставляют пресловутый адреналин, азарт, желание доказать самому себе, что этот склон ему под силу. Многие, стоя на вершине, даже не задумываются, каким образом будут нестись к финишу, но встречаются здесь и тактики:
- Когда я стою внизу, всегда намечаю себе путь и рассуждаю: вот эту берёзу объеду справа, а эти заросли — слева… Но пока поднимаюсь на склон, забываю обо всём этом напрочь. А поднявшись, и вовсе теряю намеченные ориентиры. Гора сверху и гора снизу — это две разные горы. Поэтому тактик ты или нет — в принципе всё равно. На склоне главное — не останавливаться, а просто брать и ехать, — рассказывает сноубордист Алексей.
Молитва перед спуском.jpg)
С самого утра меня мучил вопрос: экстремалы — люди суеверные или нет? Опросив с десяток спортсменов, я поняла, что в серьёзном экстриме суевериям не место. Талисманы, медальоны и прочие символичные атрибуты ни лыжники, ни сноубордисты не используют. Лишь немногие дотрагиваются до склона перед стартом или читают молитвы.
- Перед спуском читаю молитвы, — рассказывает Светлана. — Это успокаивает и унимает дрожь в коленках. А вообще, горные лыжи для меня — это всё. Вот катаешься, и стимул жить появляется.
Участие в соревнованиях принимают и гости из столицы:
- К вам я приезжаю уже в 3-й раз, — рассказывает Антон. — Покупаю билеты со скидками и прилетаю вместе с друзьями. Лететь за тридевять земель — не страшно, я всегда чувствую моральную поддержку близкого человека. Дома меня ждёт любимая жена.
Соревнования заканчиваются к трём часам. Серьёзных травм нет, больших неудач — тоже. Напоследок — лотерея в честь Международного женского дня. Девушкам достаются шапочки, футболки и носки… мужские!
- В хозяйстве всё пригодится, — поясняют те, кто выиграл призы.
А вот результатов соревнований никто не оглашает. Их объявили через пару-тройку дней в одном из петропавловских кафе.
СПРАВКА
Всего в снежном состязании приняли участие около 60 спортсменов. Такие соревнования проходят на полуострове несколько раз в год и с каждым разом собирают всё большее количество зрителей и спортсменов — как профессионалов, так и любителей. А вот проводят фрирайд молодые люди из "kamchatka freeride community", которым небезразлично спортивное развитие полуострова и его жителей. Следующий этап соревнований пройдёт в начале мая на горе Вачкажец. Если вам интересны подобные соревнования, звоните организаторам — 8-914-629-3966 (Кирилл).
Результаты II этапа соревнований .jpg)
Лучшие лыжники:
1 место — Потапов Павел;
2 место — Санин Сергей;
3 место — Чайников Александр — лидер после 2 этапов.
Лучшие лыжницы:
1 место - Пироговская Вероника — лидер после 2 этапов;
2 место - Маяковская Наталья;
3 место — Фигура Людмила.
Лучшие сноубордисты:
1 место — Кресько Денис — лидер после 2 этапов;
2 место — Мальцев Михаил;
3 место — Погорелый Антон.
Лучшие сноубордистки:
1 место — Ветошкина Александра;
2 место — Дмитриева Алёна — лидер после 2 этапов;
3 место — Боброва Маргарита.
За соревнования были дискфалифицированы 6 спортсменов
Специальным призом за смелость отмечен дисквалифицированный лыжник Захаров Сергей (спортсмен прыгнул на лыжах со скалы).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть