Примерное время чтения: 7 минут
225

За что камчатским женщинам-фрирайдерам дарили мужские носки и шапки?

Фото Марии Стреляевой

Увидеть своими глазами II этап соревнований по камчатскому фрирайду не просто. Для этого проснувшись в 6.30, я оделась как можно теплее и через полтора часа езды на машине в сторону пос. Сокочи ещё 5 км шла пешком в сторону Начикинского перевала.

- 15 минут ходьбы по дороге — и вы на месте, — говорят попутчики, явно преувеличивая мои возможности…  

Дорога - это на деле лесная тропа, укатанная снегоходом. Кажется, конца ей не будет никогда… Местами проваливаясь в снег, местами карабкаясь на крутые горки, финиширую через минут 35…

Панорама открывается шикарная: небольшой снежный городок на 4 палатки, заснеженные горы и сопки, манящий кристально-белый склон, яркое весеннее солнце и необычайно чистое небо.

Спуститься за 5 минут

Участники соревнований — сноубордисты и лыжники. «Фрирайдят» как парни, так и девушки. Спортсмены снаряжены тёплой одеждой, масками, защитными шлемами, ну и, конечно, своими пластиковыми «конями» — сноубордами и горными лыжами. 

Уже через час им предстоит покорить непростую трасу — быстро и красиво преодолеть несколько сотен крутых метров, объезжая деревья, каменистые выступы и многочисленные кустарники — в этом и заключается суть фрирайда (свободной езды — в переводе с англ.). Прыжки, кульбиты и прочие трюки здесь тоже ценятся и поощряются жюри, но совершают их далеко не все спортсмены.

- На диких, необъезженных трассах пытаться совершить трюк в 10 раз опаснее, чем на горнолыжных базах… — поясняют организаторы.

В полдень спортсмены начинают восхождение на гору, с которой им предстоит спуститься, а я бегу в палатку — пить чай и отогревать окаменелые от холода конечности…

Через 40 минут участники наверху. Спуск со склона, в отличие от подъёма, в 8 раз короче. Зрители в предвкушении зрелищ: приготовлены очки, бинокли, камеры и фотоаппараты. 

Тактика бесполезна  

- Если вам кто-то когда-то скажет, что съезжать со клона ему не страшно, не верьте, — рассказывает мне только что спустившийся с горы Сергей, — страх, он всегда есть. Я, например, когда еду, просто отрубаюсь, не думаю об опасности. А катаюсь в первую очередь для себя и лишь потом для судей…

Лезть вверх и с бешеной скоростью катиться вниз спортсменов заставляют пресловутый адреналин, азарт, желание доказать самому себе, что этот склон ему под силу. Многие, стоя на вершине, даже не задумываются, каким образом будут нестись к финишу, но встречаются здесь и тактики:

- Когда я стою внизу, всегда намечаю себе путь и рассуждаю: вот эту берёзу объеду справа, а эти заросли — слева… Но пока поднимаюсь на склон, забываю обо всём этом напрочь. А поднявшись, и вовсе теряю намеченные ориентиры. Гора сверху и гора снизу — это две разные горы. Поэтому тактик ты или нет — в принципе всё равно. На склоне главное — не останавливаться, а просто брать и ехать, — рассказывает сноубордист Алексей. 

Молитва перед спуском

С самого утра меня мучил вопрос: экстремалы — люди суеверные или нет? Опросив с десяток спортсменов, я поняла, что в серьёзном экстриме суевериям не место. Талисманы, медальоны и прочие символичные атрибуты ни лыжники, ни сноубордисты не используют. Лишь немногие дотрагиваются до склона перед стартом или читают молитвы.

- Перед спуском читаю молитвы, — рассказывает Светлана. — Это успокаивает и унимает дрожь в коленках. А вообще, горные лыжи для меня — это всё. Вот катаешься, и стимул жить появляется.

Участие в соревнованиях принимают и гости из столицы:

- К вам я приезжаю уже в 3-й раз, — рассказывает Антон. — Покупаю билеты со скидками и прилетаю вместе с друзьями. Лететь за тридевять земель — не страшно, я всегда чувствую моральную поддержку близкого человека. Дома меня ждёт любимая жена.

Соревнования заканчиваются к трём часам. Серьёзных травм нет, больших неудач — тоже. Напоследок — лотерея в честь Международного женского дня. Девушкам достаются шапочки, футболки и носки… мужские!

- В хозяйстве всё пригодится, — поясняют те, кто выиграл призы.

  А вот результатов соревнований никто не оглашает. Их объявили через пару-тройку дней в одном из петропавловских кафе.

СПРАВКА

Всего в снежном состязании приняли участие около 60 спортсменов. Такие соревнования проходят на полуострове несколько раз в год и с каждым разом собирают всё большее количество зрителей и спортсменов — как профессионалов, так и любителей. А вот проводят фрирайд молодые люди из "kamchatka freeride community", которым небезразлично спортивное развитие полуострова и его жителей. Следующий этап соревнований пройдёт в начале мая на горе Вачкажец. Если вам интересны подобные соревнования, звоните организаторам — 8-914-629-3966 (Кирилл).

Результаты II этапа соревнований 

Лучшие лыжники:

1 место — Потапов Павел;

2 место — Санин Сергей;

3 место — Чайников Александр — лидер после 2 этапов.

Лучшие лыжницы:

1 место - Пироговская Вероника — лидер после 2 этапов;

2 место - Маяковская Наталья;

3 место — Фигура Людмила.

Лучшие сноубордисты:

1 место — Кресько Денис — лидер после 2 этапов;

2 место — Мальцев Михаил;

3 место — Погорелый Антон.

Лучшие сноубордистки:

1 место — Ветошкина Александра;

2 место — Дмитриева Алёна — лидер после 2 этапов;

3 место — Боброва Маргарита.

За соревнования были дискфалифицированы 6 спортсменов

  Специальным призом за смелость отмечен дисквалифицированный лыжник Захаров Сергей (спортсмен прыгнул на лыжах со скалы). 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах