332

Победитель «Авачинского марафона» приехал на Камчатку проведать родителей

Петропавловск-Камчатский, 21 апреля — АиФ-Камчатка. Международные соревнования по лыжным гонкам «Авачинский марафон» прошли в воскресенье, 20 апреля, на биатлонном комплексе имени Виталия Фатьянова в Петропавловске-Камчатском. В зависимости от степени подготовки лыжники бежали на выбор дистанции 30 или 60 километров.

В этом году в соревнованиях участвовало 642 спортсмена из России, а также марафонцы из Франции и Белоруссии. Победители «Авачинского марафона» впервые финишировали у подножия одноимённого вулкана. Причём трое из четырёх победителей оказались гостями Камчатки. Правда, супер-марафон у мужчин выиграл воспитанник бывший камчатский спортсмен, выступающий сейчас  за Ханты-Мансийск.

На дистанции 30 км у женщин победу отпраздновала Елена Кручинкина из Мордовии, второй финишировала Полина Ефремова из города Тихвин, а замкнула призовую тройку москвичка Елена Родина.

У мужчин в 30-километровой гонке весь пьедестал почёта заняли камчатские лыжники. Первенствовал спортсмен из краевой столицы Сергей Сизов, на втором месте ещё один житель Петропавловска-Камчатского Максим Харитончик, третий результат у мильковчанина Александра Колесникова.

В главной гонке на 60 км у женщин с более чем четырёхминутным отрывом от ближайшей преследовательницы победу одержала мастер спорта международного класса из Сыктывкара Ольга Рочева. Второе место выиграла ещё один мастер-международник Наталья Зернова из города Истра. Бронзовую медаль завоевала Ольга Шестерикова из Тюмени.

Мужская гонка на 60 км завершилась победой спортсмена из Екатеринбурга Сергея Турышева. Вторым финишировал белорус Алексей Иванов уже побеждавший на «Авачинском марафоне», а замкнул тройку лучших стайеров Алексей Слепов из Владимира.

Как рассказал победитель марафона Сергей Турышев, живёт он сейчас в Екатеринбурге, а выступает за Ханты-Мансийский округ.

«Эта лыжня мне знакома, ведь я сам родом из Вилючинска. У меня до сих пор здесь родители живут. Я приехал их навестить и пробежать марафон. Для меня здесь нет ничего нового, а только немного забытое старое. Но выиграть на глазах у своих родителей, у своей родной публики очень неплохо и интересно», — рассказал Сергей.

«Авачинский марафон» на Камчатке проводится с 1984 года и имеет богатую историю. В разные годы в нём участвовали победители Олимпийских игр, чемпионатов мира и обладатели Кубка мира как по лыжным гонкам, так и по биатлону.

Среди звёзд спорта, участвовавших в соревнованиях на Камчатке, такие имена как олимпионик 1972 года в Саппоро Вячеслав Веденин, обладатель Кубка мира Александр Завьялов, чемпионы мира и Олимпийских игр Алексей Прокуроров, Лариса Лазутина, Павел Ростовцев, Ольга Завьялова, Юстина Ковальчик, Никита Крюков, Ларс Бергер и многие другие.

С 2005 года соревнования включены в календарь Международной Федерации лыжного спорта и являются одним из этапов Суперкубка России по лыжным марафонам Гран-при Russialoppet.

Мемориал Фатьянова на Камчатке может возродиться в 2015 году >>>

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах