aif.ru counter
126

Камчатские каюры станут миллионерами

Сюжет Берингия-2014
Виктор Гуменюк

Петропавловск-Камчатский, 20 февраля — АиФ-Камчатка. Победитель камчатской гонки на собачьих упряжках «Берингия-2014» получит 3 миллиона рублей. Не останутся внакладе и остальные участники гонки — все каюры получат призовые.

Призовой фонд «Беринги-2014» увеличен с 6 миллионов до 7 миллионов 750 тысяч рублей. Об этом сообщил председатель оргкомитета гонки, заместитель председателя краевого правительства Алексей Войтов.

«6 миллионов рублей выделены генеральным партнёром «Берингии» компанией «Газпром Трансгаз Томск», — рассказал Алексей Войтов. – Правительством края было принято решение увеличить призовой фонд, чтобы каждый гонщик, финишировавший в «Берингии», получил призовые».

6 миллионов рублей будут распределены между призёрами гонки. Победитель получит 3 миллиона, серебряный призёр — 2 миллиона, а каюр, занявший третье место — 1 миллион рублей. За четвертое место предусмотрены призовые в размере 500 тысяч рублей, за 5-6 место — по 200 тыс. рублей, 7-10 место — по 100 тысяч рублей. Остальные гонщики, дошедшие до финиша, получат по 50 тысяч рублей.

В прошлом году на проведение всей гонки было потрачено 6 миллионов рублей. Но призовой фонд был в несколько раз меньше. Победитель гонки выиграл 350 тысяч рублей, второй призёр — 200 тысяч, третий — 120. Каюрам, занявшим четвертое и пятое места, выплатили соответственно 60 и 40 тысяч рублей. Остальные участники получили по 30 тысяч.

Напомним, экстремальная гонка на собачьих упряжках «Берингия» проводится на полуострове с 1990 года. Цель гонки — сохранение и возрождение традиционного национального уклада жизни и самобытной культуры коренных малочисленных народов Севера, а также продвижение имиджа Камчатки, как уникального туристского региона, в России и за рубежом.

Протяженность трассы «Берингии-1990» составляла 250 километров. «Берингия-1991» прошла 1 980 километров и финишировала в чукотском посёлке Марково. «Берингия-1992» протяженностью 2 044 километра была занесена в Книгу рекордов Гиннеса, как самое продолжительная в мире гонка на собачьих упряжках.

В 1993 году из-за финансовых трудностей маршрут гонки был значительно сокращён. Маршрут «Берингии» пролегал вокруг «домашнего» Авачинского вулкана, длина дистанции составила около 340 километров. Затем старт гонки был перенесён в село Эссо, откуда она уходила до финиша в Оссоре. Каюры проходили не менее 950 километров, и этот маршрут стал традиционным.

Торжественное открытие «Беринги-2014» состоится 1 марта на биатлонном комплексе имени Виталия Фатьянова в Петропавловске-Камчатском. Гонка в этом году пройдёт по новому маршруту: Петропавловск-Камчатский — Мильково — Ключи — Оссора — Тиличики. С инициативой изменить маршрут выступили сами каюры.

Длина дистанции увеличилась с 950 до 1 300 километров, а в перспективе составит 2 200 километров. Это позволит «Берингии» вновь претендовать на место в Книге рекордов Гиннеса.

С 2010 года «Берингия» имеет статус официального праздника Камчатского края.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах