15 августа Фонд развития гражданского общества при содействии Фонда общественного мнения обнародовал рейтинг социального самочувствия регионов России. В исследовании участвовали 79 областей, краёв, округов, республик и городов страны.
Хуже всего в Волгограде…
Респондентам задавали нехитрые вопросы: «Вы довольны или недовольны положением дел в вашем регионе?», «Вы замечаете или не замечаете вокруг себя недовольство людей властями, руководством вашего региона?», «Вы лично допускаете или исключаете для себя возможность принять участие в каких-либо акциях протеста?» и др…
Исследователи опросили более 100 тысяч россиян. Как оказалось, хуже всего в стране живётся жителям Курской области, республики Карелии и Волгоградской области. Из ста возможных баллов эти регионы получили 41, 40 и 39 соответственно.
Комфортнее всего, согласно опросу, жизнь в Ямало-ненецком автономном округе. Этому региону до абсолютного социального благополучия не хватило всего пяти баллов — он набрал 95 очков — это абсолютный рекорд по стране. За ним следует Тюменская область и республика Татарстан (78 и 76 баллов соответственно).
Представители фонда «Общественное мнение» опрашивали и жителей нашего полуострова. Оказалось, что социальное самочувствие земляков хромает — в списке из 79 регионов мы, набрав 46 баллов, заняли «почётное» 71 место.
Впрочем, такие результаты местную общественность не шокировали, скорее наоборот…
Культура, цены, ЖКХ…
– Ко мне в мае приходили представители этого фонда. Задавали вопросы. Если бы просто попросили оценить уровень жизни на Камчатке по 100-балльной шкале, я бы краю максимум 40 баллов поставила и то — за красивую природу и отсутствие безработицы, — комментирует жительница Петропавловска Елена Касаткина. — А в целом, вы посмотрите, что в крае сейчас делается? Зарплаты низкие, цены на всё заоблачные, межкварталки отвратительные, сходить некуда…
Камчатские чиновники отчитались о своих доходах >>>
Мнение Елены разделяют многие рядовые камчатцы. Своим видением жизни в крае десятки людей каждую среду делятся с корреспондентами «АиФ-Камчатка».
Нередко земляки жалуются на состояние дорог полуострова. Практически полное отсутствие тротуаров, к строительству которых впервые за долгие годы приступили всего несколько лет назад, разбитая межкварталка, выбоины и колдобины на центральных дорогах весной и в начале лета плохо сочетаются с понятием «отличного самочувствия» самого восточного региона России.
– А я плохо чувствую себя из-за цен, — рассказывает пенсионерка Вера Васильевна. — Фрукты дорогущие и при этом по большей части безвкусные — из Китая. Молочные продукты, мясо не каждый пенсионер себе позволить может. А про цены на икру и рыбу я вообще молчу… Я получаю 15 тысяч пенсии. Моя бывшая одноклассница в Москве получает столько же. Но жизнь в столице несравнима по комфортности с нашей…
Немногих устраивает и камчатское ЖКХ.
– Плата за коммуналку стала ну совсем неподъёмной, — сетуют камчатцы. — За 1 кВт платим по 3,85, а будем платить ещё больше, за капремонт с нового года нужно будет больше выкладывать. За обычную однушку платить приходится под 7 тыс. руб. в месяц, а то, что там сантехника течёт и батареи не греют, власть особо не волнует. Такими темпами камчатский средний класс скоро вымрет. Моя оценка камчатской комфортности — 50 баллов.
Подарок ко Дню края: с 1 июля на Камчатке выросли тарифы ЖКХ >>>
Неважно себя чувствует в представлении рядовых камчатцев и культурная жизнь края.
Нам интересно Ваше мнение! | |
---|---|
– В последние годы полуостров как-то воспрянул в культурном смысле, я не спорю, — рассуждает студентка вуза Яна. — К нам стали музыкальные группы, московские театральные труппы приезжать. Да и своих артистов мы тоже любим. Но многие из них уезжают или планируют уехать. Да и до Москвы с Санкт-Петербургом нам очень далеко. Цены за хороший концерт на полуострове заоблачные. Нормальных скидок для школьников, студентов, пенсионеров, нет. Я, например, в ноябре лечу на концерт Милен Фармер. 7,5 тыс. заплатила за входной билет (если бы она к нам прилетела, то билеты дешевле 15 тыс. здесь явно никто не продавал), ещё 15 отдала за авиаперелёт. Вот вам и ценник на культурную жизнь. Или, возьмите, например, рядовой поход в кино. Парень-студент приглашает свою девушку на вечерний сеанс. Два билета обходятся ему в 700 рублей. Поп-корн, напитки, такси — ещё в 500–600. А месячная стипендия у него не больше трёх тысяч. Ни в чём себе студент не отказывай…
Нередко студенты и школьники рассуждают и об уровне образования на Камчатке. Ни для кого не секрет, что с полуострова молодёжь в поисках лучшей жизни уезжает сотнями.
– Наш университет — ведущий на Камчатке — в июне занял последнее место в рейтинге российских вузов. — рассказывают студенты КамГУ им. Витуса Беринга. — Что тогда говорить обо всех остальных учебных заведениях края? На Камчатке остаются либо патриоты, либо те, у кого не на что улететь в другой регион, поближе к центру…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть