aif.ru counter
26.06.2013 18:55
Дарья Антонычева
100

Камчатцев волнуют мусор, зарплата и гастарбайтеры

Сюжет Люди говорят
Фото Натальи Паниной

г. Петропавловск-Камчатский, 26 июня — АиФ-Камчатка. Каждую среду корреспонденты «АиФ-Камчатка» спрашивают жителей полуострова: «О чём вы думаете?»

26 июня камчатцы в очередной раз поделились с журналистами своими мыслями, радостями, мечтами и переживаниями…

Жительница краевого центра Лидия Ивановна фотографироваться отказалась наотрез, зато о своих проблемах рассказала с удовольствием:

– Думаю о лете, хорошей погоде, солнышке, но, главное, о повышении квартплаты. Мы с мужем живём в трёхкомнатной квартире. Платим за неё 10 тыс. руб. в месяц, а после повышения цен будем платить все 12-13 тысяч… У нас много знакомых, и у всех в последнее время одна мысль: продать квартиру и уехать с Камчатки.

kamchatka.aif.ru: А какова должна быть, на ваш взгляд, плата за жильё?

Л.И.: – За три комнаты — тысяч 6-8. Не больше.

Житель краевой столицы Анатолий оказался студентом-заочником. Его в первую очередь волнует сессия:

Анатолий: «Закрываю сессию!» Фото Натальи Паниной

– Учусь на учителя истории, — поделился с корреспондентами «АиФ-Камчатка» мужчина. Близится завершение сессии. Пока она проходит без долгов и без «удов». Надеюсь, так будет продолжаться и дальше!

Подростка Леонида пасмурным утром не волновало ничего — он шёл на медкомиссию, чтобы через несколько дней отправиться в военно-патриотический лагерь «Пересвет». А вот не выспавшегося Евгения тревожили глобальные проблемы:

– Хочется, чтобы у человечества наконец-то проснулась совесть, и люди прекратили мусорить в общественных местах! На Петропавловск смотреть страшно!

Евгений и Ирина о совести и дорогах. Фото Натальи Паниной

А подругу Евгения Ирину беспокоило состояние камчатских дорог:

– Машину жалко, — сетует девушка. — Её ремонт очень дорого обходится, особенно бьёт по карману подвеска. Ещё хотелось бы видеть в городе больше цветных и ярких домов, которые радовали глаз. Не люблю серость. 

Жительницу Петропавловска Людмилу не устраивают мизерные зарплаты:

– Моя мама работает уборщицей, а я ей помогаю. Получаем немногим более 10 тысяч. Нам очень бы хотелось нормальных зарплат. Считаю, что нормальный прожиточный минимум сегодня должен составлять 20-25 тысяч…

Людмила: «Хочется нормального прожиточного минимума!» Фото Натальи Паниной

Схожие мысли и у родителей маленького Ивана:

– Нужны нормальные зарплаты. Минимум 35-40 тысяч, чтобы можно было жить, а не существовать. А вообще, главная забота сейчас — наш малыш. 

Любящие родители и их Ванечка. Фото Натальи Паниной

Старожил Анна Арнольдовна переживает за население края:

– На Камчатке я живу давно — полвека назад приехала сюда из Новосибирской области, тут и осталась. Больше всего меня беспокоит огромный отток камчатцев на материк. В целом численность населения не падает: уезжает 1000, а привозят 1200, но покидает-то Камчатку коренное население, а приезжают в основном трудовые мигранты из ближнего зарубежья. У местных появляется чувство тревоги из-за отсутствия стабильности: приток мигрантов растёт, приезжают они на время, а остаются навсегда. Что нас ждёт дальше? Мне, например, из-за этого неспокойно.

Анне Арнольдовне за Камчатку тревожно… Фото Натальи Паниной

Самым позитивным собеседником этой среды стал житель Петропавловска Олег.

– У меня всё хорошо, ничего не беспокоит, чего и всем остальным желаю! Побольше улыбайтесь и, главное, никогда не отчаивайтесь!

  Мистер Позитив. Фото Натальи Паниной

 

Скажи и ты!

А о чём думаете вы? Делитесь своими мыслями, переживаниями и мечтами! Каждую среду с 9.30 до 10.00 мы ждём вас в микрорайоне «Силуэт» на пятачке «Для милых дам».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество