aif.ru counter
28.08.2013 12:18
Александр ЗЕВИН
88

Почему чиновники Петропавловска не занимаются детскими площадками

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Камчатка 28/08/2013
Фото Александра Зевина

Детская игровая площадка — один из основных элементов благоустройства любой дворовой территории. Здесь можно покататься на качелях и каруселях, повозиться в песочнице, позаниматься на турнике. Но все ли задумываются о том, какую опасность порой таят в себе эти игровые конструкции?

По данным Росстата, ежегодно тысячи российских детей, играя на детских площадках, получают различной степени тяжести травмы, иногда дело доходит и до смертельного исхода. Ещё одни данные говорят о том, что 99 % игровых площадок в нашей стране не соответствуют государственным стандартам. Но недаром в России актуальна поговорка «Пока жареный петух не клюнет, мужик не перекрестится». Другими словами, пока какие-нибудь старые ржавые качели, уже давно не пригодные для эксплуатации, не свалятся зазевавшемуся ребёнку на голову, никто их убирать не будет.

Автограф на память. Фото Александра Зевина

«Бубним-бубним»…

Поэтому неслучайно в феврале 2013 года Президент РФ Владимир Путин на совещании о мерах по улучшению качества предоставления жилищно-коммунальных услуг выступил с предложением взять работу ЖКХ под общественный контроль. «Вот мы бубним-бубним по поводу повышения качества услуг, а мало что меняется. Но если мы не будем этим заниматься, то столкнёмся не с улучшением, а с деградацией», — предостерёг Владимир Путин.

Активисты общественных молодёжных приёмных Петропавловска не остались равнодушными, и этим летом они начали тотально проверять все детские площадки краевого центра. Народные контролёры уже побывали на игровых комплексах по ул. Звёздная, 11, Циолковского, 33 (3 блока), Циолковского, 35, Циолковского, 35/1, Кирдищева, 3, Кирдищева, 12, Терешковой, 2, Терешковой, 4, Лермонтова, 12, Лермонтова, 20а, Лермонтова, 20, Лермонтова, 18, Тушканова, 2, Тушканова, 6, Карла Маркса, 9, Карла Маркса, 8, Тушканова, 10/3, Тушканова, 10, Бохняка, 14, Бохняка, 9, Горького, 13.

Железный корабль. Фото Александра Зевина

В результате рейдов на детских площадках были выявлены ряд серьёзнейших нарушений. Иногда вместо нормальной, пригодной для игр площадки перед глазами представала непонятная ржавая конструкция, рядом с которой даже находиться опасно.

Игрушечный фрегат пострадал от рук камчатских вандалов >>>

Если изучить фотографии, сделанные общественными контролёрами, можно понять их возмущение. В своей общей массе детские площадки представляют собой жалкое зрелище. Качели, карусели, турники, горки или вовсе отсутствуют, или сломаны, или, что ещё хуже, не закреплены. А ведь 6-летний ребёнок, перед тем как сесть на качели, не будет их рассматривать. Поэтому даже одна плохо закреплённая деталь может привести к большой беде.

Другая проблема, которую отметили контролёры, — отсутствие ограждений на детских площадках. А ведь в непосредственной близости от них ездят, порой с бешеной скоростью, автомобили. А потом, не видя никакой оградки, или предупреждающего знака, паркуют своих «железных коней» прямо перед носом играющих детей. Также, по словам молодёжных активистов, у них возникло ощущение, что никто и никогда не убирал на площадках мусор. К примеру, в песочницах почему-то нет песка, зато есть строительные отходы, стёкла, окурки, гвозди и даже торчащие из земли куски железа.

Деньги есть, работы нет

В связи с вышеперечисленным возникает справедливый вопрос: неужели МКУ «Управление благоустройства» при администрации Петропавловск-Камчатского городского округа, которое несёт ответственность за качество и содержание детских игровых площадок, не замечает там очевидных проблем? А ведь в нашей стране есть целых 6 определённых ГОСТов, описывающих нормы состояния площадок, которые НЕОБХОДИМО соблюдать. В этих документам описано всё: какие площадки должны быть предназначены для детей разных возрастных групп, на каком расстоянии они должны находиться от окон жилых домов, из каких материалов изготавливаться и так далее...

Заросшая песочница. Фото Александра Зевина

Не секрет, что из краевого бюджета на облагораживание улиц и дворов Петропавловска выделяются внушительные суммы. Например, по сообщению пресс-службы администрации города, в 2013 году на комплексное благоустройство краевого центра запланировано потратить около 800 млн (!) рублей. Но планировать не значит исполнять. Так, в июле этого года прошло очередное селекторное совещание, на котором рассматривался ход реализации краевой целевой программы «Благоустройство населённых пунктов Камчатского края». В рамках заседания со своим докладом о выполнении программных мероприятий выступил министр ЖКХ и энергетики края Сергей Кондратьев. Он отметил, что, несмотря на выделенные немалые средства на реализацию программы, осваиваются они неполностью. «По данным на 1 июля, всего по краю выполнено работ на сумму около 45 млн рублей (из полутора миллиарда рублей). Это составляет 3,86 %», — сказал Кондратьев. И добавил, что в числе самых неактивных районов числится и Петропавловск-Камчатский. Поэтому становится понятно, почему сейчас, когда август заканчивается, детские площадки так и не приведены в должный порядок. И молодёжные активисты, видя такую «работу» управления благоустройства, задаются вопросом: «А есть ли у чиновников собственные дети?» Или, может, чада работников администрации играют на каких-то других, специально сделанных для них площадках? Потому что в противном случае можно посчитать, что чиновники косвенно готовы калечить и своих, и чужих детей.

На этом не остановятся

Остаётся только добавить, что по итогам рейдов контролёры составили официальные письма, в которых подробно описали все проверенные объекты и выявленные на них нарушения. Эти документы отправлены во властные структуры, а также в мэрию краевого центра. И на этом активисты общественных молодёжных приёмных не остановятся — им не безразлична безопасность детей. Народные контролёры и впредь будут проверять детские площадки в Петропавловске, а затем писать письма в соответствующие органы.

Более 9 млн. рублей потратят на восстановление детской площадки >>>

А всем нам остаётся надеяться на то, что городские власти начнут исправлять ситуацию, дабы не допустить трагедий на детских площадках.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество