Детская игровая площадка — один из основных элементов благоустройства любой дворовой территории. Здесь можно покататься на качелях и каруселях, повозиться в песочнице, позаниматься на турнике. Но все ли задумываются о том, какую опасность порой таят в себе эти игровые конструкции?
По данным Росстата, ежегодно тысячи российских детей, играя на детских площадках, получают различной степени тяжести травмы, иногда дело доходит и до смертельного исхода. Ещё одни данные говорят о том, что 99 % игровых площадок в нашей стране не соответствуют государственным стандартам. Но недаром в России актуальна поговорка «Пока жареный петух не клюнет, мужик не перекрестится». Другими словами, пока какие-нибудь старые ржавые качели, уже давно не пригодные для эксплуатации, не свалятся зазевавшемуся ребёнку на голову, никто их убирать не будет.
«Бубним-бубним»…
Поэтому неслучайно в феврале 2013 года Президент РФ Владимир Путин на совещании о мерах по улучшению качества предоставления жилищно-коммунальных услуг выступил с предложением взять работу ЖКХ под общественный контроль. «Вот мы бубним-бубним по поводу повышения качества услуг, а мало что меняется. Но если мы не будем этим заниматься, то столкнёмся не с улучшением, а с деградацией», — предостерёг Владимир Путин.
Активисты общественных молодёжных приёмных Петропавловска не остались равнодушными, и этим летом они начали тотально проверять все детские площадки краевого центра. Народные контролёры уже побывали на игровых комплексах по ул. Звёздная, 11, Циолковского, 33 (3 блока), Циолковского, 35, Циолковского, 35/1, Кирдищева, 3, Кирдищева, 12, Терешковой, 2, Терешковой, 4, Лермонтова, 12, Лермонтова, 20а, Лермонтова, 20, Лермонтова, 18, Тушканова, 2, Тушканова, 6, Карла Маркса, 9, Карла Маркса, 8, Тушканова, 10/3, Тушканова, 10, Бохняка, 14, Бохняка, 9, Горького, 13.
В результате рейдов на детских площадках были выявлены ряд серьёзнейших нарушений. Иногда вместо нормальной, пригодной для игр площадки перед глазами представала непонятная ржавая конструкция, рядом с которой даже находиться опасно.
Игрушечный фрегат пострадал от рук камчатских вандалов >>>
Если изучить фотографии, сделанные общественными контролёрами, можно понять их возмущение. В своей общей массе детские площадки представляют собой жалкое зрелище. Качели, карусели, турники, горки или вовсе отсутствуют, или сломаны, или, что ещё хуже, не закреплены. А ведь 6-летний ребёнок, перед тем как сесть на качели, не будет их рассматривать. Поэтому даже одна плохо закреплённая деталь может привести к большой беде.
Другая проблема, которую отметили контролёры, — отсутствие ограждений на детских площадках. А ведь в непосредственной близости от них ездят, порой с бешеной скоростью, автомобили. А потом, не видя никакой оградки, или предупреждающего знака, паркуют своих «железных коней» прямо перед носом играющих детей. Также, по словам молодёжных активистов, у них возникло ощущение, что никто и никогда не убирал на площадках мусор. К примеру, в песочницах почему-то нет песка, зато есть строительные отходы, стёкла, окурки, гвозди и даже торчащие из земли куски железа.
Деньги есть, работы нет
В связи с вышеперечисленным возникает справедливый вопрос: неужели МКУ «Управление благоустройства» при администрации Петропавловск-Камчатского городского округа, которое несёт ответственность за качество и содержание детских игровых площадок, не замечает там очевидных проблем? А ведь в нашей стране есть целых 6 определённых ГОСТов, описывающих нормы состояния площадок, которые НЕОБХОДИМО соблюдать. В этих документам описано всё: какие площадки должны быть предназначены для детей разных возрастных групп, на каком расстоянии они должны находиться от окон жилых домов, из каких материалов изготавливаться и так далее...
Не секрет, что из краевого бюджета на облагораживание улиц и дворов Петропавловска выделяются внушительные суммы. Например, по сообщению пресс-службы администрации города, в 2013 году на комплексное благоустройство краевого центра запланировано потратить около 800 млн (!) рублей. Но планировать не значит исполнять. Так, в июле этого года прошло очередное селекторное совещание, на котором рассматривался ход реализации краевой целевой программы «Благоустройство населённых пунктов Камчатского края». В рамках заседания со своим докладом о выполнении программных мероприятий выступил министр ЖКХ и энергетики края Сергей Кондратьев. Он отметил, что, несмотря на выделенные немалые средства на реализацию программы, осваиваются они неполностью. «По данным на 1 июля, всего по краю выполнено работ на сумму около 45 млн рублей (из полутора миллиарда рублей). Это составляет 3,86 %», — сказал Кондратьев. И добавил, что в числе самых неактивных районов числится и Петропавловск-Камчатский. Поэтому становится понятно, почему сейчас, когда август заканчивается, детские площадки так и не приведены в должный порядок. И молодёжные активисты, видя такую «работу» управления благоустройства, задаются вопросом: «А есть ли у чиновников собственные дети?» Или, может, чада работников администрации играют на каких-то других, специально сделанных для них площадках? Потому что в противном случае можно посчитать, что чиновники косвенно готовы калечить и своих, и чужих детей.
На этом не остановятся
Остаётся только добавить, что по итогам рейдов контролёры составили официальные письма, в которых подробно описали все проверенные объекты и выявленные на них нарушения. Эти документы отправлены во властные структуры, а также в мэрию краевого центра. И на этом активисты общественных молодёжных приёмных не остановятся — им не безразлична безопасность детей. Народные контролёры и впредь будут проверять детские площадки в Петропавловске, а затем писать письма в соответствующие органы.
Более 9 млн. рублей потратят на восстановление детской площадки >>>
А всем нам остаётся надеяться на то, что городские власти начнут исправлять ситуацию, дабы не допустить трагедий на детских площадках.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть