г. Петропавловск-Камчатский, 27 мая — АиФ-Камчатка. Камчатские дороги в этом году стали главной темой для шуток, анекдотов и прочих саркастических мудростей среди жителей полуострова. Местные трассы идеальностью никогда не отличались, но это весной они вызывают небывалое возмущение и у автомобилистов, и у велосипедистов, и у пешеходов… Первые тратят десятки тысяч рублей на внеплановые ремонты своих железных коней, последние ежемесячно вынуждены менять набойки на обуви, а то и вовсе покупать новые сапоги, туфли и ботинки.
Не радуют трассы не только рядовых камчатцев, но и чиновников.
– Мы все видим, в каком плачевном состоянии находятся наши дороги. Конечно, подрядчикам ещё предстоит сделать гарантийный ремонт, но кроме него необходимо ремонтировать другие участки магистралей, а в некоторых случаях не просто ремонтировать, а практически возводить их с нуля, — в конце мая, подводя итоги очередной сессии заксобрания, сказал губернатор края Владимир Илюхин.
Чиновники готовы во всеоружии бороться с дорожным безобразием: на ремонт трасс только в Петропавловске направят более полумиллиарда рублей, на улицы полуострова выгонят новейшую технику, коммунальщики будут ремонтировать полотно в ночное время суток…
Подробнее о дорогах Петропавловска читайте здесь >>>
Пошли власти и на крайние меры: на сессии было решено повысить ставку транспортного налога, что, кстати, вызвало недовольство среди многих автомобилистов.
– Мы «убиваем» наши машины на ужасных дорогах, отдавая свои кровные на ремонт, исправно платим автоналоги. Но государству этого видно мало… Сильно налог, конечно, чиновники не повысят, но дело даже не в деньгах. Раздражает то, что власть пытается исправить собственные ошибки за счёт населения… — негодуют автомобилисты.
От жалоб — к действиям!
В то время как владельцы транспортных средств активно обсуждают повышение налога и жалуются на плохие дороги, группа активных камчатцев решила приступить к действиям — на начало июня они запланировали флэшмоб «Цветы в дорожной яме».
– Мы считаем, что проблему дорог чиновники решать не торопятся, — говорят участники акции. — Пока власть только рассуждает о том, что трассы нужно ремонтировать. А мы тем временем продолжаем портить свои автомобили и подвергать себя опасности… На носу уже июнь, а дело с мёртвой точки до сих пор не сдвинулось. Это ненормально.
Камчатские активисты выберут самое разбитое шоссе или тротуар и посадят в дорожные ямы принесённые с собой цветы… Понадобится участникам и земля, чтобы присыпать посаженные растения.
– Этим мы хотим обратить внимание и чиновников, и коммунальщиков на существующую проблему. Сейчас мы выбираем дорогу, на которой будет проходить акция. Возможно, это будет «Горизонт» или «Северо-Восток». Любой участник может предложить свой вариант. Сажать цветы в шоссе будем либо поздним вечером, либо ночью, чтобы не мешать автомобилистам, — комментируют идейные вдохновители акции, организаторы группы «Вконтакте» «Социальная Камчатка».
«Пощёчина» коммунальщикам
Идея провести необычную для полуострова акцию не нова – подобные мероприятия уже проходили в ряде городов России и ближнего зарубежья. Камчатцы к флэшмобу отнеслись по-разному: одни полностью поддержали, другие — наоборот.
«Ребята.., я не люблю общественные движения, но в этом обязательно приму участие, нет сил больше ездить по нашим «дорогам»!», «Бред», «Это не для Камчатки...дождями вымоется всё. Большинство не поймёт и будут давить просто… Будет только больше грязи и работы для дорожников...», «Давайте поддержим и все получиться!» — пестрит противоположными отзывами группа события в социальных сетях.
– Если честно, мы думали, что нас поддержит большее количество участников. Но пока в группе немногим более 300 единомышленников. Как бы то ни было акция состоится, даже если участие в ней примут 5 человек.
Цветочную «пощёчину», по замыслу организаторов, коммунальщики и чиновники Петропавловска получат в начале июня.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть