aif.ru counter
08.05.2013 16:14
Борис МАКСИМОВ
126

После войны: в чём нуждаются ветераны сегодня?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ-Камчатка 08/05/2013
Фото Натальи Паниной

г. Петропавлсок-Камчатский, 8 мая — «АиФ-Камчатка». Накануне Дня Победы на встрече с воспитанниками детского дома № 5, которую организовали сотрудники службы судебных приставов, ветеран Великой Отечественной войны Владимир Георгиевич ТУРОВ сказал: «Нам давали награды за то, что мы хорошо убивали. Чем лучше ты убивал, тем больше потом у тебя было наград. Знаете фразу «Человек — это звучит гордо»? Самое страшное, что человек на войне не значит ничего». 

А каково солдатам Великой Отечественной сейчас? Как сообщила ответственный секретарь краевого совета ветеранов войны и труда Елена ЛУЦЕНКО, жильём по госпрограмме обеспечены все 140 участников боевых действий. В нормальных условиях также проживают труженики тыла, узники и блокадники. Трудности возникают, в основном, у обитателей частного сектора — у некоторых дома в ветхом состоянии.

Цифры
На полуострове сегодня проживают 1 409 ветеранов Великой Отечественной. За последний год их стало меньше на 198 человек. За последние два — на 436…

В краевой совет ветераны обращаются, как правило, с мелкими бытовыми проблемами: кран потёк, нужно заменить смеситель. Главные же трудности связаны с выделением путёвок в санатории. Камчатских ветеранов готовы принимать лечебные заведения на материке, но пожилые люди лететь туда на самолёте, как правило, не в состоянии. А местные здравницы выделяют путёвки обычно лишь в зимнее время, когда там есть свободные места...

 
Лариса Устюгова — ветеран ВОВ. Фото Татьяны Боевой  

Завтра, 9 Мая, без поздравлений, внимания и почтения памяти не останется ни один из них. Будут, как говорит ветеран Лариса Семёновна УСТЮГОВА, цветы, подарки и телевидение, будут и слёзы горечи, потому что сегодня не война. Сейчас каждый из нас что-то значит. А эти люди — особенно. И не только 9 Мая…  

КСТАТИ

В честь Дня Победы камчатские ветераны получат из краевого бюджета традиционную прибавку к пенсии — по две тысячи рублей. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество