aif.ru counter
159

На Крещение камчатцы купались в воде с кишечной палочкой под завывания ветра

Фото Натальи Паниной

г. Петропавловск-Камчатский, 21 января — АиФ-Камчатка. В этом году на Крещение Камчатку накрыли не морозы, а оттепель с пургой и сильным ветром – в ночь на 19 января его порывы в отдельных районах краевой столицы достигали 20 м/с.

Была и ещё одна напасть — накануне купаний, 18 января, главный санитарный врач Камчатки Наталья Жданова в интервью одной из местных телекомпаний сообщила, что в бухте Сероглазки — основной купели краевого центра — обнаружена кишечная палочка. В связи с этим более предпочтительным местом омовения была объявлена Озерновская Коса.

Однако ни циклон, ни вредные микробы камчатцев не испугали. По официальным данным, на Крещение искупались около трёх тысяч жителей и гостей полуострова. Среди них был и корреспондент «АиФ-Камчатка».

 

Микробы и пурга — не помеха!

…«Ой, мамочка!», «Ах, как хорошо!», «О, Господи!», «Зачем я сюда полез?!» — в разных купелях Камчатки раздавались примерно одни и те же эмоциональные возгласы.

 
Купались эмоционально!  

Самыми экстремальными стали купания, пожалуй, в бухте Сероглазка и на Озерновской Косе.

Так, в центре краевой столицы ветром срывало новогоднюю иллюминацию и раскачивало большегрузные автомобили.

– Этим настоящих камчатцев не испугаешь! Вот увидите, в полночь здесь будут купаться 200–300 человек, — заверял нас Виктор, житель Петропавловска.

К полуночи людей здесь собралось действительно немало, но больше зрителей — в бухту полезли лишь несколько десятков.

А самым массовым местом, несмотря на кишечную палочку, как и в прошлом году, вновь стала бухта в Сероглазке.

Большой костёр, церковная музыка, тёплые палатки… Плакат «Купание категорически запрещено», вывешенный здесь властями, проигнорировали около 400 человек.

 
Запрет проигнорировали…  

– Вода здесь грязная — это и так понятно, — объясняли свой поступок купающиеся. — В метрах 50 отсюда — сток канализационных вод. Но, думаете, на Озерновской Косе чище? Нам странно, что власти озаботились чистотой нашей Авачинской бухты только в канун Крещения…

   
 В Авачинской бухте  

…Уютно и тихо было в эту ночь у храма Александра Невского. Отсутствие палаток и костра компенсировали люди, подбадривающие тех, кто отважился окунуться, и разносящийся далеко по округе колокольный звон.

Купания прошли здесь по-семейному, в небольшую купель окунулись более сотни человек.

 
Купель у храма Александра Невского  

Знали немногие

Всего в Камчатском крае в эту ночь официально работало 10 купелей. Но была и ещё одна — одиннадцатая — для камчатских ВИП-персон. О ней, правда, знали немногие.

 
Прорубь для випов  

На озере, что на 14 км объездной трассы, накануне Крещения специально обученные люди вырубили прорубь в форме креста. 18 января здесь появились палатки МЧС, снегоходы, биотуалеты (которых, кстати, ни на одной народной купели замечено не было. — Авт.).

Кстати, выбор именно этого места для купания начальства некоторых камчатцев удивил — озеро на 14 км не является эталоном чистоты. Здесь вам и сток вод с дачных участков, и мусор на берегах, и мойка автомобилей в летний период…

Как утверждают свидетели, в ночь на 19 января в воду здесь окунулись лишь несколько камчатских знаменитостей. Основной же «заплыв» состоялся в субботу, в 16 часов.

 
К приезду випов всё готово!  

«Видно, у них свой господь, он под них подстраивается… Ну, он им и судья», — в сердцах сказал корреспонденту «АиФ-Камчатка» один из очевидцев купаний, комментируя время, которое выбрали чиновники для омовения.

Плохая погода властьимущих, как и простолюдинов, не остановила. В субботу днём, несмотря на сильный снегопад, в ВИП-прорубь за 20 минут окунулись несколько десятков человек. После чего вереница машин в сопровождении военных и полиции отправилась на банкет, чтобы отведать «что бог послал» на расположенную неподалёку АГРС — автоматическую газораспределительную станцию.

Фоторепортаж с места событий смотрите здесь.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах