aif.ru counter
314

«Достопримечательности» общаги: плесень, сырость, пьяные скандалы…

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. «АиФ-Камчатка» 03/11/2015
Медики, живущие в общежитии, опасаются, что тут скоро заведётся туберкулёз.
Медики, живущие в общежитии, опасаются, что тут скоро заведётся туберкулёз. © / Ульяна Бакуменко / АиФ

Ржавые трубы, плесень, сырость и постоянная опасность наступить в чьи-то отходы жизнедеятельности — в таких условиях живут обитатели Петропавловского общежития для работников муниципальных учреждений и предприятий. На ул. Труда, 23 побывал корреспондент «АиФ-Камчатка»…

Мимо вахты

…За порогом общаги в нос бьёт спёртый запах сырости и чего-то крепко-алкогольного. Документы на вахте не спросили. Позже жильцы расскажут, что общежитие семейного типа давно превратилось в проходной двор: дверь в подъезде на ночь здесь не закрывают, в некоторых комнатах обитатели постоянно меняются, пьяные скандалы — обычное дело.

В тёмном коридоре я едва не наступила на человека — на полу мирно спал какой-то мужчина. Из разбитого окна нещадно дуло, здесь же весело играли дети…

В общежитие может попасть кто угодно, ведь дверь на ночь тут не закрывают.
В общежитие может попасть кто угодно, ведь дверь на ночь тут не закрывают. Фото: АиФ/ Ульяна Бакуменко

Главной же «достопримечательностью» этой общаги являются душевые комнаты. Особенно на втором этаже — она не оставит равнодушным даже самого непритязательно человека.

– Ржавые трубы, штукатурка, свисающая с потолка, плесень, сырость и постоянная опасность наступить в отходы жизнедеятельности — в таких условиях принимают душ работники муниципальных бюджетных учреждений, — рассказывает жительница одной из комнат, воспитатель детсада Татьяна Алексеевна. — Да, здесь живут не только бомжи с СРВ, но и медики, воспитатели, учителя. Медики, кстати, опасаются, что тут скоро туберкулёз заведётся — у жильцов ведь справок никто не спрашивает, комнаты постоянно сдаются, пьянки регулярные… Не все так живут, конечно, многие работают, платят за коммуналку, воспитывают детей и… обивают пороги различных инстанций.

Душевые комнаты - главная «достопримечательность» общаги.
Душевые комнаты - главная «достопримечательность» общаги. Фото: АиФ/ Ульяна Бакуменко

А в чиновничьих кабинетах людям говорят, что жить в таких условиях — это не самый плохой вариант, предлагают сказать «спасибо» за предоставления хоть таких квадратных метров и, разумеется, обещают сделать ремонт «в самое ближайшее время».

Пишите письма…

Одним из последних мер реагирования власти стало предписание краевой Государственной жилищной инспекции в адрес ООО «Городская объединённая управляющая компания». ГЖИ обязала управленцев выполнить ремонт в пяти душевых комнатах до 1 октября. Документ выписали 25 июня, но 1 июля общежитие передали другой УК — ООО «Комфорт». И новая управляющая компания озадачиваться недоделками старой, по словам государственного инспектора отдела жилищного надзора ГЖИ Камчатского края Татьяны Рочняк, не обязана.

– И что теперь делать людям?

– Мы не знали, что через пять дней управляющая компания в этом общежитии сменится, поэтому предписание выписали той, которая отвечала за него 25 июня. Сейчас у жителей выход один — написать в нашу инспекцию новое заявление, мы вынесем предписание ООО УК «Комфорт» и обяжем их выполнить ремонт.

Жильцы продолжают дышать плесенью...
Жильцы продолжают дышать плесенью... Фото: АиФ/ Ульяна Бакуменко

– Понесёт ли «Городская объединенная управляющая компания» ответственность за невыполнение предыдущего предписания?

– Это не телефонный разговор, присылайте письменный запрос, — сказала инспектор и положила трубку. И не успела я спросить: почему же сотрудники ГЖИ, не знавшие о смене управляющей компании, не приехали 1 октября в общежитие проверить исполнение своего предписания?

…Не была настроена на разговор с корреспондентом и генеральный директор ООО УК «Комфорт» Анна Сорокатюк.

– Мы приняли этот дом только 1 июля, думаете просто сделать из него «конфетку» за пару месяцев? Вы видели, какой там контингент проживает?

– Меня встречали абсолютно нормальные люди… Что-то конкретно сделано в общежитии за четыре месяца?

– Это не телефонный разговор, чего вы от меня хотите? Чтобы я пошла и сделала там ремонт?

…Редакция «АиФ-Камчатка» передала жильцам общежития просьбу инспектора ГЖИ написать новое письмо. Люди, конечно, подождут ещё несколько месяцев, пока бюрократическая машина заведётся, и дело хоть как-то сдвинется с мёртвой точки — не привыкать. И будут до поры до времени по-прежнему дышать плесенью, а потом идти работать к детям да ставить уколы пациентам. И грустно улыбаться, слыша слова чиновников о катастрофической нехватке в крае медицинских и педагогических кадров…

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах