aif.ru counter
18.12.2012 16:13
Наталья ПАНИНА
68

Как на Камчатке не получить ожог в новогодние праздники?

Фото с сайта russianlook.com

г. Петропавловск-Камчатский, 18 декабря — АиФ-Камчатка. Новогодние базары уже развернули свою работу в Петропавловске. Продавцы предлагают покупателям ели и ёлочные игрушки, гирлянды, праздничные костюмы и, конечно же, пиротехнику… 

Бенгальские огни, петарды, фейерверки пользуются огромной популярностью, как среди детей, так и среди взрослых — небо в новогоднюю ночь традиционно озаряется десятками тысяч праздничных залпов.

 
Фото с сайта wikipedia.org  

Порой такие забавы способны серьёзно испортить праздник.

Так, 5 лет назад жительница Петропавловска в новогоднюю ночь лишилась своей квартиры.

– Я тогда жила на 8 километре. Новый, 2007 год, уехала отмечать к родителям — в Рыбачий. 31-го декабря закрыла квартиру, села в машину и уехала в военный посёлок, — рассказывает Анна. — В половину третьего ночи до нас дозвонились соседи: «Аня, квартира горит!», — услышала я на том конце провода.

Как выяснилось позже, в её квартиру попала петарда. Пробив окна, заряд попал в диван… Пожарные приехали быстро, но большую часть мебели и недавно сделанный ремонт спасти не удалось…

Редко, но метко…

На полуострове из-за пиротехники квартиры горят, к счастью, нечасто — за последние 4 года в краевом МЧС был зафиксирован лишь один такой пожар. Нечасты и ожоги среди камчатских любителей фейерверков. В прошлом году с такими травмами в краевую больницу обратились около пяти человек. Но от некачественной пиротехники не застрахован никто. 

 
Фото с сайта wikipedia.org  

Камчатские врачи помнят, например, случай, когда у молодого мужчины в руках несколько лет назад взорвалась новогодняя «ракета» — парень остался инвалидом. Привозили в краевой медпункт и ребёнка, у которого в кармане куртки ни с того ни с сего взорвался новогодний «боеприпас» — с ожогом руки мальчик был госпитализирован.

Обезопасить себя просто

Камчатские спасатели выработали для любителей фейерверков несколько простых правил, которые могут сохранить вам здоровье или спасти жизнь: 

– при покупке новогодних петард убедитесь, что перед вами товар заводского изготовления — он должен сопровождаться сертификатом соответствия. Кроме этого продавец-консультант должен располагать полной информацией о предлагаемом изделии, рассказать о возможных рисках, связанных с его использованием;

– внимательно изучите инструкцию по применению (она должна быть изложена на русском языке, текст должен быть чётким и хорошо различимым) и строго следуйте ей;

– используйте пиротехнику только на улице, причём не ближе 50 м от зданий, высоких деревьев и линий электропередач и при отсутствии сильного ветра;

– не используйте поврежденные пиротехнические изделия с истекшим сроком хранения, а также не разбирайте их и не давайте для игр детям;

– ни в коем случае не подбирайте сразу не сработавшую пиротехнику, так как заряд может продолжать тлеть и сработать чуть позже, у вас в руках…

Если вы столкнулись с некачественными петардами, звоните по телефону открывшейся на Камчатке горячей линии — 8 (415–2) 23–99–99.

Она будет работать вплоть до окончания Новогодних и рождественских праздников, сообщают в краевом МЧС.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество