Ежемесячно десятки тысяч горожан получают коммунальные квитанции, в которых есть графа "ГВС (горячее водоснабжение) из системы отопления".
С нас требуют деньги за воду из батареи, которую мы используем для бытовых нужд. "Подобные поборы незаконны" - уверена жительница Петропавловска Нина Гордеева.
Услуга, которой нет
- По закону услуга может называться ГВС только в том случае, если горячая вода подается по отдельным от теплоснабжения трубам, если она соответствует по качеству питьевой воде, если она поставляется круглогодично (с максимальным перерывом для профилактических работ не более 14 дней), если она имеет постоянную температуру 55-60 градусов, - рассказывает Нина Петровна. - В Петропавловске же в домах с двухтрубной системой ни один из этих параметров не соблюдается. Так называемое ГВС бежит по трубам для отопления, по санитарным нормам пользоваться такой водой запрещено (так что ни о каком соответствии по качеству питьевой воде не может быть и речи), перерыв в подаче ГВС летом составляет три месяца, постоянной температуры подобная вода не имеет. Все, что я вам сказала, - факт, который полностью подтверждают специалисты (директор "Энергосбыта" Кондратьев и директор "Камчатсккоммунэнерго" Абоимов). У меня есть соответствующие документы.
Называть ГВС ту тепленькую водичку, которую мы получаем из батареи - неправильно и даже незаконно. Необоснованны и счета, которые за эту услугу нам выставляют. Федеральная служба по тарифам подготовила специальное информационное письмо, в котором сообщается, что при получении гражданами ГВС из системы теплоснабжения (то есть из батареи) должна оплачиваться только холодная, подпиточная вода. Затраты, которые несут энергокомпании для нагрева этой воды, учитываются при определении тарифов за отопление. Поэтому оплачивать их второй раз не нужно. Если бы мы платили за горячую воду из батарей так, как написано в письмах ФСТ (и так, как платят за нее в большинстве регионов РФ), она бы стоила примерно 16 рублей за кубометр. А сейчас с нас дерут 176 рублей с хвостом.
Добавлю, что коммунальщики горячую воду не производят. Они покупают ее в "Камчатсккоммунэнерго" и в "Камчатскэнерго", а нам перепродают, причем дважды: первый раз в качестве отопления, второй - в качестве так называемого ГВС.
Как шерсть с баранов
- Насколько мне известно, вы пытались оспорить действия коммунальщиков в суде.
- Пыталась, но пока безуспешно... Я расскажу вам, как обычно проходят эти процессы. Я прихожу одна, а на стороне ответчика выступает масса народа: сотрудники УЖКХ, чиновники из службы по тарифам и т. д. Они гурьбой набрасываются на меня, и судьи, как мне кажется, не особенно вникая в суть дела, принимают решения в их пользу. Порой доходит до курьезов. Вы, наверное, знаете, что жильцы, в чьих квартирах нет приборов учета, оплачивают ГВС по нормативам. Считается, что в месяц один человек использует 5 кубометров горячей воды. За это удовольствие с нас берут порядка 350 рублей. Однако когда я поставила у себя в квартире прибор учета и стала платить не за мифические 5 кубометров в месяц, а за ту воду, которую я реально потребляю, выяснилось, что один кубометр будет обходиться мне в 102 рубля. Если 5 кубов стоят 350 рублей, то по всем математическим законам один кубометр должен стоить 70. Однако суд посчитал иначе, признав, что в моем случае тариф 102 рубля за кубометр законен. Я, естественно, удивилась: "Так не бывает!" "Бывает", - ответила судья...
Чего греха таить, теплую воду из батареи для бытовых нужд используют не только на Камчатке, но и на материке. Но, насколько мне известно, везде платят за нее именно как за подпиточную, холодную воду, то есть в 10-20 раз дешевле, чем мы.
- В прокуратуру вы по этому поводу обращались?
- Множество раз. Но в ответ получала сплошные отписки.
В начале ноября я пошла на прием к федеральному инспектору по Камчатскому краю Илюхину. Рассказала ему, что коммунальщики ежегодно ни за что ни про что сдирают с жителей порядка 500 миллионов рублей. Илюхин со мной не согласился. Сказал, что собирают с нас значительно больше, но сейчас этим вопросом занимается опергруппа по особо важным делам из Хабаровска.
Что ж, хорошо, если это так. Может, хотя бы они наведут порядок. А то местные власти стригут с людей деньги, честное слово, как шерсть с баранов.
P. S.
В последнее время мы часто обращаемся к проблемам городского ЖКХ на страницах газеты. И наши труды не проходят даром. Городские руководители, судя по всему, прислушались к критике, прозвучавшей в материалах "Коммунальное чтиво" и "ЖКХ: жить красиво хочется" (АиФ-Камчатка N 49 от 2.12.2009 г.) и серьезно озаботились повышением профессионального уровня ценных коммунальных кадров. По нашим данным, на днях директор УЖКХ Воробьев улетел в США на какую-то конференцию по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. Надо полагать, там он не только познакомится с зарубежным опытом, но и расскажет о своих достижениях. Американские коллеги, наверное, позавидуют камчатским коммунальщикам, которые умудряются получать максимальную прибыль, предоставляя минимум услуг.
Кстати, для Воробьева в нынешнем году это не первая зарубежная командировка. В СМИ сообщалось, что он уже изучал опыт реформирования ЖКХ в Швейцарии, куда отправился через Канаду с бывшим заместителем главы города Никифоровым. Пока обмен опытом не шел чиновникам впрок. Что ж, может быть, Америка им поможет...