aif.ru counter
17.09.2012 20:48
Наталья ПАНИНА
256

Жители Паланы боятся, но продолжают летать на самолётах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Камчатка 19/09/2012
Фото пресс-службы правительства Камчатского края

12 сентября полуостров взбудоражило известие – небольшой пассажирский самолёт Ан-28, выполнявший рейс «Петропавловск-Камчатский – Палана», совершил аварийную посадку, не долетев до окружного центра Корякии всего 10 км. 

Достаточно мягкая формулировка «аварийная посадка» успокоила земляков – в возможную гибель пассажиров и экипажа до последнего не хотелось верить. К сожалению, оптимистичные прогнозы не оправдались. Авиакатастрофа унесла 10 жизней. Чудом удалось спастись лишь четверым пассажирам…

Спасительная сторона

Ан-28 пропал с радаров в 12.28 и в назначенное время в аэропорту Палана не приземлился. Первой о трагедии сообщила одна из выживших пассажирок – она позвонила родственникам и рассказала, что самолёт разбился.

По словам очевидцев, несколько раз Ан-28 пытался приземлиться на взлётную полосу, однако ему это не удалось, возможно, помешали погодные условия – сильный дождь, туман.

 
Обломки упавшего самолёта  

Самолёт упал к подножию сопки в районе Пятибратки, едва не задев крылом охотничий домик. Эта местность славится густыми и труднопроходимыми зарослями кедрового стланика. Именно поэтому доступ спасательных служб к месту трагедии был ограничен – вертолёт со спасателями смог приземлиться на Пятибратке только спустя 6 часов.

Первая помощь – врачи и спасатели – отправилась к упавшему самолёту на вездеходе. Вслед за ними к месту трагедии пешком и на личном транспорте потянулась вереница добровольных помощников…

- Специалисты к месту происшествия прибыли к 16.00. Семь медработников и 15 спасателей оказывали помощь пострадавшим, – сообщили «АиФ-Камчатка» в пресс-центре краевого МЧС. – После этого людской поток прибывал на Пятибратку постоянно. Добровольцы помогали чем могли, вырубали площадку для посадки вертолёта…

Двоих мужчин, женщину и подростка, выживших в аварии, вертолёт эвакуировал в 18.40. Людям удалось спастись только благодаря тому, что их выбросило из салона. Все они сидели по одну сторону – в хвостовой части самолёта...

Шествие в Палане

С погибшими камчатцы прощались 15-го, 17-го и 18 сентября. В минувшую субботу похороны прошли в Палане.

- В день трагедии, 12 числа, мы всем посёлком собрались на шествие. Ставили свечи на площади Ленина… А прощались 15 сентября. Впервые за долгое время мы хоронили пять человек подряд. Это общее горе, эта трагедия объединила всех, – поделилась с «АиФ-Камчатка» Светлана Фёдорова, жительница Паланы. – В посёлке жители до сих пор пребывают в состоянии шока. Родственникам погибших и материально, и морально помогаем всем миром...

17 сентября были похоронены оба пилота злополучного рейса. Среди погибших пассажиров, как выяснилось, были не только камчатцы, но и двое приезжих – житель Воронежской области и житель Республики Беларусь. Мужчины летели в посёлок на осмотр взлётно-посадочной полосы, оба – сотрудники Спецстроя России…

Семьям погибших краевое правительство направило по 200 тыс. руб., пострадавшим – 100 тыс. Дополнительно по 100 тыс. и тем и другим выделило Петропавловск-Камчатское авиапредприятие, которому принадлежал разбившийся самолёт.

 
 АН-28 упал к подножию сопки  

Ространснадзор принял решение о приостановке полётов на Ан-28. Между тем авиасообщение между Паланой и Большой землёй уже налажено. Пассажиров перевозит вертолёт Ми-8 и… Ан-28 – самолёты на полуострове вновь в ходу…

- Никаких официальных документов на запрет эксплуатации самолёта Ан-28 не поступало, – сообщили в Министерстве транспорта и дорожного строительства Камчатского края.

Ан-28 – пассажирский самолёт, рассчитанный на 14 мест. В Корякских авиалиниях он эксплуатируется давно. Это воздушное судно способно садиться на любой аэродром. И специалистами признаётся надёжным. Однако после разговора с местными жителями нам стало ясно: летать на них сейчас всё-таки побаиваются.

- Люди боятся. Ну а что делать? Приходится летать. Наши самолёты, конечно, старенькие, и страшно летать было всегда. Порой срабатывала аварийная сигнализация, нередко пассажиров высаживали из-за неисправности машины, а затем вновь приглашали в салон. Но как-то обходилось. Теперь же стало страшнее вдвойне. Впрочем, как говорится, молния в одно дерево дважды не бьёт, – сказал один из местных жителей.

Добавим, что чудом выжившие пассажиры сейчас проходят реабилитацию. Один из них находится в Палане – его здоровью ничего не угрожает. Ещё трое – в краевой больнице. Двое из них переведены в травматологическое и челюстно-лицевое отделения. А вот за жизнь подростка по-прежнему борются реаниматоры – он находится в коме. Его состояние специалисты оценивают как стабильно тяжёлое…

 
Визит властей к одному из пострадавших  

Истинные причины трагедии ещё предстоит выяснить следствию. Среди возможных версий – плохие метеоусловия, человеческий фактор, неисправность двигателя…

Кстати

Четверг, 13 сентября, на Камчатке был объявлен днём траура. Однако поддержали траур не все… Некоторые ночные клубы не отменили своих увеселительных мероприятий, что вызвало полемику в социальных сетях.

Фотографии предоставлены пресс-службой правительства Камчатского края

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество