aif.ru counter
22

Заложники спасены, журналист задержан

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 02/10/2007

В минувшую субботу движение в центре города в очередной раз было перекрыто.

Но не потому, что на главной площади Петропавловска были массовые гуляния - здесь проводились антитеррористические учения, в ходе которых отрабатывалось взаимодействие силовых структур по предотвращению теракта на потенциально опасном промышленном объекте.

По легенде, около десятка террористов захватили заложников в здании хладокомбината и заложили два взрывных устройства. Оперативно был создан штаб, куда вошли губернатор Камчатского края Алексей Кузьмицкий, глава Петропавловска Владислав Скворцов, представители силовых ведомств - ФСБ, МЧС, Группировки Войск и Сил, Федеральной службы охраны президента, УВД, транспортной милиции, Федеральной миграционной службы.

На ул. Ленинской в течение нескольких минут было поставлено несколько кордонов, через которые не смог проникнуть ни один зевака. Как позже рассказал А.Кузьмицкий, он решил проверить, далеко ли сможет пробраться журналист, и попросил нашего коллегу попытаться подойти как можно ближе к месту событий. "О том, что такая попытка будет, знали только я и начальник оперативного штаба. Журналиста задержали еще на уровне оцепления и доставили в пункт фильтрации для установления личности и цели проникновения. Потом, конечно, отпустили. Это показало, как хорошо сработали силовики", - сказал губернатор.

Пока "террористы" выдвигали свои требования и ждали их выполнения, в штабе решили штурмовать здание хладокомбината. Спустя несколько минут к хладокомбинату подлетели два вертолета, на крышу высадилась группа захвата. Спецназ проник в здание через окна, и - после короткой перестрелки, длившейся буквально секунды, - условные террористы были обезврежены, а заложники спасены.

Но борцам с экстремистами еще предстояло обнаружить две бомбы. По легенде учений найти и обезвредить удалось только одну из них. Вторая бомба "взорвалась", при этом в атмосферу попал аммиак. Его роль в субботних учениях выполняла дымовая шашка. Представители МЧС, уже имея опыт борьбы с вредным химикатом (многие, наверняка, помнят июньскую ЧС на "Томи Мару-53", когда на судне произошла утечка двух тонн аммиака), оперативно отправили пожарные машины, которые обеспечили водную завесу и не дали аммиаку распространиться дальше территории морского порта; со стороны бухты им помог катер "Спасатель" - на нем вода под огромным напором била из четырех брандспойтов.

Вскоре угроза городу была ликвидирована. Руководство регионального оперативного штаба и члены комиссии Национального антитеррористического комитета дали положительную оценку действиям участников антитеррористических учений.

"Учения удались, теперь будем готовиться к следующим", - отметил Владислав Скворцов. Узнает ли о них общественность, неизвестно. Если будет возможность провести их без шумихи, силовики наверняка воспользуются ею - например, о предыдущих антитеррористических учениях, которые проводились в аэропорту г. Елизово весной этого года, не знал практически никто.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах