aif.ru counter
24.05.2012 17:42
Наталья ПАНИНА
70

Нарисованные газоны появятся в Петропавловске

Фото Арины Шурыгиной

Отсутствие цивилизованной зелёной зоны в Петропавловске не замечал, пожалуй, только ленивый… Ежегодно тысячи камчатцев выезжают на материк, где можно от души любоваться различными цветочными шедеврами, растущими на клумбах и газонах. Краевая столица похвастать подобным пока не может. Не зря приехавший сюда в 2010 году Геннадий Онищенко, главный санитарный врач России, назвал наш город самым грязным и неухоженным в стране.  



 
Фото Арины Шурыгиной

 Газоны и клумбы не появляются, а существующие часто затаптываются у нас по разным причинам… Одна из них — извечная путаница пешеходной, газонной и проезжей зон… Автомобилисты, не страшась штрафов, рассекают по тротуарам, пешеходы, не желая попасть под их колёса, ходят по газонам. И те, и другие, как правило, остаются безнаказанными.  

Местные власти озеленением, безусловно, занимаются — в начале июня клумбы зацветут в центре города, в сквере Свободы, на площадке возле часовни, в парке Победы. Но в масштабах всего Петропавловска — считают организаторы грядущей акции — это ничтожно мало.

С мелками против бесхозяйственности

- Мы выбрали самый мягкий и ненаказуемый способ намекнуть властям и общественности, что пора украшать любимый город, — рассказала «АиФ-Камчатка» Арина Шурыгина, — Внешне акция выглядит просто, как небольшая детская шалость, но на самом деле это призыв к сознательности, вызов властям — где системный подход к озеленению, где контроль за нарушениями в этой области? Испортил человек дерево, затоптал клумбу — он должен за это заплатить. У нас, думаете, платят? 

Фото Арины Шурыгиной

 Зелёная акция запланирована на 3 июня. В этот день её участники, вооружившись перчатками и мелками, соберутся на «Коммунпроекте». Именно здесь, перед затоптано-заезженной зелёной зоной организаторы намерены нарисовать травку, цветы и оставить подпись «Где же газон»?

- Площадка у приёмной «Единой России» — одно из самых оживлённых мест в городе, где зелёная зона существует и ограждена, но на ней смело разгуливают пешеходы, а автомобилисты паркуют свои машины, — объясняет выбор места Елизавета Глухова, один из организаторов акции. — Такое мероприятие мы проводим впервые, не знаем, что получиться, но надеемся, что нам удастся объяснить властям, что газоны нужны людям не меньше тротуаров или дорог. 

Сейчас экологическая акция насчитывает несколько десятков участников. Преимущественно, это школьники и студенты. Принять участие в мероприятии приглашаются все желающие.

Нарисованные газоны город, конечно, не озеленят, но, возможно, обратят на себя внимание властей и общественности… 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество