aif.ru counter
17.07.2014 12:15
257

«Наконец построили!» В Петропавловске появился цветомузыкальный фонтан

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. «АиФ-Камчатка» 15/07/2014
Брызги и краски фонтана.
Брызги и краски фонтана. © / АиФ

На прошлой неделе состоялся первый запуск городского фонтана, расположенного на 6 км. Ненастная погода не помешала горожанам оценить световое представление и музыкальную программу гейзерного фонтана — на открытие пришло порядка трёх тысяч горожан.

«Мы строили, строили и, наконец, построили!» — процитировал слова из известного советского мультфильма на церемонии открытия фонтана глава Петропавловск-Камчатского городского округа Константин СЛЫЩЕНКО.

Действительно, событие оказалось настолько долгожданным и разрекламированным, что увидеть первые брызги нового фонтана собралось немало горожан, а территория парка не смогла вместить всех желающих, поэтому некоторым пришлось наблюдать за церемонией открытия с крыш близстоящих зданий. Многие пришли семьями, несмотря на поздний вечер и по-осеннему холодную погоду. Но хорошие впечатления от праздника с лихвой компенсировали эти неудобства.

Фонтан во всей красе. Фото: АиФ / Наталья Панина

Концертная программа перед запуском фонтана длилась почти полтора часа, не давал замерзнуть гостям праздника Городской оркестр. Музыканты под руководством дирижера Вениамина ЦАРЕГОРОДЦЕВА исполнили хиты прошлых лет, а жители города, в свою очередь, не могли устоять на месте и, не стесняясь, зажигательно танцевали и подпевали.

А затем первые лица края и города вместе с детьми, которых случайно выбрали среди пришедших на праздник, перерезали ленточку, ознаменовав тем самым открытие нового фонтана. И в эту же секунду случилось настоящее чудо: из неприметной чаши вверх взмыли водные разноцветные салюты, которые вторили музыкальному сопровождению. Жители города встретили открытие нового места отдыха громкими аплодисментами и восторженным криками, практически каждый снимал водную феерию на камеру мобильного телефона, чтобы этот момент надолго остался в памяти. Свежими впечатлениями от праздника горожане поделились с корреспондентом «АиФ-Камчатка».

На открытие фонтана пришло порядка трех тысяч жителей. Фото: АиФ

Евгения НЕЧАЕВА, студентка:

– Невероятное ощущение радости! Наконец-то у нас появилось место для отдыха, потому что гулять каждые выходные в центре уже надоело, а выехать загород не всегда есть возможность. Надеюсь, что этот мини-парк не превратят в очередной торговый центр и не заставят всё палатками и ларьками. И ещё нужно решить проблему с общественным туалетом, тогда люди действительно будут приезжать сюда с радостью.

Артём ЗОЛОТЬКО, предприниматель:

– Знаете, я не большой любитель подобных мероприятий — толкучка, ничего не видно, кроме спин впередистоящих, но сегодняшний праздник и его атмосфера мне понравились. Давно я не встречал столько радостных людей в одном месте. За вечер я увидел больше искренних улыбок, чем за последние полгода.

Олег КОСТЕНКО, 10 лет:

– Я весь мокрый, мы бегали с друзьями со двора под струями воды. Сегодня можно не мыться, правда, я не знаю, что сказать маме.

Напомним, строительство нового фонтана началось летом 2013 года. За это время фирма-заказчик проделала огромную работу для того, чтобы воплотить в жизнь современный и динамичный проект. Фонтаны подобного типа называют сухими или пешеходными: верх чаши сооружения установлен в один уровень с площадью поверхности, что позволяет отдыхающим гулять между струями.

Ненастная погода не помешала горожанам оценить световое представление. Фото: АиФ

Несмотря на то, что фонтан расположен вблизи центральных проездов, на территории зоны отдыха обеспечена максимальная безопасность пребывания взрослых и детей. Фонтан обособляет ограждение, установленное по всему периметру площадки. В первую очередь, оно установлено для безопасности самых юных посетителей фонтана. Родители малышей могут не переживать, что, катаясь на велосипедах или роликах, дети случайно приблизятся к дороге. В границах фонтана ребятам можно смело и в мяч поиграть, и покататься на детской технике.

В ночные же часы ограждение обеспечит сохранность дорогостоящего имущества и не позволит собираться на площадке шумным компаниям, которые в прежние годы не давали спать жителям близлежащих домов. С учётом их интересов и был составлен график работы: для того чтобы не нарушать покой горожан, светомузыкальное представление будет заканчиваться к 23.00. На ночь территория фонтана будет закрываться и находиться под охраной. Это позволит сохранить возле фонтана порядок и обеспечить тишину.

Кстати
Фонтан будет открыт для посетителей по следующему графику: в будни — с 12.00 до 22.00; в выходные — с 11.00 до 23.00. В дневные часы фонтан будет работать в «детском режиме», при котором струи выстреливают на высоту не более двух метров для безопасного нахождения малышей на объекте.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество