aif.ru counter
10.05.2012 18:07
Наталья ПАНИНА
39

Государство поможет молодым купить квартиру. Но не всем…

Фото с сайта www.globallookpress.com

О собственном жилье мечтают сегодня многие молодые люди. Однако баснословная стоимость квартир нередко мешает превратиться мечте в реальность. Вот и собирают на отдельный «угол» всем миром — деньгами помогают мамы и папы, бабушки и дедушки. В стороне не осталось и государство, которое, правда, помогает только тем молодым, кто женился, вышел замуж, родил ребёнка…  

Внимание, скидки!

Право на льготу в 30–35 % от общей стоимости жилья имеют молодые семьи (полные и неполные), которые прописаны в Петропавловске или Елизово, нуждаются в улучшении жилищных условий и достаточно зарабатывают для того, чтобы оплатить оставшиеся 65-70 % от стоимости квартиры. Таковы условия краевой программы «Обеспечение жильём молодых семей в Камчатском крае на 2010-2012 годы».

Молодые семьи, прописанные в других населённых пунктах края, доступа к таким скидкам не имеют — здесь эта программа пока не принята.

Петропавловцы и елизовчане, вступившие в брак, но не родившие ребёнка имеют право на льготу в 30 %, семьи с ребёнком — 35 % от стоимости будущего жилья.

Полмиллиона в подарок! 

- Где им жить — молодые люди выбирают сами, — рассказала «АиФ-Камчатка» Лилиана Соловьёва, начальник отдела по делам молодёжи Департамента социального развития Петропавловска, — это может быть как квартира, так и коттедж. Но существует определённая жилищная норма: для семьи из двух человек — площадь квартиры должна быть не менее 42 кв. метров. Если в семье 3 и более человек, то ей полагается не менее чем по 18 кв. м. на одного члена семьи.

Выбранная вами квартира может быть и больше, но субсидия государства от этого не увеличится. Размер социальной выплаты вычисляется следующим образом:

Вышеописанная норма умножается на стоимость 1 кв.м. (в Камчатском крае по данным на 2 квартал 2012 года она составила 39 600 руб.), а затем из полученной суммы вычисляются 30 %.

Например, если вас в семье только двое — мы умножаем 42 на 39600, получаем 1 млн. 663 тысячи 200 рублей. 30 % от этой суммы — 498 тысяч 960 рублей — и есть ваша скидка при приобретении жилья.

- На момент социальной выплаты возраст супругов не должен превышать 35 лет, — добавила Лилиана Соловьёва, — поэтому если вы не хотите «выпасть» из программы вступать в неё нужно заранее.

- Программа финансируется из трёх бюджетов: федерального, краевого и местного, — сообщила «АиФ-Камчатка» Светлана Рыбка, специалист отдела по организации оздоровительной кампании Агентства по молодёжной политики Камчатского края, — в этом году на её реализацию направлено более 50 миллионов рублей — 25 из них — из краевого бюджета, остальная часть из федерального и муниципальных бюджетов. В 2010 году социальная выплата была предоставлена 46 семьям, в прошлом году — 61 семье.

Действие краевой программы заканчивается в декабре 2012 года. Сейчас в очереди на льготное приобретение жилья стоит около 250 молодых камчатских семей — купить квартиры до конца года успеют явно не все. Однако, как сообщили в Агентстве по молодёжной политике Камчатского края, молодым людям переживать не о чем: существующая программа плавно перейдёт в новую — «Обеспечение жильём молодых семей на 2013-2015 годы».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество