aif.ru counter
02.05.2012 16:48
Наталья ПАНИНА
71

Что станет с главным фонтаном Камчатки?

Фото Натальи Паниной

«Мы хотим фонтан!»

1 мая в Петропавловске ознаменовалось не только многотысячной праздничной демонстрацией. Около 17.00 на полуразрушенном городском фонтане появилась яркая надпись: «Мы хотим фонтан!» 

Как выяснил корреспондент еженедельника «АиФ-Камчатка», за культурный облик Петропавловска решила побороться группа молодых людей.

- 6 км — это второй центр города, — говорит один из них, Виктор. - Нам просто надоело смотреть, во что он превращается. Фонтан стал огромной помойкой: всюду грязь, разруха. Наши власти бездействуют, замалчивают эту проблему, но не видеть её, не обращать на неё внимания становится просто невозможным.

- По-моему проще гулять на стройке, чем здесь, — поддерживает разговор другой парень, Михаил. — Мы хотим обратить внимание чиновников и простых жителей на то, что пора с этим что-то делать. Мы готовы помогать, собирать деньги на благоустройство фонтана. Главное, чтобы власти наконец занялись этой проблемой...

Кстати, портить культурный объект молодые люди не стали — своё пожелание на стенке фонтана они прикрепили с помощью пары сотен разноцветных самоклеящихся листочков - стикеров.

Стыдно!

Фонтан и его территория, действительно, глаз не радуют: сломанные скамейки, обвалившаяся плитка, грязь с мусором. И это не украшает наш город.

- В былые времена это было место культурного отдыха, — рассказывает Валентина Викторовна, пенсионерка, жительница микрорайона «Дачный», —Сейчас же днём здесь гуляют мамочки с колясками, видимо, от безысходности, — пойти больше некуда, а вечером приличного человека и не встретишь — одни алкоголики, да наркоманы. И дела никому нет.

Была идея

Почти два года назад, 29 июня 2010 г. на сайте городской администрации появилась новость о том, что преображение фонтана на 6 км начнётся в начале 2011 года. Сообщалось, что здесь будет двухуровневое сооружение с развлекательными зонами внизу и с новеньким фонтаном наверху — соответствующий договор заключили администрация краевой столицы с АНО «Городской фонтан».

Директор «Городского фонтана» Ольга Желонкина рассказала нам, каким ей виделся обновленный фонтан:

- По нашему плану новый фонтан функционировал бы круглогодично. Внизу, на подземном этаже, должен был расположиться кинотеатр, несколько кафе, спортивно-оздоровительный центр, автомобильная стоянка, переходы, общественные туалеты… Наверху мы планировали выстроить новый свето-музыкальный фонтан — аналогов ему в России не больше десятка. Зимой эта конструкция закрывалась бы щитами и превращалась в каток. Проект решал вопрос и с местными торговцами — для них была спроектирована уютная торговая галерея…

Однако эта идея осталась лишь на бумаге: городские власти выступили против коммерческого использования одной из немногих зон отдыха в Петропавловске.

Планов громадьё

Сейчас обслуживанием проблемного объекта занимается другая фирма — ОАО «Единая городская недвижимость». Здесь нам сообщили, что краевой центр без фонтана не останется, нужно лишь немного подождать:

- Мы сделаем на 6 км парковую зону, главным украшением которой станет новый свето-музыкальный фонтан. Там не будет ни подземных парковок, ни торговых центров. Появятся кафе, аттракционы для детей и благоустроенные общественные туалеты. Территория будет огорожена. Объект будет функционировать по установленному расписанию и на ночь закрываться, — рассказал «АиФ-Камчатка» Михаил Городилов, генеральный директор компании, — Приступить к строительству мы планировали в августе этого года, но реально это произойдёт позже — процесс согласования проекта непрост.

Функционировать фонтан будет, по словам Михаила Городилова, как и раньше, преимущественно в летнее время. Зимой же, по планам, здесь будет новогодняя ёлка и, возможно, каток.

Открыть новый фонтан «Единая городская недвижимость» обещает в конце 2013 года. А в этом сезоне старый лишь немного облагородят и работать он не будет. Снос фонтана запланирован на осень.

Справка

Городской фонтан на 6 км работает с 1987 года. А вообще подобные сооружения в Петропавловске появились в середине прошлого века: 

«Старожилы ещё помнят их: круглое бетонное основание, овальные стенки, в центре — скульптура голого мальчика в рыбацкой шляпе и с рыбиной в руках, из пасти которой била струя воды. Были также фонтаны и без такого центрального сооружения, которое, кстати, ругали в те годы за примитивность и вульгарщину, — сообщается на сайте известного камчатского историка и краеведа Александра Пирагиса. - Фонтаны с мальчиком стояли в сквере Свободы и в сквере с памятником Лаперузу. Были фонтаны и перед административными зданиями Камчатрыбпрома на улице Микояновской (ныне Ленинградская), в поселке Индустриальном — в сквере, где сейчас находится городская больница № 2… »

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество