«Мы рассматриваем возможность интеграции метрополитена в существующую трамвайную сеть, - сказал заместитель главы администрации города по дорожному хозяйству Владимир Алеников. - В первую очередь, интересует связь между Металлургическим районом и северо-западом.
Не понятно, почему выбраны именно эти районы, ведь на данный момент ни на северо-западе, ни на ЧМЗ метростроители работы не ведут, и тоннелей там нет. А пусковой участок первой очереди метро состоит из следующих станций метро - «Комсомольская площадь», «Площадь Революции», «Торговый центр», проспект Победы» (район перекрёстка проспекта Победы и Свердловского).
Такое решение вызвано малыми объёмами финансирования, говорят эксперты. Выделяемые сегодня средства идут на обслуживание уже построенных тоннелей. Алейников заметил, что федеральный бюджет не выделяет деньги уже второй год.
Стоит отметить, что к обсуждению этого проекта возвращаются уже во второй раз.
В июне 2010 года решался вопрос о консервации «подземки», но на это требовалась сумма не меньшая, чем на продолжение строительства метро.
Рассматривалась возможность использовать тоннель в существующей трамвайной сети. «Такой вариант возможен», – сказал тогда Алейников.
Об этом говорил и Павел Абрамов, гендиректор УКВЗ (Усть-Катавский вагоностроительный завод), который предлагал использовать мегаполисам интегрированные системы пассажирского транспорта (ИСПТ) на основе трамваев.
Он отмечал, что для Челябинска уже имеется проект модернизации системы общественного транспорта.
«Реализация данного проекта в первую очередь предполагает изменение схемы трамвайного движения за счет строительства новых линий и организации подземного движения трамваев на базе имеющихся тоннелей метро». По его словам, это позволит добираться из одного конца города в другой не более чем за 30-40 минут. Сегодня это и на автомобиле сделать сложно. Кстати, подобная система уже работает в Волгограде.
Главный архитектор московского проектного института Метрогипротранс, автор нескольких десятков проектов станций метрополитена Николай Шумаков заявил:
- Всем надо понимать, что это не прибыльное предприятие, а социальная программа, которая решает транспортные проблемы в городе. Чем челябинцы хуже жителей аналогичных мегаполисов мира? Там, если население города подходит к миллиону, строится метрополитен. Поэтому нужно строить, чтобы обеспечить комфортное проживание челябинцев на своей территории.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть