39

Прокуратура Камчатки оценила свою работу положительно

Петропавловск-Камчатский, 19 июля — АиФ-Камчатка. На расширенном заседании коллегии прокуратуры Камчатского края подведены итоги деятельности органов органа власти за первое полугодие 2013 года. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

В своих докладах заместители прокурора края, руководители структурных подразделений прокуратуры отметили, что за минувшие шесть месяцев проделана большая работа.

Возросло количество выявленных прокурорами нарушений закона, принесенных на незаконные правовые акты протестов, внесенных представлений, а также лиц, наказанных по инициативе прокуроров в административном порядке.

В результате активизации надзорной деятельности существенно возросло количество выявленных нарушений в сфере здравоохранения, занятости населения, исполнения законодательства о налогах и сборах, в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Прокурорами выявлено более 15,5 тысяч нарушений закона, в том числе 2 245 незаконных правовых актов. По результатам рассмотрения мер прокурорского реагирования абсолютное большинство из них отменено либо изменено. К административной и дисциплинарной ответственности привлечено 1 223 нарушителя закона.

Прокурорами в порядке гражданского судопроизводства в суды общей юрисдикции направлено 2 815 заявлений на сумму около 50 млн. рублей.

По результатам проверок для решения вопроса об уголовном преследовании в следственные органы направлено 49 материалов, по 38 материалам возбуждены уголовные дела, по остальным проверки до настоящего времени не окончены.

В 1 полугодии 2013 года органы прокуратуры края системно защищали права граждан на получение своевременного и полного вознаграждения за труд. По инициативе прокуроров к административной ответственности привлечено 64 виновных лица, 2 руководителя предприятий-должников дисквалифицировано. В результате прокурорского вмешательства общая сумма погашенной задолженности составила более 117 млн. руб. Вместе с тем, в крае сохраняющаяся задолженность по заработной плате в размере 35 млн. 341 тыс. руб. (по состоянию на 01.07.2013), что требует от прокуроров дальнейшей наступательности и принципиальности в работе по защите прав граждан.

Активно использовались полномочия по инициированию уголовного преследования коррупционеров. По материалам прокурорских проверок возбуждены резонансные уголовные дела в отношении представителей власти и руководителей государственных и коммерческих предприятий, связанных с посягательствами на бюджетные средства в особо крупном размере.

Анализ криминогенной обстановки в крае показал, что снижение количества зарегистрированных преступлений на 14 %, с 2 679 в 1 полугодии 2012 года до 2 305 в отчетном периоде, произошло за счет снижения преступлений экономической направленности, незаконного оборота наркотиков, а также краж. В тоже время в органах следствия и дознания Камчатского края прокурорами выявлено значительное количество нарушений уголовно-процессуального законодательства.

В 1 полугодии 2013 года количество обращений, рассмотренных органами прокуратуры края, увеличилось на 1 197 и составило 6 851 (5 654). Это свидетельствует о высоком уровне доверия населения органам прокуратуры.

По итогам коллегии прокурор края Анатолий Князев отметил положительные результаты работы своих подчиненных, но указал, что за большими цифрами выявленных нарушений и принятых мер прокурорского реагирования стоят конкретные люди, чьи права нарушены.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах