aif.ru counter
26

Губернатор Камчатки отчитался об итогах командировки в Москву

Фото с сайта Правительства Камчатского края

Петропавловск-Камчатский, 23 июля – АиФ-Камчатка. Губернатор Камчатки Владимир Илюхин провел брифинг для журналистов, на котором рассказал об итогах командировки в Москву.

По словам главы региона, командировка оказалась весьма продуктивной. В частности удалось договориться о реализации ряда программ по линии министерства транспорта - в сентябре стартует строительство первого из 3-х мостовых переходов в районе п. Ключи, а также будет продолжено строительство автозимника продленного действия Анавгай – Палана. Также осенью на Камчатку придут два судна – «Сосновка-3» и «Сосновка-4». Суда этого типа положительно зарекомендовали себя на прибрежных перевозках. Для пассажирских перевозок на севере края этой осенью также поступят суда на воздушной подушке «Арктика».

В министерстве природных ресурсов и экологии удалось достичь договоренностей о строительстве очистных сооружений - ведь сегодня в Авачинскую бухту производится 44 сброса. Кроме того, губернатор отметил, что одной из главных тем в минприроде стало состояние горнорудной промышленности в крае. «Сегодня здесь сложилась не очень приятная ситуация. Лицензии компании берут, а драгметаллы не добывают! Мы уже недополучили 192 тонны золота! Это недопустимо», - сказал губернатор.

Что касается энергетики, то, как заверил Владимир Илюхин, сегодня необходимо искать альтернативу газу. По прогнозам специалистов, цена на голубое топливо будет расти. Камчатка, где на газ переведены городские ТЭЦ и котельные в Елизовском районе, платит 4,5 тыс.руб. за 1.000 кубометра газа. В ближайшей перспективе эта цифра может возрасти до 17 тыс.руб. «Конечно, мы будем отстаивать сохранение для края сниженной цены, и будем использовать газ впредь, но все же это не панацея и будущее за гидроэнергетикой. Сейчас мы всерьез можем говорить о строительстве ГЭС на реке Жупанова. Этот объект уже прописан в проекте программы «Развития Дальнего Востока и Забайкалья» до 2018 года», - отметил губернатор.

Что касается жилищного строительства, то оно будет вестись в рамках существующих границ городов и особое внимание при этом будет уделено малоэтажному строительству.  «На эти цели на до 2014 года нам выделено почти 2,5 млрд, - сказал губернатор. - Уже сейчас на согласовании находится проект нового микрорайона на ул.Дальневосточная в Петропавловске. Помимо этого мы будем использовать локальные площадки с уже готовыми инженерными сетями под малоэтажное строительство, в первую очередь, на месте тех домов, которые будут снесены. 10 таких площадок будут в Ленинском районе, на улице Рябиковская».

Кроме того, 1 млрд. рублей будет потрачен на благоустройство краевого центра, в первую очередь исторической части города. На август намечены общественные слушания, на которых будет представлен проект реконструкции улиц Советская, Ленинская, Партизанская, Красинцев, площади Ленина и территории вокруг Култучного озера.

«Если говорить о долгосрочных планах, - сказал Владимир Илюхин, - то большие надежды мы возлагаем на программу «Развития Дальнего Востока и Забайкалья» до 2018 года. Мы представили проекты на общую сумму 43 млрд. руб. Это строительство краевой больницы, фельдшерско-акушерских пунктов, ледового дворца, концертного зала, Быстринского водозабора, реконструкция стадиона «Спартак» и много других инфраструктурных проектов».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах