aif.ru counter
153

Три миллиона рублей заплатит камчатский роддом за гибель тройни новорождённых

Фото:

Петропавловск-Камчатский городской суд обязал родильный дом №1 краевого центра выплатить по 1,5 миллиона рублей отцу и матери тройни новорождённых, умерших после родов в 2008 году.

Вечером 21 ноября 2008 года в родильный дом поступила женщина с диагнозом: первородящая; беременность в результате экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), срок 29 недель; отягощенный акушерско–гинекологический анамнез, дородовое отхождение околоплодных вод. Учитывая возраст пациентки (старше 35 лет), начало родовой деятельности и высокий риск травматизма в родах матери и плодов, планом ведения родов было показано родоразрешение путем операции кесарево сечение.

В этот же день операция была произведена. Родились девочка и два мальчика. 22 ноября 2008 года была зафиксирована смерть первого ребенка, на следующий день умерли ещё двое. По заключению судебно-медицинской экспертизы, их смерть наступила в результате синдрома дыхательных расстройств.

Суд пришел к выводу, что при всей сложности этого родоразрешения, в результате которого родились трое глубоко недоношенных детей, дети истицы имели шанс на спасение жизни при условии адекватности реанимационных мероприятий и соблюдении современных технологий выхаживания недоношенных детей в условиях перинатального центра.

Суд установил, что роддом не был готов к оказанию реанимационной помощи одновременно трём новорождённым. Отсутствовали аппараты искусственной вентиляции лёгких для новорожденных, кувезы (инкубаторы) для недоношенных детей, другая необходимая аппаратура. Также отсутствовали палата интенсивной терапии и реанимации новорождённых, а также специалисты, имеющие практический опыт работы на соответствующей медицинской аппаратуре.

Суд счёл, что пациентку необходимо было направить в другую клинику, где ей и детям могли оказать квалифицированную помощь, однако этого не было сделано, сообщил пресс-секретарь Петропавловск-Камчатского городского суда Александр Журавлёв.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество