aif.ru counter
08.04.2019 14:33
284

Так дышать нельзя. Когда жителям Чапаевки и Долиновки станет легче жить

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. «АиФ-Камчатка» 03/04/2019
Сельхозугодия издают специфический аромат.
Сельхозугодия издают специфический аромат. © / Из личного архива

Жители пригородных посёлков Чапаевка и Долиновка уже больше десяти лет борются за право дышать чистым воздухом. Но история о многолетнем сливе одним из камчатских предприятий дурно пахнущих рыбных отходов на близлежащие поля, похоже, ещё далека от завершения.

В ситуации попытался разобраться депутат Госдумы Константин Слыщенко, который встретился с жителями посёлков. Представителей министерств и ведомств, приглашённых на встречу, поначалу было чуть ли не больше, чем самих чапаевцев и долиновцев. Их недовольство они разделяют, но сделать, как выяснилось, пока ничего не могут.

Всё ещё дурно пахнет

«АиФ-Камчатка» подробно рассказывал о ситуации в материале «Дурно пахнет» (№ 38 за 2018 год).

– Предприятие ООО «Экологический резерв» приобретает отходы от разделки рыбы за деньги у рыбоперерабатывающих предприятий с целью производства рыбной муки, а продукт вторичной переработки рыбы – подпрессовый бульон вносит в деградированные земли сельскохозяйственного назначения с целью повышения плодородия, – сообщил тогда генеральный директор предприятия Евгений Репик в официальном ответе редакции. – Опыты с различными сельскохозяйственными культурами дали положительные результаты. Они являются совместной интеллектуальной собственностью ООО «Экологический резерв» и Камчатского филиала НИИСХ.

Правда, озвучивать «положительные результаты» сельскохозяйственных опытов руководитель предприятия не стал. И ни один из жителей пригородных посёлков Петропавловска своими глазами их не видел: к месту, куда сливается подпрессовый бульон, невозможно подойти из-за едкого неприятного запаха гниения рыбных отходов. При определённой розе ветров невозможно и открыть окна в квартирах жилых домов, расположенных неподалёку от сельхозугодий – смердит так, что становится дурно.

Сейчас, кстати, эта территория с лёгкой руки городской администрации, принадлежит «Экологическому резерву», до продажи земля была у предприятия в аренде. Видимо, руководитель компании считает, что со своей собственностью он может делать всё, что посчитает нужным.

Свежие мысли

Интересно, что долгое время контролирующие органы не находили в деятельности компании нарушений. Присутствующие на встрече с жителями Долиновки и Чапаевки специалисты краевого управления Роспотребнадзора подтвердили – результаты проведённых экспертиз в местах слива подпрессового бульона показали, что в пробах воздуха нет превышения уровня вредных веществ. Вредных веществ нет, а неприятный запах есть, но последнее – понятие субъективное.

– Сейчас проводится очередная экспертиза, и, если по её итогам подпрессовый бульон признают агрохимикатом, его утилизация на полях будет запрещена, – пояснил депутат Городской думы Андрей Борисенко. – В прошлом году по решению суда деятельность завода была приостановлена на 90 дней, но по факту и оно не было выполнено в полной мере: грузовики, хоть и реже, но продолжали сливать подпрессовый бульон.

Константин Слыщенко напомнил присутствующим на встрече специалистам Управления архитектуры, градостроительства  и земельных отношений городской администрации, что у них есть право законно изъять земли сельхозназначения из собственности, если они используются для ведения сельхозпроизводства. А начальника УМВД России по Петропавловску-Камчатскому Максима Ленчика попросил взять на особый контроль перевозку рыбных отходов по населённым пунктам и оперативно реагировать на звонки жителей с информацией о сливе подпрессового бульона.

– Я настаиваю на запрете вывоза подпрессового бульона: его переработкой компания должна заниматься в пределах завода, – заявил депутат. – Более того, необходимо проработать организацию и логистику перевозок непосредственно рыбных отходов на завод. И, к слову, сделать это нужно было давным-давно. Производство должно быть налажено в соответствии с требованиями законодательства в сфере охраны окружающей среды.

Константин Григорьевич также рассказал, что предприятие уже подготовило проект модернизации производства. Планируется, что из подпрессового бульона в результате технологической обработки будут выпускать удобрение без специфического запаха. Об этом депутату сообщил сам руководитель компании.

Жители же Чапаевки и Долиновки, так и не услышавшие, когда же конкретно перестанет вонять, всерьёз начали говорить о необходимости начать своими силами перекрывать дорогу к полям, куда «экологи» сливают подпрессовый бульон.

Кстати
Камчатский НИИСХ прекратил все обязательства по договору с ООО «Экологический резерв» с 10 января 2018 года. Новые договора на выполнение научно-исследовательских работ, связанных с применением подпрессового бульона в качестве удобрения, не заключались и не планируются.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество