Петропавловск-Камчатский, 30 мая — АиФ-Камчатка. Специалисты Роскачества провели исследование мясного фарша на соответствие стандартам.
Ни в одном из образцов специалисты не обнаружили пестицидов, тяжёлых металлов и радионуклидов, содержание фосфора в них также не превышает норму. Однако в продукции двух торговых марок выявлены антибиотики: в фарше «Рестория», произведённом в Московской области, обнаружен антибиотик тетрациклиновой группы (окситетрациклин), а в фарше «Ариант» из Челябинской области – антибиотик группы фторхинолонов (офлоксацин) в количестве, превышающем допустимое в 20 раз. В фарше торговых марок «Мясницкий ряд» и «Мясновъ» (Московская область) обнаружены листерии – патогенный для человека вид бактерий, вызывающих пищевое заболевание листериоз.
По итогам проверки лучшим признан фарш «Домашний» торговой марки «Хороший вкус» (Свердловская область). Эта продукция может претендовать на российский Знак качества.
В целом, эксперты пришли к выводу, что приобретать готовый фарш безопаснее, чем покупать кусковое мясо, которое хранилось в открытом прилавке, и измельчать его самостоятельно.