Примерное время чтения: 3 минуты
236

В Роскачестве провели исследование пальмового масла

Петропавловск-Камчатский, 27 марта — АиФ-Камчатка. Специалисты Роскачества провели исследования пальмового масла, опровергнув многие мифы о его вреде.

Противники использования пальмового масла убеждены, что его получают из коры и листьев деревьев для использования в технических целях. На самом деле это не так: масло получают только из плодов, которых на пальме очень много, так как дерево плодоносит до четырёх раз в год. Этим и объясняется дешевизна получаемого продукта. По этой же причине именно его используют в технических целях (для смазки металлических конструкций, для производства мыла и так далее).

«Пальмовое масло богато витаминами А (каротиноиды), Е (токоферолы и токотриенолы) и коферментом Q10. Всё это наделяет пальмовое масло свойствами, важными для профилактики диабета, онкологических, сердечно-сосудистых, кожных и других заболеваний. Особенно стоит обратить внимание на то, что, вопреки разговорам о канцерогенности, благодаря токотриенолам, это масло скорее защищает от развития рака, нежели провоцирует его. Что касается содержания нежелательных насыщенных жиров, то в пальмовом масле их много, но меньше, чем, например, в сливочном (примерно на 20%)», – рассказывает исполнительный директор Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции Екатерина Нестерова.

Также учёные опровергли мнение о том, что продукт не переваривается - за расщепление масел отвечает липаза, которая находится в кишечнике. К тому же консистенция масла позволяет минимализировать процесс образования трансжиров, которые повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. 

Пальмовое масло также используют в детском питании, так как в нём содержится основная незаменимая жирная кислота грудного женского молока – пальмитиновая. Её содержание в пальмовом масле составляет примерно 47%. Детские молочные смеси изготавливаются максимально приближенными по составу к грудному молоку, и пальмовое масло оказывается важным компонентом.

Применение пальмового масла для производства детского питания не мешает усваиваться кальцию. Более того, минерализация костей у детей, находящихся на искусственном вскармливании смесями с пальмовым маслом, проходит даже лучше, чем у детей на грудном молоке. Исследования показали, что пальмовое масло в детском питании не мешает усваиваться кальцию, как считают противники его использования.

«Таким образом, пальмовое масло всё-таки не главный враг на нашем столе, но и диетическим оно не является. Важно соблюдать меру», - подвели итог в Роскачестве. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах