
С какими итогами встретил свой юбилей знаменитый медицинский комплекс и что ожидает его пациентов в ближайшем будущем, рассказал корреспонденту «АиФ-Камчатка» главный врач Камчатской краевой больницы Олег Филиппов.
Главное — автономия
– Олег Геннадьевич, мы все ждём начала строительства нового больничного городка. Как вы планируете его обустроить?
– Самое главное — больница должна быть автономной. Это — одна из наших основных задач. И мы отрабатываем навыки обеспечения хозяйственной деятельности будущего комплекса. Сейчас готовим специалистов, которых уже принимаем на работу: это электротехники, дизелисты, сантехники.
Представьте, 60 лет назад в областной больнице, кроме медицинских работников, были один сантехник, один дворник и один плотник. Всё! Не было даже водителя!
Это сейчас у нас три сантехника, два плотника, три электрика, один из которых — инженер, два завхоза, инженер-механик транспорта и шесть водителей на каждую из машин. А раньше мы просто арендовали в медавтохозяйстве два автомобиля.
Сегодня мы уже применяем энергосберегающие технологии. Используем технологии погодного регулирования для теплового снабжения корпусов — запустили систему в ноябре прошлого года. Она снабжена специальными датчиками. В сосудистом центре — новое вентиляционное оборудование, поставили его даже в палатах, причём с подогревом. Система дорогая, но она того стоит. Совершенствуем систему видеонаблюдения.
В новой краевой будет пультовая комната с видеокамерами, уже сейчас их установлено более 12, практически на всей внешней территории. В круглосуточном режиме работает видеокамера с микрофоном в приёмном отделении, которая выведена в кабинет главного врача и начальника штаба ГО и ЧС. Запись сохраняется 25 дней. На двух хирургических корпусах — специальная подсветка в тёмное время суток для безопасности пациентов. Планируется установка таковой и на других корпусах.
С прошлого года ввели своё автохозяйство — машины ни у кого не заказываем. Разумеется, большой автопарк будет и в новой краевой, в том числе со снегоуборочной техникой.
В общем, планов достаточно много.
Когда недуги отступают
– А какие новости в лечебном деле?
– Мы получили лицензии по пульмонологии и ревматологии, нефрологии — специализированным видам помощи, будем их развивать. Запустили региональный сосудистый центр — РСЦ, отрабатываем современные методики борьбы с инфарктами и инсультами. Недавно получили лицензию на сердечно-сосудистые заболевания и операции по эндопротезированию, возобновляем его на законных основаниях, опыт есть. Это высокотехнологичные операции с применением новейшей медицинской техники. А в ближайшие 2-3 года будем применять ещё несколько новых методик лечения сосудистых заболеваний, в том числе хирургических. Например, при лечении таких грозных недугов, как аневризмы.
Совсем недавно освоили принципиально новые операции при миомах матки, прооперировали уже четырёх женщин. Новые технологии, введенные в практику, позволяют избежать полостных операций.
Мы постоянно учимся и делимся опытом с коллегами, сейчас подготовили большую конференцию с участием врачей из Новосибирска и Москвы по кругу вопросов лечения мигрени, сердечно-сосудистых заболеваний с помощью новых методик.
Золотой фонд больницы
– Несколько слов о людях в белых халатах, обеспечивающих медицинской помощью весь полуостров... Какие они, сегодняшние врачи и медицинские сёстры?
– Прежде всего — профессионалы. Лучше иметь хорошего специалиста — или не иметь его вовсе. Подготовка, и профессиональная, и морально-этическая, касается всего персонала — от главного врача до гардеробщицы. У нас есть комиссия по этике — я учредил её в 2009 году. Эта комиссия разбирает конфликты всех уровней. Проводим ежегодно конкурсы и выдаём сертификаты — «Отделение, доброжелательное к пациенту».
На сотрудниках больницы держится всё! Хочется отметить Татьяну Николаевну Терёхину, мою первую учительницу, травматолога, которая работает у нас больше 40 лет. Евгения Александровича Севостьянова, заведующего хирургическим отделением, преданнейшего медицине человека, который оперирует в любое время суток. Нина Васильевна Пантелейменюк — наш особенный специалист, который создаёт лицо, — заведует отделением челюстно-лицевой хирургии, единственным на Камчатке, работает тоже больше 40 лет. Николай Петрович Яковлев, заведующий урологическим отделением, старейший и опытнейший сотрудник, который отвечает за одну из самых интимных сфер человеческого бытия. И многие другие сотрудники — это наш золотой человеческий фонд.
– Самое главное, что бы вы хотели пожелать вверенному вам учреждению?
– Процветания! Вы знаете, у нас есть гимн, мы будем петь его на юбилее. Послушаете?
И Олег Геннадьевич включил запись. От простых проникновенных слов у меня мурашки побежали по коже.
…В стенах больницы, не стихая,
И день и ночь идёт работа.
То человеку жизнь спасая,
То просто окружив заботой,
В профессии живя душою,
Пусть выгораем, как свеча.
Спешим на помощь в краевую —
От санитара до врача…
…С выступившими на глазах слезами пели свой гимн нарядные люди прекрасной профессии в день замечательного юбилея:
– Словам «спасибо!» будем рады,
Спасая жизни пациентам.
Ведь это — высшая награда
И в жизни лучшие моменты!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть