aif.ru counter
30.07.2014 14:22
1191

Камчатская краевая больница имени Лукашевского отметила своё 60-летие

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. «АиФ-Камчатка» 29/07/2014
Сотни жизней ежегодно спасают врачи краевой больницы.
Сотни жизней ежегодно спасают врачи краевой больницы. © / Татьяна Боева. / АиФ

Вряд ли найдётся на Камчатке хотя бы один человек, ни разу не побывавший в краевой больнице. По разным поводам здесь «отметился» практически каждый житель Петропавловска и близлежащих населённых пунктов. За всегда квалифицированной, а в последнее время всё чаще и высокотехнологичной помощью в корпуса на Ленинградской идут, едут и летят пациенты и из самых отдалённых уголков полуострова.

С какими итогами встретил свой юбилей знаменитый медицинский комплекс и что ожидает его пациентов в ближайшем будущем, рассказал корреспонденту «АиФ-Камчатка» главный врач Камчатской краевой больницы Олег Филиппов.

Главное — автономия

– Олег Геннадьевич, мы все ждём начала строительства нового больничного городка. Как вы планируете его обустроить?

– Самое главное — больница должна быть автономной. Это — одна из наших основных задач. И мы отрабатываем навыки обеспечения хозяйственной деятельности будущего комплекса. Сейчас готовим специалистов, которых уже принимаем на работу: это электротехники, дизелисты, сантехники.

Представьте, 60 лет назад в областной больнице, кроме медицинских работников, были один сантехник, один дворник и один плотник. Всё! Не было даже водителя!

Это сейчас у нас три сантехника, два плотника, три электрика, один из которых — инженер, два завхоза, инженер-механик транспорта и шесть водителей на каждую из машин. А раньше мы просто арендовали в медавтохозяйстве два автомобиля.

Сегодня мы уже применяем энергосберегающие технологии. Используем технологии погодного регулирования для теплового снабжения корпусов — запустили систему в ноябре прошлого года. Она снабжена специальными датчиками. В сосудистом центре — новое вентиляционное оборудование, поставили его даже в палатах, причём с подогревом. Система дорогая, но она того стоит. Совершенствуем систему видеонаблюдения.

Идет осмотр в лор-кабинете. Фото: АиФ / Татьяна Боева

В новой краевой будет пультовая комната с видеокамерами, уже сейчас их установлено более 12, практически на всей внешней территории. В круглосуточном режиме работает видеокамера с микрофоном в приёмном отделении, которая выведена в кабинет главного врача и начальника штаба ГО и ЧС. Запись сохраняется 25 дней. На двух хирургических корпусах — специальная подсветка в тёмное время суток для безопасности пациентов. Планируется установка таковой и на других корпусах.

С прошлого года ввели своё автохозяйство — машины ни у кого не заказываем. Разумеется, большой автопарк будет и в новой краевой, в том числе со снегоуборочной техникой.

Кстати
Специалисты краевой больницы регулярно выезжают в районы края для оказания специализированной помощи жителям села и удалённых посёлков методом выездных бригад, ведут отбор пациентов для дальнейшего обследования и лечения в условиях краевой больницы. С целью обмена опытом и изучения прогрессивных зарубежных медицинских методик в 2011 году подписано соглашение между краевой больницей и медицинским центром Чоын Ганг-Ан из города Пусана Республики Южная Корея.
Кстати, недавно внесли ноу-хау — начали использовать услуги клиринговой компании по уборке общебольничных помещений. Нам это обходится в три раза дешевле! А сэкономленные деньги идут в стимулирующий фонд заработной платы.

В общем, планов достаточно много.

Когда недуги отступают

– А какие новости в лечебном деле?

– Мы получили лицензии по пульмонологии и ревматологии, нефрологии — специализированным видам помощи, будем их развивать. Запустили региональный сосудистый центр — РСЦ, отрабатываем современные методики борьбы с инфарктами и инсультами. Недавно получили лицензию на сердечно-сосудистые заболевания и операции по эндопротезированию, возобновляем его на законных основаниях, опыт есть. Это высокотехнологичные операции с применением новейшей медицинской техники. А в ближайшие 2-3 года будем применять ещё несколько новых методик лечения сосудистых заболеваний, в том числе хирургических. Например, при лечении таких грозных недугов, как аневризмы.

Совсем недавно освоили принципиально новые операции при миомах матки, прооперировали уже четырёх женщин. Новые технологии, введенные в практику, позволяют избежать полостных операций.

Мы постоянно учимся и делимся опытом с коллегами, сейчас подготовили большую конференцию с участием врачей из Новосибирска и Москвы по кругу вопросов лечения мигрени, сердечно-сосудистых заболеваний с помощью новых методик.

«Мы постоянно учимся и делимся с коллегами». Фото: АиФ / Татьяна Боева

Золотой фонд больницы

– Несколько слов о людях в белых халатах, обеспечивающих медицинской помощью весь полуостров... Какие они, сегодняшние врачи и медицинские сёстры?

– Прежде всего — профессионалы. Лучше иметь хорошего специалиста — или не иметь его вовсе. Подготовка, и профессиональная, и морально-этическая, касается всего персонала — от главного врача до гардеробщицы. У нас есть комиссия по этике — я учредил её в 2009 году. Эта комиссия разбирает конфликты всех уровней. Проводим ежегодно конкурсы и выдаём сертификаты — «Отделение, доброжелательное к пациенту».

На сотрудниках больницы держится всё! Хочется отметить Татьяну Николаевну Терёхину, мою первую учительницу, травматолога, которая работает у нас больше 40 лет. Евгения Александровича Севостьянова, заведующего хирургическим отделением, преданнейшего медицине человека, который оперирует в любое время суток. Нина Васильевна Пантелейменюк — наш особенный специалист, который создаёт лицо, — заведует отделением челюстно-лицевой хирургии, единственным на Камчатке, работает тоже больше 40 лет. Николай Петрович Яковлев, заведующий урологическим отделением, старейший и опытнейший сотрудник, который отвечает за одну из самых интимных сфер человеческого бытия. И многие другие сотрудники — это наш золотой человеческий фонд.

– Самое главное, что бы вы хотели пожелать вверенному вам учреждению?

– Процветания! Вы знаете, у нас есть гимн, мы будем петь его на юбилее. Послушаете?

И Олег Геннадьевич включил запись. От простых проникновенных слов у меня мурашки побежали по коже.

…В стенах больницы, не стихая,

И день и ночь идёт работа.

То человеку жизнь спасая,

То просто окружив заботой,

В профессии живя душою,

Пусть выгораем, как свеча.

Спешим на помощь в краевую —

От санитара до врача…

…С выступившими на глазах слезами пели свой гимн нарядные люди прекрасной профессии в день замечательного юбилея:

– Словам «спасибо!» будем рады,

Спасая жизни пациентам.

Ведь это — высшая награда

И в жизни лучшие моменты!

Историческая справка
История Камчатской краевой больницы началась 26 июня 1954 года. Сначала это были 200 коек на базе Петропавловской городской больницы, в штат входило 264 сотрудника. В 1958 году больница переехала в новое типовое трёхэтажное здание (нынешний хирургический корпус), появились новые отделения, в том числе и отделение санитарной авиации. Были организованы лаборатория, кабинет функциональной диагностики, открылось поликлиническое отделение. В дальнейшем областная лечебница прирастала новыми отделениями и приобретала вид больничного городка. В 1968 году она была названа именем первого комиссара камчатского здравоохранения фельдшера Андрея Савельевича Лукашевского. Сегодня краевая больница им. А. С. Лукашевского — самое крупное многопрофильное лечебное учреждение Камчатского края, оказывающее медицинскую помощь по 35 врачебным специальностям. В 12 корпусах на площади 5 гектаров располагаются 32 структурных подразделения комплекса. Здесь трудятся более 700 человек, подавляющее большинство врачей и медицинских сестёр имеют квалификационные категории. В больнице работают кандидаты медицинских наук — врач-ангиохирург Сергей Юрасов, врач-реаниматолог Татьяна Махутова. Поликлиническое отделение имеет в своей структуре 11 кабинетов врачебного приёма по 21 специальности, до 150 посещений в смену.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество