aif.ru counter
24.06.2013 14:47
Дарья Антонычева
289

Цветы-солнышки: учительница разбила сад во дворе пятиэтажки на Камчатке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Камчатка 19/06/2013
Фото Дарьи Антонычевой

Петропавловск-Камчатский, 24 июня — АиФ-Камчатка. Лето — время отдыха, живописных пейзажей, солнечных дней и… мусора. На городских улицах мы видим результаты своей зимней «жизнедеятельности»...

Вы кинули бумажку, сосед — окурок, прохожий — фантик. И вот ваш дом находится посреди самой настоящей свалки. При этом все мы хотим жить в чистом городе, чтобы наши дети не играли с бутылками и не облизывали пустые пачки из-под сигарет. Но одно дело хотеть, а другое — делать.

Жанна Гандзюк. Фото из

личного архива

 Шиповник и подсолнухи

Учитель математики Жанна Гандзюк — человек привычный к субботникам. В школе их проводят часто. Однако с переездом в новую квартиру субботников в жизни женщины прибавилось: около дома стоят мусорные баки, из которых ветром сдувает мусор под окна, прохожие тоже оставляют свои «следы». А жильцы каждую весну и лето выходят на уборку.

– Мы живём на первом этаже. Долгое время главным пейзажем за окном, помимо мусора, была ещё и старая, заброшенная машина. Мы вызвали эвакуатор, и её увезли на свалку. Трава на месте, где стояла машина, расти перестала, и во время дождей земля там превращалась в болото. Для того чтобы прикрыть эту грязь, мы посадили ромашки. Так постепенно и родилась идея — разбить небольшой садик с цветами.

…Жанна Михайловна вместе с мужем вскопали землю, вывезли лишнюю траву. Посадили кустик сирени и дикие многолетки, которые растут в камчатских лесах: ирисы и триллиумы. Потом решили сделать оградку, чтобы цветы не топтали. Сосед Геннадий Ефремов с рабочими-плотниками судоремонтного завода соорудили небольшой заборчик, а Жанна Михайловна с дочерьми и соседкой Людмилой его покрасили.

– И коль уже получился небольшой палисадник, стали сажать окультуренные цветы. Покупаем сначала семена: бархатцы, лилии, гвоздики, выращиваем дома рассаду на окошке, а в июне высаживаем. В прошлом году соседка Людмила Ефремова посадила в саду подсолнухи, дети очень радовались, когда они выросли до двух метров в высоту. Семечки в них не успевали созреть, поскольку у нас очень холодно, зато сами цветы-солнышки радовали глаз.

Шприцы и бомжи: жители Тушканова воюют за детскую площадку 7 лет >>>

Некоторые растения для сада Жанна Михайловна привозит из отпуска, например, шиповник. У нас на Камчатке растёт только розовый, а на материке встречается ещё и белый. Он цветёт очень красиво и замечательно пахнет…

 Фото Дарьи Антонычевой

Детки…

– После нашего сада соседи тоже заразились идеей облагородить территорию. Люди, которые держат за домом свои сарайчики и небольшие гаражи, начали около них делать цветочные клумбы из автомобильных шин.

За домом у нас очень солнечно, безветренно. Часто гуляют мамочки с маленькими детьми, которым посидеть и поиграть негде. Наши молодые соседи — семья Шафрановых, у них двое деток — сделали песочницу, поставили лавочку. Вот только вечерами на этой лавочке около песочницы начали собираться подростки, которые оставляли после себя бутылки из-под пива, пачки от чипсов, сигарет и шумели под окнами. Лавку пришлось убрать, — грустно говорит Жанна Михайловна.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество