Примерное время чтения: 5 минут
213

Камчатский сад

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 01/05/2007

На традиционных осенних выставках даже тыквы, арбузы, дыни, виноград мало кого удивляют. А старожилы еще помнят времена, когда в меню местных жителей доминировали сухие картошка и лук. И тем не менее...

Вспоминает историк и краевед Александр Пирагис:

- В 60-е годы прошлого века я учился в восьмом классе школы N 30. Однажды учительница биологии Анастасия Александровна Морозова сказала, что после уроков мы будем работать в саду. Многие ухмыльнулись: улицы Петропавловска еще в грязном снегу, а тут нам предлагают идти в сад. Но нас действительно привели в сад.

- Это вишня, а это яблони, - показывала "биологиня". С интересом мы разглядывали диковинные деревья. Большинство из нас были "местными" и такое видели впервые. В ходе своеобразного урока нам пришлось, засучив рукава, расчищать территорию от зимнего мусора, окапывать деревца, ухаживать за посадками. Только через много лет я узнал историю необычного для Камчатки явления.

Новосел с Украины

Все началось с того, что в 1940-м году в Петропавловск из Новгорода - Северского, что на Украине, приехал бухгалтер Поликарп Михайлович Агеенко. Никто не знает, что заставило его тогда сменить благодатный край на наш суровый полуостров. Вполне возможно, что приехал он сюда, как было принято в то время, года на 2-3, чтобы подзаработать деньжат, да и вернуться потом домой.

Видимо, не получилось. Через год началась война, вся жизнь поломалась. Может быть, поэтому П. Агеенко задержался на полуострове.

Одним из его увлечений с детства было садоводство. И хотя Камчатка - не Украина, тем не менее, и здесь Поликарп Михайлович решил не бросать любимого дела. Да вот беда - жил он в многоквартирном (по тем временам) двухэтажном доме в поселке АКО (ныне район улицы Ключевской). Ни клочка свободной земли рядом не было, а попытки вырастить что-то необычное на грядке под окнами дома не находили понимания у соседей: посадки вытаптывались.

В 1951 году Агеенко справил новоселье - переехав в пригородный Ближний совхоз на улицу Красноармейскую (ныне Кроноцкая), дом N 14. В распоряжении Поликарпа Михайловича оказался частный дом с приусадебным участком в 6 соток. Тут уже можно было разгуляться. Во время первой же поездки в отпуск садовод из Кировограда привез свыше 100 (!) саженцев фруктовых деревьев и кустарников. Увы, большинство из них в наших суровых условиях погибли. Чудом выжили только две яблоньки, груша, слива и два куста сирени. Но такой результат не отбил желания продолжить начатое. На следующий год Агеенко выписал новые саженцы яблонь, груш, вишни, сирени, акации, но уже из приморского города Сучан. Поликарп Михайлович посчитал, что эти деревца будут для Камчатки более подходящими. Но даже они выживали далеко не все. Хотя некоторые выживали.

"Чудак, на Камчатке решил сад развести", - ворчали соседи, вскапывая свои огороды под картошку.

В 1956 году в дом Агеенко пришел праздник. Шесть груш и две яблони ("Славянка" и "Белый налив") впервые зацвели! А осенью того же года Поликарп Михайлович собрал первый урожай - два небольших яблочка. Это была его победа!

"Цветущий сад стал вызовом природе и скептикам. Белой пеной прибоя цвели яблони, груши и вишни" - так описывал сад корреспондент газеты "Камчатская правда".

Сад по описи

Со временем здоровье стало подводить садовода. Он засобирался на материк. Перед отъездом составил инвентаризационную опись, в которой указал подробно признаки и приметы каждого фруктового дерева, его место, сорт и личный номер. Все материалы передал сыну Юрию и завещал ему сохранить сад. Было это 29 августа 1959 года.

В 1962 году уже Юрий Поликарпович, так же по описи, передал сад городской школе N 30. Школа находилась на сопочке, у подножия которой и росли деревья. Вот тогда то и пришел сюда наш класс на необычный урок биологии.

Через два года сад Агеенко стал на несколько лет опытным участком областной станции юных натуралистов.

В 1971 году я вновь оказался в том саду. В его центре так же цвели яблони и вишни, но вокруг виднелись ямы от выкопанных деревьев, полуразобранный забор. Рядом специалисты управления механизации закладывали фундамент уже нового здания школы N 30.

Сад погибал. Мне казалось, что деревья еще можно сберечь как пришкольный участок. Я пошел в управление народного образования, в СМУ. Со мной все соглашались: да, это уникальное явление, да, это живой памятник, да, это надо сохранить. Меня уверяли, что по плану сад останется... Но уже в августе бывший дом Агеенко и сам сад были снесены и рядом началось строительство нового микрорайона.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах