aif.ru counter
212

Любовь Сербукова: 40 лет работы ножницами и тысячи причёсок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-Камчатка 06/03/2013
Фото Татьяны Боевой

Петропавловск-Камчатский, 12 марта — АиФ-Камчатка. У её мамы были шикарные кудрявые волосы, но врачи роддома настаивали – надо остричь...

Любовь Сербукова: – Мама обиделась и ушла домой. Дело было под Новый год. Я родилась утром 31 декабря, а когда приехала бригада скорой помощи, мама попросила знакомую акушерку записать в документах датой моего рождения 1 января. Так я стала, считайте, на год моложе, – улыбаясь, рассказывает Любовь СЕРБУКОВА (Костина).

…По иронии судьбы с тех пор вся её жизнь связана с причёсками. Почти 40 лет Любовь Петровна работает парикмахером с одной-единственной записью в трудовой книжке.

Спорт и красота

«АиФ-Камчатка»: – Почему вы выбрали именно эту профессию?

Её инструменты — ножницы. Фото А. Дудушевой

 Л.С: – Я родилась в обычной семье: папа – шофёр, мама работала в торговле, потом – на кондитерской фабрике бухгалтером. Но с самого детства мне очень нравилось парикмахерское дело. Мама каждую неделю туда ходила – то на стрижку, то на маникюр, брала меня с собой. И пока над ней колдовал мастер, я ждала и заворожённо смотрела. Хотя самой мне было не до красоты – в школе я активно занималась спортом: баскетболом, лёгкой атлетикой, была в сборной Камчатки, выезжала на зональные соревнования в Хабаровск и Владивосток.

По окончании 10 класса встал вопрос о будущей профессии. Решающим стало объявление в газете о наборе на парикмахерское дело в учебно-производственный комбинат на СРВ. Учиться мне очень нравилось. И родители выбор одобрили. Помню, как мама на экзаменах помогала – была моей любимой моделью. Она и по сей день рада, что я стала парикмахером.

Лучших выпускников приглашали в самые известные парикмахерские Петропавловска – в Доме быта «Чайка», на КП, на 5 км и на СРВ. Это сейчас на каждом подъезде написано «Салон», а раньше было иначе. Практику я проходила в «Чайке», там и осталась. В первое время – в дамском зале, а потом перешла в мужской.

«АиФ-Камчатка»: – Кстати, кого сложнее стричь?

Л.С.: – Это зависит от многих причин: формы головы, структуры волос, даже характера человека. Но точно не от того, мужчина в кресле или женщина. В училище нам преподавали этику – объясняли, как правильно общаться с клиентами. Говорили, что стричь нужно молча. Но иной раз ещё на пороге посмотришь на человека и рисуешь в голове портрет, какая прическа ему подойдёт. Предлагаю свой вариант, некоторые соглашаются, а другие привыкли к одному образу и не хотят меняться. Есть нервные клиенты, к ним, конечно, нужен особый подход. Но скажу по своему опыту, они всё равно уходят довольные. Даже признаются: «Иду в парикмахерскую – поднять себе настроение».

Руки и ножницы

«АиФ-Камчатка»: – Наверное, не каждый мастер может вот так на глаз причёску подобрать…

Л.С.: – Был у нас когда-то компьютерный подбор причёсок, но это всё не то. Нужно смотреть, как растут волосы – где побольше, где поменьше. Многое становится ясно, когда начинаешь стричь. Ещё, кстати, нас раньше учили работать исключительно ножницами и руками. А электрическая машинка нужна была только, чтобы окантовку сделать да пушок подобрать. На практике и вовсе был один такой прибор на десяток мастеров – пока дождёшься... В общем, любые причёски делали ножницами – набивали руку. Все воинские части перестригли, в интернаты ездили. И лаборатория у нас своя была – появится новая стрижка, мы её начинаем разрабатывать, и у каждой было своё название. А сейчас как?

Приходит мужчина, и всё, что может сказать: 3–6–9 или 6–9–12–18… Никакой индивидуальности.

«АиФ-Камчатка»: –У каждой профессии есть свои издержки. Думаю, для парикмахера – это постоянные просьбы: «Постриги меня»…

Л.С.: – Всем родственникам причёски делаю, а как иначе? Брат, сестра, мама ни у кого другого стричься и не станут. Дети приезжают. Кстати, дочь у меня тоже на парикмахера училась, творческая натура. Но работать не стала – больно энергичная, как электровеник, не может подолгу на одном месте находиться, ушла в торговлю. Сейчас детишек дома воспитывает. А сын в мебельном магазине работает. Каждый из них уже своей жизнью живёт, но на все праздники мы вместе. Пользуясь случаем хочу поздравить с 8 Марта своих близких и коллег. Счастья вам, здоровья и творческих успехов!

 
На рабочем месте. Фото А. Дудышевой  

 

ДОСЬЕ

Любовь Петровна СЕРБУКОВА (Костина) родилась 1 января 1956 года в Петропавловске. Окончила среднюю школу № 4, в 1974 году получила специальность парикмахера. С тех пор работает в Доме быта «Чайка».

Двое детей, трое внуков.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах