aif.ru counter
447

Не парьтесь! Куда делись общественные бани Петропавловска

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. «АиФ-Камчатка» 06/02/2018
Тазики оказались востребованными.
Тазики оказались востребованными. © / Public Domain

«…Сам процесс мытья, который в бане выглядит, как торжественный обряд, в ванной – просто смывание грязи», -говорил изрядно подвыпивший друг Жени Лукашина во всенародно любимой картине «Ирония судьбы, или с лёгким паром»…

Ещё пару десятков лет назад поход в баню для российских семей был своеобразным ритуалом, пока эту традицию выходного дня не вытеснили ванные в каждой квартире.

Но, как оказалось, любители пожелать друг другу «лёгкого пара» никуда не делись – только за последнюю неделю в редакции «АиФ-Камчатка» раздалось два телефонных звонка с вопросом, когда же, наконец, в Петропавловске появится общественная баня.

Тёплые воспоминания

Казалось бы, зачем кому-то нужна баня, когда у каждого в квартире есть ванная? Однако любители попариться убеждают в обратном – общественные бани нужны, потому что они не только несут важную социальную нагрузку, но и дают возможность приятно и с пользой для здоровья провести время.

- Я  – «парильщик» со стажем, меня отец с раннего детства брал с собой в баню, - рассказывает позвонивший в редакцию житель Петропавловска Александр Кочетов. – Помню, была баня где-то в районе «Кирпичиков», потом долгое время на четвёртом километре. И пользовалась она популярностью, не обращали мы внимание на кое-где обвалившийся кафель. После трёх-четырех часов горячих процедур выходили из парилки лёгкими, как будто прозрачными. Незабываемые ощущения. Но несколько лет назад общественную баню на четвёртом километре закрыли, сначала якобы на ремонт, а теперь и вовсе обещания открыть новенький банный комплекс быльём поросли. Я сам пытался узнать, звонил в администрацию пару лет назад, говорят, финансово невыгодно содержать общественную баню в городе. Но в соседнем Елизове есть же, и там не протолкнуться иногда. Может, у них опыт перенять. Потому что все напрочь забыли, что есть частный сектор без центрального водоснабжения, есть старики, которые экономят каждую копеечку, и не «гоняют» счётчики горячей воды. Да, в конце концов, есть мы – мужики, которые хотят собираться в хорошей компании, брать своих сыновей в баню и отдыхать телом и душой.

Кого мыть?

Придирчивые читатели могут на это мнение справедливо парировать: мол, частных саун и бань в городе пруд пруди. Это, действительно, так – всезнающий Яндекс выдаёт адреса около 40 помывочных в Петропавловске. Да и почти на каждой базе в Паратунке есть парилки. Правда, стоимость таких «чистых» процедур не самая гуманная – от двух тысяч рублей в час. Тут уж не до душевных разговоров.

Но справедливости ради стоит заметить, что содержать муниципалитету бани, действительно, накладно: далеко не во всех городах России общественные помывочные комплексы по доходам «выходят в плюс». В приморском городе Уссурийске, например, администрация выдохнула, когда на баню нашёлся покупатель. Частный предприниматель отремонтировал старенькое помещение, но перед ним встала другая проблема – некого мыть. Бывает, за целый день работы в парилку не заходит ни один клиент. О какой выгоде тут можно говорить?

Впрочем, если есть спрос – должны быть предложения. Вот как прокомментировал ситуацию с возрождением общественных бань в Петропавловске глава города Виталий Иваненко:

- На прошлой неделе, на правительственной площадке, мы достигли договорённости о том, что будет разработана программа по субсидированию деятельности общественных бань, - рассказал Виталий Юрьевич. – Около двух месяцев займёт юридическая проработка этого вопроса. Для нас важно создать механизм, при котором субсидирование услуг бань будет экономически оправдано. Несколько лет назад этот вопрос уже поднимался, но тогда представленный проект был признан экономически невыгодным.

Кстати
Общественные бани хоть и городская собственность, их продать проще, чем другие социально-значимые учреждения, по которым давно введены строгие процедуры. А так как располагаются они, обычно, в «проходимых» местах города, на лакомые кусочки земли находятся покупатели. И далеко не для всех из них в приоритете – возродить «банную» культуру.

7 лечебных веников, которыми парились на Руси
7 лечебных веников, которыми парились на Руси Фото: АиФ
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах