aif.ru counter
95

На Камчатке суд подтвердил незаконность районного референдума

Петропавловск-Камчатский, 29 декабря — АиФ-Камчатка. На Камчатке суд подтвердил незаконность решения о проведении местного референдума в Алеутском районе, сообщила пресс-служба краевой прокуратуры.

Депутаты районной думы в июне приняли решение о проведении в сентябре местного референдума. На обсуждение жителей района были вынесены вопросы, касающиеся включения в состав Государственного природного биосферного заповедника «Командорский» имени С.В. Маракова или национального парка, северной части острова Беринга.

Островитяне при помощи референдума хотели заявить о том, что они не желают, чтобы северная часть острова Беринга, где находится единственный населённый пункт района село Никольское, и её прибрежная полоса находилась в федеральном ведении.

Если указанная территория, как предлагает Министерство природных ресурсов и экологии РФ, войдёт в состав «Командорского» заповедника, то любая хозяйственная деятельность, будь-то возведение небольшой постройки или обычные для местного населения сбор дикоросов и прибрежный промысел, должны будут согласовываться с федеральными органами власти. 

Однако согласно Федеральному закону «Об особо охраняемых природных территориях» расширение территории государственного природного заповедника, так и его преобразование в государственные природные парки не относится к вопросам местного значения района или поселения и отнесено исключительно к полномочиям Правительства Российской Федерации.

В силу положений Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» на местный референдум могут быть вынесены только вопросы местного значения. Аналогичные нормы закреплены в краевом законе «О местном референдуме в Камчатском крае» и  Уставе Алеутского муниципального района.

Таким образом, вынесение на рассмотрение референдума вопросов, отнесенных к компетенции Правительства России, находится за пределами компетенции органов местного самоуправления.

Усть-Камчатская межрайонная прокуратура решение думы Алеутского района от 23 июня «О назначении даты проведения местного районного референдума» признала незаконным и внесла протест.

Однако районная дума в августе отклонила его, и прокурору пришлось обращаться в суд с исковым заявлением. Елизовский районный суд рассмотрел материалы дела и признал решение думы незаконным. Решение не вступило в законную силу и может быть обжаловано.

Справка: Численность населения Алеутского района составляет менее 700 человек. Это самый малочисленный муниципальный район России. Кроме того, это единственный район, на территории которого находится один населённый пункт — село Никольское.

Заповедник «Командорский» находится на Командорском архипелаге. В его состав входит и прибрежная акватория Берингова моря и Тихого океана. Общая площадь заповедника – 3 648 679 гектаров. В эту территорию входит 3 463 300 гектаров морской акватории и 185 379 гектаров суши. Заповедник находится на юге острова Беринга. Кроме того, он занимает острова Арий Камень и Медный остров.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах