406

Камчатская прокуратура нашла нарушения в похоронном деле

Петропавловск-Камчатский, 26 декабря — АиФ-Камчатка. На Камчатке общественные кладбища незаконно передали коммерческим структурам, сообщила пресс-служба краевой прокуратуры.

В Елизовском районе находится 11 действующих и пять закрытых кладбищ, находящихся в ведении администраций сельских и городских поселений. Елизовская прокуратура проверила деятельность четырёх из десяти поселений района, и во всех выявила нарушения в организации похоронного дела.

В частности, администрации города Елизово, Новолесновского, Раздольненского и Новоавачинского сельских поселений нарушили нормы земельного законодательства и закона о защите конкуренции.

В соответствии с законом «О погребении и похоронном деле» общественные кладбища находятся в ведении органов местного самоуправления, которые определяют порядок их деятельности. При этом общественные кладбища не могут быть переданы в ведение какого-либо хозяйствующего субъекта, в том числе и обладающего статусом специализированной службы.

Земли общественных кладбищ не могут относиться к землям коммерческого использования (на условиях передачи в аренду или хозяйственное ведение). Иначе утрачиваются государственные гарантии на бесплатное предоставление места для погребения каждому гражданину.

В нарушение этих требований кладбища, расположенные на территории города Елизово и села Новоавачинское, переданы в аренду коммерческим организациям. Кроме того, земельные участки, занятые общественными кладбищами, администрациями посёлков Раздольный и Новолесновский не сформированы, на кадастровый учёт не поставлены и не оформлены в собственность поселений.

По результатам проверки в ноябре Елизовская прокуратура внесла главам администраций представления, которые рассмотрены, их доводы признаны обоснованными. Приняты меры к устранению нарушений законодательства — договоры аренды расторгнуты, проводится формирование земельных участков.

Также установлено, что в городе Елизово и в селе Новоавачинское статус специализированной службы присвоен коммерческой организации и индивидуальному предпринимателю без участия в них местного самоуправления, что противоречит требованиям Закона «О погребении и похоронном деле».

В соответствие с законом погребение умершего и оказание ритуальных услуг осуществляются специализированными службами по вопросам похоронного дела, создаваемыми органами местного самоуправления. В связи с установлением в действиях должностных лиц указанных администраций нарушений Федерального закона «О защите конкуренции», материалы проверки направлены в краевое Управление Федеральной антимонопольной службы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах