200

Кроноцкий заповедник на Камчатке очистят от металлолома

Петропавловск-Камчатский, 1 сентября — АиФ-Камчатка. В Кроноцком заповеднике на Камчатке началась генеральная уборка территории. До 1 декабря с особо охраняемой природной территории планируют вывезти тысячу тонн металлолома и пять тысяч бочек с остатками ГСМ, оставленных людьми в 1960-70 годах, сообщила пресс-служба заповедника.

«Мечта путешественника» - так называют Кроноцкий заповедник желающие увидеть Долину гейзеров, кальдеру вулкана Узон и другие природные красоты. Но мало кто знает, что за 80 лет существования заповедник неоднократно ликвидировали, а в некоторые периоды режим его был критически ослаблен.

На территории Кроноцкого велась разведка месторождений нефти и газа, существовал посёлок на реке Богачёвка, располагались военные части, метеостанция и другие объекты. Со временем хозяйственную деятельность свернули, но о ликвидации ее последствий речи не велось.

Сегодня государство приступило к реализации масштабной программы по ликвидации нанесённого ущерба. Работы, которые ведутся в Кроноцком заповеднике — часть этой программы. Очистка идет на территории в 500 гектаров, в районе бухты Ольга, животный мир которой богат и, в то же время, особенно уязвим перед неосторожной деятельностью человека. В этом месте есть практически все, чем известен Кроноцкий — бурые медведи, лосось, морские птицы и млекопитающие, серые киты, дикие северные олени.

Рабочие уже собрали несколько сотен тонн железа, разобрали ряд построек. С особой осторожностью специалисты ликвидируют «бомбу замедленного действия» — бочкотару с остатками горючего.

«Над проектом работают более 100 человек, на территории заповедника находятся 10 единиц тяжелой техники. До 1 декабря мы вывезем отсюда порядка тысячи тонн металлолома, пять тысяч бочек, дефрагментируем и вывезем полуразрушенные постройки воинских частей, несколько корпусов выброшенных на берег кораблей», — рассказал Виталий Дрозд, директор ООО «Экология», компании-исполнителя работ.

Заповедный режим накладывает жёсткие ограничения на исполнителей: большую часть работ производят вручную, а не с помощью тяжёлой техники. Но и та техника, которая работает на территории – в основном, с широкими гусеницами, для минимизации воздействия на почвенный покров.

Сложность представляют и природно-климатические условия, и удалённость от краевого центра, сообщение с которым возможно только по воздуху и по морю. Ну, и самый главный «ограничитель» – медведи. Их здесь особенно много, ведь место богато лососем. «Рабочие видят животных каждый день, но мы контролируем перемещения и тех, и других. Конфликтов не случалось», — сообщил Максим Лукьянов, государственный инспектор Кроноцкого заповедника.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах