146

Камчатская прокуратура требует ограничить пьющего отца в правах на ребёнка

Петропавловск-Камчатский, 28 февраля — АиФ-Камчатка. В феврале Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Олюторского района отказала в ограничении родительских прав жителя села Тиличики в отношении его 12-летнего сына. Районная прокуратура проверила обоснованность решения, сообщила пресс-служба ведомства.

Установлено, что после развода родителей мальчик проживал с мамой и бабушкой в другом районе Камчатки. В ноябре 2014 года мать ребёнка умерла в результате ДТП, и в декабре того же года отец забрал его к себе.

Поздно вечером 30 октября прошлого года пьяный папаша, распивающий алкоголь на кухне, перестал узнавать сына и стал спрашивать его «Кто ты? Ты кто такой?». Потом и вовсе назвал мальчика женским именем, предлагая ему раздеться.

Через некоторое время мужчина потребовал у сына топор, сказав, что хочет проломить ему голову. Поскольку мальчишка не выполнил это требование, отец кинул в него стул, но, к счастью, промахнулся. Воспользовавшись моментом, ребенок убежал из дома босиком, без верхней одежды и в 23:50 постучал в соседний дом, где проживает участковый полицейский.

Сотрудник полиции быстро организовал помещение несовершеннолетнего в детское отделение районной больницы, а с 8 ноября ребёнок находится под временной опекой бабушки и проживает у неё дома в Тиличиках.

По результатам доследственной проверки, 16 января в отношении 35-летнего папаши было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 119 УК РФ, (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью). Информация была направлена в Комиссию по делам несовершеннолетних для решения вопроса об ограничении родителя в правах.

После октябрьского ночного происшествия педагог-психолог проводил с ребёнком и его отцом индивидуальную работу, по итогам которой сделан вывод об отсутствии каких-либо серьезных нарушений и поведенческих отклонений, как у отца, так и у сына. Четыре проверки жилищно-бытовых условий проживания несовершеннолетнего, проведенных с 31 октября прошлого года до февраля, показали, что для его воспитания, обучения и отдыха дома созданы все условия, нарушений санитарно-гигиенических норм не выявлено.

По постоянному месту работы мужчина характеризуется как добросовестный работник. К дисциплинарной и административной ответственности он не привлекался. Классный руководитель тоже не отрицает положительную роль отца в воспитании ребёнка. Он занимается с сыном уроками, посещает с ним внешкольные мероприятия, родительские собрания и поддерживает контакт с учителями. Оснований не доверять выводам специалистов и должностных лиц, уполномоченных заботиться о соблюдении прав ребёнка, нет.

Кроме того, в начале февраля комиссия организовала телефонные переговоры отца с бывшей тёщей (бабушкой мальчика), и они договорились, что до окончания учебного года ребёнок поживёт в Тиличиках у одной бабушки, а на летние каникулы поедет ко второй.

Учитывая это, комиссия дважды рассматривая сложившуюся ситуацию. 16 февраля было принято окончательное решение не выходить в суд с заявлением об ограничении отца в родительских правах.

Однако прокуратура, проведя дополнительную проверку, полагает, что для этого есть другие весомые аргументы. Так, установлено, что в 2015 году в отношении мужчины проводилась доследственная проверка по факту причинения телесных повреждений своей матери, с которой в настоящее время проживает мальчик.

Согласно материалам дела, в первом часу ночи 8 марта 2015 года, находясь в состоянии алкогольного опьянения и будучи агрессивно настроенным, он пришел домой к матери, у которой ночевал его сын, и начал будить ребёнка, чтобы поговорить с ним. Женщина пыталась помешать этому, но только сильнее разозлила пьяного сына, и он ударил пожилую женщину по голове. Тогда полицейские не стали возбуждать уголовное дело, так как потерпевшая отказалась писать заявление.

Этот факт свидетельствует о неоднократном противоправном поведении мужчины по отношению к своим близким родственникам. В обоих, ставших известными, случаях агрессивное поведение отца по отношению к ребёнку проявлялось на фоне алкогольного опьянения, что, по уголовному закону является отягчающим обстоятельством при совершении преступлений.

Также это говорит о том, что после употребления спиртного мужчина теряет над собой контроль, а значит, в любой момент его пьяная агрессия может вновь быть обращена на ребёнка и привести к трагическим последствиям. 

По мнению прокуратуры, комиссия приняла решение, противоречащее нормам закона и интересам ребенка. С учётом результатов проверки, главе администрации Олюторского района внесено представление, в котором прокуратура потребовала повторно рассмотреть вопрос о направлении в суд заявления об ограничении сельчанина в родительских правах.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах