aif.ru counter

«Бьёт – значит любит». Почему жертвы домашнего насилия предпочитают молчать

Женщины в возрасте от 36 до 45 лет чаще других страдают от насилия в семье.

Страх парализует жертву.
Страх парализует жертву. © / Станислав Ломакин / АиФ

Публично рассказывать о семейных разногласиях и ссорах в обществе не принято, «выносить сор из избы» – удел слабых людей, не умеющих постоять за себя. Видимо, так считают жертвы бытового насилия, продолжая жить с домашними тиранами под одной крышей.

О пугающе распространённой проблеме семейного насилия и о том, почему далеко не все потерпевшие спешат обращаться за помощью, рассказала педагог-психолог Камчатского центра помощи семьи и детям Ольга Смыкова.

За закрытыми дверями

Екатерина Довгалева, kamchatka.aif.ru: Ольга Ивановна, в каких семьях распространено насилие?

Ольга Смыкова: Домашнее, бытовое или семейное насилие распространяется не только на замужние пары, но и на сожителей, любовников, бывших супругов, родителей и детей. Люди по-разному пытаются самоутвердиться, и порой делают это в ущерб или за счёт унижения других, в том числе своих близких.

– С какими ситуациями вы, как специалист, сталкиваетесь чаще всего?

– Как минимум каждое второе обращение касается того или иного насилия в семье – психологического, физического, экономического, финансового.

Эмоциональное оскорбление женщинам бывает непросто признать, поскольку после него не остаётся синяков, ушибов и ссадин. Но оно западает в душу и может быть очень разрушительным. А физическое оскорбление – преступление, не вызывающее сомнений.

Стать жертвой может каждый, независимо от класса, расы, религии, уровня образования. Бывает, что человек, выросший в семье, где рукоприкладство было обыденным делом, считает его просто частью семейной жизни.

Бьёт – не значит любит

– Как проявляется бытовое насилие?

– Оно имеет множество форм. Например, эмоциональное насилие включает в себя психологический  террор, унижения, оскорбления, пренебрежение, обиды, прозвища и игнорирование. В запрете на работу, разговорах о финансах и выделениях карманных денег может проявляться экономический террор.

Отношение к телу человека как к инструменту, безусловно, тоже выражает насилие. Бывает, что оно затрагивает сразу нескольких членов семьи, например, манипулирование детьми по сути своей представляет насилие над ними. Травля может включать в себя и угрозы самоубийством, расправой, побои, ограничение еды, воды, заботы.

В некоторых семьях встречается духовная форма насилия – запугивание жертвы высшими силами, стремление стать для неё кумиром, публичные унижения, угнетающая критика и сарказм. Насильник пытается внушить жертве, что все его слова и действия – истина, а остальные мнения не имеют право на существование.

Домашние тираны запугивают жертв голосом, действиями, жестами, взглядами, разрушением вещей. Им свойственны контролирующее поведение, необоснованные упрёки, постоянное использование слов «никогда» и «всегда». Излишняя ревность с одной стороны является действием человека, боящегося одиночества, а с другой – признаком недоверия себе и партнёру. В отношениях родителей и детей, супругов и сожителей может проявляться любая из форм домашнего насилия.

– А из-за чего люди становятся семейными дебоширами и тиранами?

Кстати
Семейное насилие в основном совершается в отношении женщин наиболее работоспособного и, соответственно, значимого в экономическом отношении возраста от 20 до 50 лет. На их долю в структуре всех жертв семейно-бытовой насильственной преступности приходится 56,9 %. При этом женщины в возрасте от 36 до 45 лет страдают от насилия в семье почти в каждом третьем случае (26,9 %).
– Каждый случай индивидуален, но, как показывает практика, такое поведение часто свойственно людям, переживавшим травлю в своих семьях в детстве, юности, армии и так далее. Я нередко слышу: «Меня били родители, и ничего страшного не случилось, вырос нормальным человеком». Весьма спорные критерии нормальности, если взрослый человек считает допустимым применение силы к маленькому, слабому, не способному постоять за себя и, главное, беззащитному ребёнку. Родители, при этом, прикрываются «лучшими побуждениями». Отсюда и нелепые попытки отстоять свои действия: «Бьёт – значит любит».

– Почему многие жертвы насилия продолжают терпеть и не обращаются за помощью?

– К сожалению, многие считают, что для обращения, например, в полицию, необходим факт насилия, а не просто чьи-то намерения или угрозы. Кроме того, жертва в равной степени зависит от палача, как и палач от жертвы – иногда, вызвав полицию, женщины отказываются писать заявления или, написав, забирают их, якобы пожалев и простив. Ещё жертвы насилия считают, что им некуда идти, тем более с детьми, и никому дела нет до того, что они подвергаются насилию.

Некоторые женщины приобретают опыт жизни с тираном в родительских семьях и приспосабливаются, считая: «Не убил же. И он больше не будет». Встречается и наивная самонадеянность: «С прежней женой он пил и дрался, потому что сама виновата, провоцировала его. Со мной такого точно не будет». А иногда животный страх шокирует и парализует женщину, ребёнка, и они продолжают молчать и терпеть террор. Дело и в том, что избитая мужем женщина стыдится признаться в этом кому-либо, так как боится осуждения друзей, или же ещё большей угрозы со стороны партнёра. В некоторых случаях ей попросту не верят.

На помощь!

– Ольга Ивановна, по каким признакам можно понять, что кто-то из близких подвергается травле?

– У жертв насилия обычно понурое настроение, погасший взгляд, они отказываются от пищи или же, напротив, у них появляется безудержный аппетит. В зависимости от возраста, жертва категорически не желает идти в детский сад, школу, колледж, университет, на работу, отказывается от встреч с людьми. Или наоборот – стремится много времени проводить вне дома.

Подвергающиеся насилию люди могут начать злоупотреблять алкоголем, аргументируя свои действия словами: «Хочу выпить и забыться». У них нарушен сон, они испытывают усталость, даже если не выполняли никакой работы. Вечный спутник таких людей – отчаяние, в самых критических случаях они начинают говорить о желании уйти из жизни и даже пытаются это сделать.

– Как убедить человека обратиться за помощью?

– Он должен осознать потребность изменить свою жизнь, решить, что больше не потерпит подобного отношения к себе. К сожалению, такие люди не верят, что им могут помочь, вера во что-то положительное, как правило, уже утрачена. Однако под лежачий камень вода не течёт. Для восстановления человеку необходима квалифицированная помощь, сегодня найти адреса и номера различных психологических служб просто, всегда можно позвонить на телефон доверия или в Центр помощи семье и детям.

Начав действовать, жертва, возможно, и домашнему тирану поможет, ведь агрессия часто выражает защитную реакцию психики, насильниками не рождаются, а становятся. Главное, делать шаги к решению проблемы.

Справка
Если вы подвергаетесь домашнему насилию, обязательно сообщите об этом в полицию, расскажите о проблеме своим близким и родственникам самого дебошира. Также вы можете обратиться в Камчатский центр социальной помощи семье и детям (42-75-03). У вас есть возможность в любое время поговорить с квалифицированными консультантами, позвонив по номерам: 42-53-53 (телефон доверия камчатской полиции), 23-06-53 (телефон горячей линии УМВД России по Камчатскому краю «Ребёнок в опасности»), 42-40-46 (взрослый телефон доверия) и 8-800-2000-122 (детский телефон доверия).



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Что делать, если сосед поставил свой забор на вашем земельном участке?
  2. Как жителям Камчатки, уезжающим в отпуск, передать показания счётчиков?
  3. Могут ли коллекторы требовать вернуть долг по банковскому кредиту?