Примерное время чтения: 9 минут
889

Шестиногая зараза. Почему гибнет лес и как спасти камчатские огороды

Читатели «АиФ-Камчатка» бьют тревогу: вредные насекомые заполонили леса, огороды и дачные участки. Пытаясь выяснить причины нашествия шестиногих пожирателей флоры, корреспондент побеседовал с единственным на полуострове специалистом-лесопатологом Людмилой Аронской.

Зловредная подушка

– Погодные условия на Камчатке резко изменились за последние годы — несколько лет подряд стоит тёплое лето, — говорит Людмила Алексеевна. — И все вредители флоры с удовольствием размножаются. Старт нынешнему положению был дан в 2009 году, во время аномально жаркого лета, какого не было на полуострове в течение последних 63 лет!

АИФ-Камчатка: –  И поэтому нынешним летом тля съела весь укроп на даче, например, у нашей читательницы Тамары Ивановны?

Урожай овощей на Камчатке в этом году оказался под угрозой Фото: www.globallookpress.com

Людмила Алексеевна: – В принципе, да. Дело в том, что у каждого насекомого — своя биология и свой потенциал воспроизводства. Например, у живородящей тли личинка при обычных условиях развивается до половозрелости за 11—16 дней. А при тёплой погоде этот период сокращается до 5—7 суток. Обычная бабочка за сезон откладывает примерно 400—600 яиц, но при благоприятных условиях это число будет уже 1 200—1 500. Воспроизводство усиливается многократно! И этот сдвиг в сторону увеличения продуктивности, повторюсь, сохраняется с 2009 года.

Самые злостные вредители, с которыми знакомо большинство дачников и огородников, это смородиновая войлочная подушечница и войлочник крыжовниковый. Оба вида относятся к отряду червецов-мягкотелок. Распространились они сейчас повсеместно и хозяйничают не только на всех ягодных кустарниках, но на лесных породах: ивах, тополях, берёзах, боярышнике, шиповнике — особенно страдают два последние. А всё начинается с микроскопической зелёной личинки, которая высасывает сок из растения.

Критическая уязвимость

АИФ-Камчатка: – И как же защититься от этих тварей?

Л.А.: – Существует стандартная схема. В период бутонизации, когда формируются будущие цветы, перезимовавшие насекомые расползаются в поисках постоянного места прикрепления, именно в это время их можно уничтожить. У смородины бутоны, как все знают, напоминают зелёные шарики. Пока они не распустились, нужно обработать кусты в первый раз. Вторая обработка — по окончании цветения. Как его определить? На веточке смородины образуются ягодки разной величины. Когда последний цветочек на верхушке ветки закрылся — можно обрабатывать. Но период этот короткий, всего 3—5 дней! Если пропустить срок, личинка покроется войлоком и станет неуязвимой. Надо знать, что вред насекомых не ограничивается высасыванием сока из растений. На выделяемых ими сладких экскрементах поселяется сажистый грибок, который покрывает чёрным налётом ствол, ягоды и листья растений, препятствуя фотосинтезу.

Под своей войлочной подушечкой половозрелая самка откладывает яйца. Окрепнув, личинки нового приплода выпадают из-под материнской защиты наружу и начинают искать себе новое место. Этот критический период — массовый выход личинок — приходится на момент созревания урожая. Поэтому вовремя собрать урожай очень важно! Не надо ждать, пока ягоды смородины станут мягкими. Как только почернели — снимайте! Лучше потом потратиться на дополнительную порцию сахара, чем потерять урожай. Иначе буквально за неделю всё покроется чёрным налётом, а личинки расползутся, сделав своё нехорошее дело.

Собрать урожай вовремя очень важно! Фото: www.globallookpress.com

А сразу после сбора урожая необходима третья обработка, пока вредители не скучковались и не спрятались на зимовку.

АИФ-Камчатка: – Чем посоветуете обрабатывать любимые дачные кусты?

Л.А.: – Комплексными препаратами, оказывающими контактно-кишечное воздействие на всех вредителей. Во время бутонизации — фитовермом или актеликом. По окончании цветения — тем же фитовермом,«Искрой» или другим химикатом, срок обработки которым до сбора урожая не превышает 14 дней. Последнюю процедуру нужно проводить системными препаратами, проникающими в сок растений. Это, например, октара или фуфанон.

Чтобы зелень бушевала

Л.А.: – На зеленных культурах методика другая. Всходы укропа, например, можно обработать фитовермом. Но и здесь есть свой секрет. Чтобы укроп быстрее окреп и пустился в рост, его надо поливать два раза в день — так, чтобы земля на 2-3 см под всходами была всё время влажной. Это важно: тля боится воды, а у укропа быстрее будут формироваться боковые корни и конус роста. И ещё. Полезно проводить подкормки микродозами мочевины — пять граммов на 10 литров воды, это примерно треть спичечного коробка. Подкармливать пять раз с интервалом 3—5 дней. Чтобы зелень бушевала, была яркая, душистая и крепкая, чередуйте подкормки мочевиной и калием сернокислым (не хлористым!). Дозировка — 0,5 спичечного коробка на 10 литров воды. Этот элемент очень подвижен, легко вымывается из почвы: часто после дождя нижние листья укропа желтеют — это показатель дефицита калия.

АИФ-Камчатка: – Наши читатели сигнализируют — во многих местах деревья стоят почти голые, листва поедена каким-то вредителем…

Л.А.: – Массовый паразит есть, и не один — это осенняя и весенняя берёзовые пяденицы. Например, в 2009 году, когда стояла аномальная жара, образовался очаг поражения напротив посёлка Лесной в Елизовском районе. Было повреждено 346 гектаров леса! Но в 2011 году мы этот очаг закрыли — произошло естественное восстановление леса. В том же, 2009 году был очаг в полторы тысячи гектаров в Вилючинске, пяденицы объели все сопки в Рыбачьем! В 2010 году повреждения сократились на 50 %. Здесь тоже есть нюансы: во-первых, гусеницы объедают только листья, не трогая почки. Во-вторых, объедаясь в жаркую пору, они жертвуют репродуктивной системой — она часто остаётся недоразвитой. И третий момент: большое количество гусениц привлекает птиц. Так что природа не спит. И к счастью, наши камчатские леса быстро самовосстанавливаются. Если бы их ещё не вырубали… К сожалению, болезнями леса на полуострове всерьёз не занимается никто.

Камчатские леса тоже подвержены болезням Фото: АиФ

АИФ-Камчатка: – Кто опасней для леса — шестиногие или двуногие вредители?

Л.А.: – В специфику моей работы входит обследование лесов Государственного фонда, оценка его санитарного состояния — крон, стволов, корней. Например, лиственница растёт 260—300 лет. Но стволы старше 200 лет на Камчатке выпилены практически все! Лиственницу, ель, каменную берёзу пилят уже 70 лет! Знаете, почему идут разговоры, что лес больной? Потому что остались старые, ослабленные деревья, со стволовыми гнилями и прочими признаками почтенного возраста. На них и поселяются вредители. И ещё на горельниках. Сегодня часто леса горят в районах дач. А после пожаров лесничество вынуждено отдавать деревья на дрова. В результате вокруг некоторых дачных массивов скоро будет пустыня!

А там, где раньше стояли лиственницы и ели, поселяется молодая белая берёза, срок её вегетации — 60—70 лет. Таким образом, на Камчатке происходит полная смена пород деревьев. Тополь, осина — тоже замещающие породы. Под их пологом растёт молодая поросль лиственниц и елей. Через 200 лет, возможно, они вырастут…

ДОСЬЕ

Людмила Алексеевна Аронская родилась 16 ноября 1948 г. в Иркутской области. Окончила агрономический факультет Иркутского сельскохозяйственного института по специальности «защита растений».

На Камчатке с 1971 г. Работала в сфере защиты растений на базе п. Термального, на Станции защиты растений в Елизове, в течение 30 лет возглавляла биолабораторию СЗР. С 2008 г. — инженер-лесопатолог филиала Дальневосточного центра «Рослесозащита» Центра защиты леса Хабаровского края, один из трёх специалистов подобного профиля в Дальневосточном регионе.

Награждена двумя министерскими грамотами, ветеран труда. Автор многочисленных публикаций о защите лесных насаждений.

СОВЕТЫ ЛЕСОПАТОЛОГА

Подгрызающие совки, вредители капусты, зимуют в местах, где есть многолетние травы, например, пырей. Обычно совка поднимается в массе, когда начинают высаживать в грунт капусту. Перед высадкой пролейте ядохимикатом, например, «Искрой», границы участка — сразу увидите, сколько их выползет!

С конца мая начинается массовый лёт капустной и луковой мухи. Как только высадили рассаду, сразу полейте её фитовермом или той же «Искрой». Список ядов, разрешённых к применению на приусадебных участках, изменяется каждый год. Спрашивайте в магазинах и используйте их по инструкции. Почти все ядохимикаты действуют в течение 20 дней.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах