aif.ru counter
308

Ежедневный максимум - защищать будущее России

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. «АиФ-Камчатка» 25/02/2015
Атомные подводные лодки - символ Вилючинска
Атомные подводные лодки - символ Вилючинска © / АиФ

Судьбы этих мужчин сложились на удивление похоже. Оба из семей потомственных военных. Главным мужским качеством они считают целеустремлённость, а задачей — служить Родине. И каждый из них служит ей по максимуму, выполняя ещё и депутатские полномочия.

Экипаж — одна семья

Сергей Потапов вырос в семье военного врача. Доктором была и мама. А он с детства мечтал стать лётчиком…

– Дед у меня был лётчик-механик, готовил военные самолёты, — рассказывает Сергей Игоревич. — Он воевал, и День Победы в Севастополе, где мы жили пять лет до Камчатки, у меня всегда перед глазами: дед идёт, весь в медалях, и я рядом — гордость просто распирает! Это незабываем о! Дед был для меня эталоном, отец — примером для подражания. Поэтому патриотизм, любовь к Родине у меня просто в крови — по-другому и быть не могло! После школы, вслед за друзьями детства, поступил в военно-морское училище в Санкт-Петербурге. И вернулся в Вилючинск уже по распределению — в дивизию подводных лодок.

– Какие качества характера, на ваш взгляд, нужны молодому человеку, чтобы стать военным и добиться продвижения по службе?

– Прежде всего — решительность и твёрдость в принятии решения. И обязательно должна быть цель в жизни!

– Насколько высокую цель вы себе ставили?

– Как сказал Суворов, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом! Я делал то, что должен, со всей ответственностью. И мне предлагали очередную должность. Когда сомневался, справлюсь ли, командование говорило в жёсткой форме: «Справишься, вперёд!» И чтобы не подвести своих командиров, я делал всё, от меня зависящее, чтобы выполнить свой долг на новом месте.

– Однажды для подготовки репортажа мне довелось побывать на подводной лодке. Впечатление было очень сильным! Каково это: долгое время в тесном замкнутом пространстве, ещё и боевую задачу выполнять?

– У тех, кто прошёл испытание флотом, есть такое понятие — «экипаж». Это, прежде всего, чувство локтя. Когда уходишь в плавание, от каждого из нас, от командира до матроса, зависит не только выполнение боевой задачи, но и жизнь всех людей на корабле. Ведь если что-то пойдёт не так под водой, погибнут все — понимание этого очень организует. И не только на подлодке — по жизни тоже. Это чувство локтя остаётся с тобой навсегда. Поэтому уверенность в людях, в том, что ты делаешь, — главное качество подводника.

Есть выражение: с этим человеком я пошёл бы в разведку. Здесь — то же самое. Я пошёл бы с ним в один экипаж на подлодку. Нередко на берегу человек ведёт себя не лучшим образом, а когда выходим в море — полное взаимопонимание. Море расставляет всё на свои места очень жёстко.

– А какой должна быть женщина, чтобы обратить на себя серьёзное внимание офицера?

– Конечно, первое, что привлекает мужчину, — это эффектная внешность. Мужчина — как рыбак, клюёт вначале на красивую оболочку. Но потом нужно гораздо большее… Очень скоро становится видно, как дама образованна, воспитанна, есть ли и о чём с ней поговорить. Для будущей жены офицера необходимы такие качества, как уметь уступать, прощать и ждать…

– Вы испытали себя на прочность не раз. Уверенность в себе непоколебима?

– Периодически задаю себе этот вопрос. Но, поднимаясь по служебной лестнице, на каждом новом уровне понимаю, что многое нужно начинать заново. Нужны другие знания, навыки, опыт. Поэтому изучаю литературу, документы, снова выращиваю уверенность в себе, как в профессионале. Например, став командиром, понял, что мне остро не хватает юридических знаний, и снова пошёл учиться.

– Если расставить по местам главные жизненные приоритеты, что для вас важнее всего?

– Первое — это семья. Я считаю, мне повезло с женой. Мы 26 лет вместе, знаем друг друга с девятого класса. У меня две замечательных дочки. Друзья — я через всю жизнь пронёс ощущение дружбы, когда рядом человек, которому можешь полностью довериться. Проще говоря, для меня главное — приоритет человеческих ценностей. А цель в жизни — служить России. Хоть это и звучит высоко, но так оно и есть.

Досье
Сергей Игоревич ПОТАПОВ. Родился 1 ноября 1967 года в г. Балтийске Калининградской области. Окончил Высшее военно-морское училище радиоэлектроники имени А. С. Попова, Военно-морскую академию и юридический факультет Дальневосточного государственного университета. Капитан первого ранга. Прошёл путь от радиоинженера на подводной лодке до командира воинской части. Имеет благодарности от командования, благодарственное письмо Президента России за выполнение спецмероприятия. Депутат Думы Вилючинского городского округа. Женат, двое дочерей.

Гореть без остатка

Всё детство сына военврача Игоря Титомира прошло в гарнизонах: Горький (ныне Нижний Новгород), группа советских войск в Германии, Грузия, Ереван, где он окончил школу, Симферополь… Поэтому выбор профессии был предопределён.

– Мне всегда были близки гуманитарный профиль, политика, работа с людьми, — рассказывает Игорь Пайкович. — Однажды в военкомат в Ереване приехали представители высшего военного училища и очень красочно рассказали, какое качественное образование там можно получить. Убедили! Я поступил и не разочаровался!

…Когда Титомир получил назначение на Камчатку, у него уже был двухмесячный сын. Они с женой решили лететь вместе.

– Первую ночь в Вилючинске я провёл… в стоматологическом кресле в медсанбате, а жена с ребёнком — на кушетке. Но на следующий день нам дали однокомнатную квартиру, я сам её отремонтировал, и мы были счастливы! Командование помогло во всём. Меня направили в военно-строительную часть, где я прослужил пять лет, вскоре стал депутатом горсовета. К этой работе я отнёсся очень серьёзно, подготовил программу, учитывающую чаяния и заботы военнослужащих.

…Командование оценило деловые качества офицера. После переаттестации во Владивостоке Игорь Титомир был переведён на флот, где прошёл путь до исполняющего обязанности заместителя командующего подводными силами ТОФ.

– Каким было первое ощущение от подлодки?

– Осознание того, что таким огромным и сложным механизмом управляют простые люди! Я был самым молодым заместителем командира атомного подводного крейсера стратегического назначения и, конечно, волновался: справлюсь или нет? Всё-таки 140 человек тебе подчиняются, и все — разные. Моей основной задачей было укрепление воинской дисциплины среди трёх категорий сослуживцев: офицеров, мичманского состава и матросов-призывников. Для каждого контингента был свой алгоритм работы, и с каждым человеком — индивидуально.

Очень помог и поддержал первый командир подлодки, Сергей Григорьевич Пивовар. Конечно, проблемы были, особенно сначала — шутки, подначки. Хорошо подготовленный матрос иной раз в технических вопросах знал больше меня. Но я не боялся спрашивать, что, где и как работает, понемногу овладел материальной частью. И все шутки отпали сразу!

Пять лет проплавал под водой, участвовал в ракетных стрельбах, случались и внештатные ситуации. Однажды в автономном плавании мы выполняли важную правительственную задачу. Внезапно в 3 часа ночи, на глубине, произошло полное обесточивание корабля. Пришлось экстренно всплывать, не зная обстановки в акватории. Весь экипаж сработал очень слаженно, не было даже намёка на панику! Задачу мы выполнили. Это было самое лучшее время в моей жизни: я ощущал свою причастность к важнейшему делу для своей страны!

Сейчас Игорь Пайкович служит начальником отдела единой дежурно-диспетчерской службы (ЕДДС) Вилючинска, предназначенной для реагирования в различных чрезвычайных ситуациях, возникающих в городе. Он с коллегами создавал отдел с нуля…

– Какова специфика вашей сегодняшней работы?

– Реагируем на разные ситуации по единому номеру 112, передаём сигнал соответствующим службам, обеспечиваем их взаимодействие и держим ситуацию под контролем до самого конца.

Пожарные, скорая помощь, полиция, коммунальные службы, военные, дорожники — всего с 22 организациями заключили договор. Есть у нас и система оповещения: путём нажатия одной кнопки о возникшей чрезвычайной ситуации узнают сразу 72 абонента из взаимодействующих организаций.

– Можете сформулировать своё жизненное кредо?

– Считаю, что в каждом деле первое — это постановка цели и тщательно продуманный план. Гореть своим делом, отдаваться ему полностью, без остатка. Никогда не стесняться учиться, чтобы быть компетентным! Как в спорте — действовать каждый день по максимуму. И быть опорой и своей семье, и стране, которой служишь.

Досье
Игорь Пайкович ТИТОМИР. Родился 1 декабря 1964 г. в г. Котовске Одесской области. Окончил Симферопольское высшее военно-политическое строительное училище. Капитан второго ранга. Награждён медалями Министерства обороны, почётными грамотами губернатора и Законодательного собрания Камчатского края. Увлекается хоккеем с шайбой, защитник в команде «Океан». Женат, один сын, один внук.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах