В минувшее воскресенье страна отпраздновала День Военно-Морского Флота. Мы не раз писали на страницах нашей газеты о героях-моряках. А вот те, кто обеспечивает надёжный тыл отважным мореманам, оставались в тени. Несправедливо! — решили в редакции и отправили сотрудника накануне праздника в «Осиное гнездо» — Вилючинск, базу атомных подводных лодок ТОФ.
Как живётся-можется боевой подруге офицера-подводника, корреспонденту «АиФ-Камчатка» рассказала жена контр-адмирала Лариса Михайлова.
Герой её романа
– Лариса Валентиновна, легко ли быть женой военного моряка?
– Очень сложно! Всегда в тревоге не только за его жизнь, но и за весь экипаж. Моряки, подводники — это же особая каста, где один за всех и все за одного. Иначе просто не выжить! Знаете, мой дедушка по маминой линии служил на Тихоокеанском флоте. И бабушка, укладывая меня спать, часто рассказывала о нём. О том, что офицеры, моряки — это особые люди. Честные, сильные, храбрые, преданные Родине и флоту. Красивые душой! И в моём воображении, подкреплённом фотографией красавца деда в орденах и с военной выправкой, рисовался образ почти былинного героя. Мне хотелось, чтобы моим будущим мужем стал военный моряк…
Познакомились они со старшим лейтенантом Михайловым случайно, просто были в общей компании. И никакой яркой искры, как пишут в романах, между ними не сверкнуло. Но постепенно, прислушиваясь к рассказам моряка, его разговору, оценивая поступки, Лариса поняла, что перед ней — тот самый настоящий человек, которого она искала, — преданный службе до мозга костей, порядочный, открытый и честный...
Площадь геров-подводников в Вилючинске. День ВМФ. Фото: АиФ / Татьяна Боева
– Помните фильм «Офицеры»? Я смотрела его ещё школьницей и восхищалась персонажами Георгия Юматова и Василия Ланового. И представьте себе: я встретила такого человека, для которого «профессия — Родину защищать!» не простые слова. Он часто цитирует эту фразу из знаменитого фильма, любимого всей нашей семьёй.
Мой муж — потомственный военный, он выбрал профессию осознанно. Его дедушка был пограничником на китайской границе, отец — капитан военного катера. Наверное, поэтому и в сыне нет ничего наигранного и пафосного. Он — настоящий человек, в котором есть стержень! Преданный делу, верный долгу. Он обладает всеми чертами настоящего мужчины и защитника своего Отечества! Это не красивые слова — так оно и есть, я-то знаю. А для меня — герой моего романа! Уверена, что наша встреча не случайна. Моя профессия — любить и учить детей, а сверхзадача — научить ребят Родину любить. Может быть, мы потому и встретились. Как два вагончика, идущих друг за другом. И ещё мы оба — знаки Огня. Он — Стрелец, а я — Овен. Идеальное совпадение по гороскопу!
– С детства хотела быть учительницей! Хотя мама предлагала стать бухгалтером. Почему выбрала географию? Она даёт возможность виртуально изучить весь мир — я очень люблю путешествовать. И до последнего времени, пока работала в школе, водила учеников вместе с Антониной Алексеевной Пахомовой, нашей заслуженной учительницей географии и большой энтузиасткой, по всей Камчатке.
– У вас есть свои секреты преподавания предмета?
– Их несколько. Например, использование художественной и публицистической литературы на уроке. Полюбить Родину можно лишь тогда, когда познакомишься с прелестями природы, героическим народом, архитектурой городов. Когда проникнешься душой — только тогда станешь настоящим гражданином своего Отечества. А учебник географии сухой! В нём не хватает души! Поэтому ко мне на урок ученики нередко приходят с томиком стихов. Добавляем эмоциональную составляющую!
Первый мой урок — это всегда описание своей страны глазами учащихся. Даю задание на лето: если будете путешествовать, обязательно расскажите об этом. В сочинении, компьютерной презентации, эссе... Ребята привозят магнитики, мы размещаем их на магнитной доске, на карте России и мира. И слушаем рассказ.
Ещё одно: советую брать «АиФ» — это и моя любимая газета — и по его публикациям готовить информацию по той или иной стране. Ребята используют информацию в СМИ, связанную с социально-экономической ситуацией в России и мире. А публикации в «АиФ» хорошо подготовлены и очень профессиональные. Были у нас и праздничные зачёты по карте. Наряжаемся, готовимся и «путешествуем» по миру с 6-7 классами. Учимся играя! Вот таким образом и прививаем патриотизм.
– И всё же из школы вы ушли. Почему?
– В 2010 году я победила на муниципальном конкурсе методических разработок со своим пособием для учителей географии. Его издали в Институте усовершенствования учителей, и сейчас книжкой пользуются учителя географии Камчатки. А когда я привезла пособие в Москву (муж поступил в Академию Генштаба, мы там служили), им с удовольствием стали пользоваться и учителя Западного административного округа, где я преподавала в школе.
Мне нравится создавать что-то новое и делиться опытом. В конце 2013 года директор Вилючинского информационно-методического центра убедила меня перейти на работу к ним. И мне стало интересно. Захотелось попробовать себя в чём-то другом, оставаясь преданной образованию.
Дышать без него не могу…
– Вам часто приходится переезжать на новое место за мужем. Не капризничаете?
– Да, хотя география разъездов не так широка — Санкт-Петербург, Москва, Владивосток, Камчатка, но переезжать приходится часто. Что до капризов — это немыслимо для меня. Помните жён декабристов? Так вот, мой принцип — следовать за мужем. У меня до сих пор на балконе нераспакованные коробки — я всегда наготове. Жду, когда он придёт и скажет: «Мы снова меняем место жительства…» Мне всё равно, где жить, лишь бы быть рядом с мужем.
– Если любимый уходит в море, как переживаете разлуку?
– Когда муж в первый раз ушёл в автономку, у меня в голове постоянно крутилась песня группы «А-Студио»: «Я не могу без тебя, я всё думаю о нас…» Сейчас мы уже настолько срослись друг с другом, что составляем одно целое. Не представляю свою жизнь и судьбу без него! Но моя задача — достойно ждать. Работаю, учу детей моряков, которые ушли вместе с мужем на подлодке в море. Я не одна! Говорю классу: «Ваши отцы ушли в море Родину защищать. А ваша работа — учиться хорошо, чтобы отцы были спокойны! Не расстраивайте родителей!» И это срабатывает.
Если сказать проще, помните слова героини фильма «Любовь и голуби?»: «Дышать без него не могу!»
– Вы начали свою «карьеру» подруги моряка женой лейтенанта. Теперь — супруга контр-адмирала. Что изменилось?
– Груз ответственности! Когда мы только познакомились, Эдуард был старшим лейтенантом, служил на подлодке. А потом, после Военно-Морской академии в Санкт-Петербурге, стал одним из самых молодых командиров лодки в Вилючинске.
Камчатка отметила День Военно-Морского Флота. Фотолента | Фотогалерея
Те качества, которые воспитывает подлодка — ответственность за крейсер, экипаж, остаются навсегда. А сейчас мужу приходится ежедневно принимать ответственные решения, от которых зависят судьбы людей и даже страны! Это очень нелегко! И я помогаю и поддерживаю его во всём, создаю такую обстановку, чтобы ему всегда хотелось идти домой.
А с точки зрения наших отношений не изменилось ничего. Я берегу каждую минуту, когда мы вместе, нет времени распыляться на какие-то ссоры. И он так же ко мне относится. Приглашает меня на «свидание» — заправить машину или съездить в магазин поздно вечером. Делаем праздники из бытовых мелочей — у нас нет другого выхода.
Он может пригласить нас в ресторан с дочерью, а когда есть возможность — сам главный шеф-повар в доме. Когда я была занята подготовкой к конкурсу «Учитель года», приготовил мне вкуснейший плов!
– У вас уже выросли две дочери. Им хватало родительского внимания?
– Дети, несмотря на то, что редко бывают вместе с отцом, его обожают! Они видят и знают папину работу. Он для них образец! В православии есть понятия — «гордыня» и «гордость». Это разное! Мы гордимся тем, какой у нас муж и отец.
Если есть свободная минута, он старается всегда провести её с детьми. Разговаривает с ними, советует, как поступить в той или иной ситуации. Его жизненная позиция, девиз близки и мне, и детям. Какой? Бороться и искать, найти и не сдаваться!
Досье
Михайлова Лариса Валентиновна родилась 5 апреля 1970 года во Владивостоке.
Окончила географический факультет ДВГУ. Победитель конкурса «Учитель года — 2007» на Камчатке и участник Всероссийского этапа конкурса. Победитель нацпроекта «Образование» в 2007 г. В настоящее время — заместитель директора Вилючинского информационно-методического центра.
Муж — командир дивизии АПЛ контр-адмирал Эдуард Евгеньевич Михайлов — окончил суворовское училище в Уссурийске, Тихоокеанское высшее военное училище им С. О. Макарова, Военно-Морскую академию в Санкт-Петербурге, Академию Генштаба в Москве.
В семье две дочери. Старшая в июне получила диплом юриста, младшая окончила с отличием 9 класс, стала победителем конкурса «Ученик года — 2014» в Вилючинске и задумала стать военным врачом.
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.