268

Атомный ракетоносец «Александр Невский» прибудет на Камчатку осенью

Петропавловск-Камчатский, 10 января — АиФ-Камчатка. Новый подводный атомный ракетный крейсер «Александр Невский» прибудет в пункт постоянного базирования в Вилючинске осенью этого года, сообщил ИТАР-ТАСС.

Источник агентства в Главном штабе ВМФ России уточнил, что до конца лета «Александр Невский» отработает на Северном флоте три курсовые задачи с целью подготовки к вводу в состав боеготовых сил. Будет отработана организация службы у пирса, проведены глубоководные испытания с погружением на предельную глубину подо льдами Арктики и учебно-боевые стрельбы в море. В том числе, одиночный пуск баллистической ракеты «Булава» из подводного положения из акватории Белого моря по полигону Кура на Камчатке.

После этого, предположительно, в начале осени, крейсер, взяв на борт полный ракетный боезапас, совершит переход подо льдами Арктики с Северного на Тихоокеанский флот. В составе 25-й дивизии подводных лодок ракетоносец заступит на боевое дежурство, сообщило агентство.

«Александр Невский» — первый серийный корабль проекта 955 «Борей». Его закладка состоялась 19 марта 2004 года. Головной корабль проекта «Юрий Долгорукий» был принят на вооружение в январе этого года.

В 2006 и 2012 годах на «Севмаше» были заложены ещё два серийных корабля этого проекта: «Владимир Мономах» и «Князь Владимир». Планируется, что усовершенствованный «Владимир Мономах», будет принят на вооружение в 2014 году. До 2020 года Военно-морской флот получит 8 атомных подводных ракетоносцев.

Ракетный подводный крейсер стратегического назначения проекта 955 «Борей» разработан в ЦКБ морской техники «Рубин». При их строительстве применены современные достижения, улучшающие гидродинамику корпуса и значительно снижающие шумность.

Основное вооружение боевых кораблей — новый ракетный комплекс «Булава». Каждая подлодка проекта 955 может нести 16 межконтинентальных баллистических ракет (МБР) на твердом топливе Р-30 «Булава» с дальностью полета более 8 тысяч км, оснащённых разделяющимися головными частями индивидуального наведения на цель.

Длина «Бореев» — 170 метров, ширина — 13,5 метра, максимальная глубина погружения — 450 метров. У «Бореев» скорость подводного хода составляет 29 узлов. Это примерно 54 километра в час.

Водоизмещение подлодки составляет около 14,8 тысячи тонн, экипаж — 107 человек. Подлодки оборудуются всплывающей спасательной камерой, рассчитанной на весь экипаж.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах