677

Камчатские аборигены пожаловались на сомнительных коряков

Вячеслав Немышев. / АиФ-Камчатка

Петропавловск-Камчатский, 19 ноября — АиФ-Камчатка. Жители северного камчатского села Тымлат пожаловались губернатору на пришлых «коряков», которые грабят камчатские реки под вывеской родовых общин, сообщила газета «Камчатский край».

Далёкое село Тымлат оказалось на грани социального взрыва. Местных жителей допекли браконьеры, которые безжалостно вычерпывают рыбу из некогда богатейшей реки Кичига. Аборигены пытаются противостоять организаторам грабительского промысла. Они обратились с письмом к губернатору Камчатского края Владимиру Илюхину. Под обращением подписались 105 человек. Это практически одна треть из всех трудоспособных жителей села.

Судя по тексту послания, коренные жители особенно возмущены тем, что сомнительный рыбный бизнес ведётся под прикрытием родовой общины. Называется она «Тумгутум» — товарищ в переводе с корякского. Северяне предполагают, что именно эта организация и подорвала популяцию лосося в Кичиге.

«Тумгутум», по большому счёту, является общиной лишь на бумаге. В реальной жизни многие члены этой группировки селянам — совсем не товарищи, а также не друзья и не родственники. По документам, например, возглавляет организацию некий Олег Тамирсолтанович Чахаев (редкое для коряка отчество и фамилия). Более коренного жителя в Тымлате, судя по всему, не нашлось. Сельчане рассказывают, что вместе с ним на реке ударно трудятся коренные жители Приморья, а никак не Камчатки. Рассказывают, что они приезжают на путину в Тымлат как к себе домой и начинают обчищать нерестовые реки.

Выяснить, кто стоит за «Тумгутумом», оказалось не так уж сложно. Камчатский абориген Чахаев, например, работает директором по флоту в компании «Белореченское», владеющей комбинатом в устье Кичиги. Юридический адрес общины совпадает с адресом этого самого комбината.

Как сообщает газета, закон о родовых общинах был принят в России около десяти лет назад. С его помощью чиновники пытались защитить представителей малочисленных северных народов. Аборигенам предлагали объединяться и вести промысел на нерестовых реках — на льготных условиях и законных основаниях.

Объединениям КМНС предоставили широкие полномочия. Им регулярно выделяют большое количество квот и позволяют ловить рыбу практически везде, где они заходят. Власти создали преференции для малых народов, однако не продумали механизм их защиты от разного рода проходимцев. В результате, в общины стали правдами и неправдами проникать люди, не имеющие к коренным жителям вообще никакого отношения. Причём наиболее сильный удар был нанесён именно по аборигенам Камчатки.

Если бы ситуация не развивалась столь драматично, её можно было бы принять за анекдот. В СМИ не так давно публиковались выдержки из протокола собрания учредителей одной из родовых общин. Дословная цитата из сообщения: «Избрать членов совета общины в составе — Кудашев Рушан Шакирович (национальность коряк), Ахмеджанов Рустам Рахимджанович (национальность коряк), Гаглошвили Артем Мерабиевич (национальность коряк)».

Льготы, предоставленные аборигенам, в итоге сыграли с ними злую шутку. Родовые общины стали использовать в своих интересах не только браконьеры-одиночки, но и крупные предприниматели. В результате нелегальный икорный бизнес достиг промышленных масштабов. Именно с этим, похоже, и столкнулись жители Тымлата.

Ущерб от такой деятельности уже почувствовали и серьёзные рыбопромышленники. На Тымлатском рыбокомбинате сообщили, что за последние четыре года объёмы поставок лосося из реки Кичига снизились примерно в 30 раз.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах