7445

Камчатским курильщикам придётся несладко

Алина Менькова / АиФ-Юг

Петропавловск-Камчатский, 16 октября — АиФ-Камчатка. Камчатских курильщиков ждёт несладкая жизнь. Цена пачки сигарет в России может вырасти до 216 рублей.

Собравшиеся в Москве представители 179 государств — участников Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе с табакокурением (РКБТ ВОЗ), практически единогласно проголосовали за ужесточение акцизного налогообложения на табак в своих странах, сообщает газета «Известия». Ими была одобрена рекомендация ВОЗ, согласно которой 70% от стоимости пачки должен составлять акциз (без учёта НДС).

Представители международных табачных корпораций заявили «Известиям», что при росте акцизов по рекомендации ВОЗ стоимость пачки сигарет в России может вырасти в 3,3 раза с учётом всех налогов. То есть средняя пачка сигарет достигнет в рознице цены в 216 рублей при нынешней стоимости в 64 рубля.

Однако часть опрошенных производителей уверена, что в России такой сценарий невозможен, ссылаясь на то, что рекомендации ВОЗ не обязательны к исполнению даже для подписантов конвенции — а главным условием в 6-й статье РКБТ, регулирующей налогообложение, остаются независимость государств в определении налоговой политики и учёт покупательской способности населения.

В настоящее время немного государств, применивших принцип 70-процентной доли акциза в стоимости пачки, — это Королевство Бруней, Куба, Сан-Марино, Египет, Тунис и Болгария. Недавно к ним присоединилась Великобритания. По данным ВОЗ, доля курильщиков в этих странах превышает 22% от общей численности населения, тогда как среднестатистический показатель курящих людей в странах мира составляет 17,8%.

Смотрите также:

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах