Петропавловск-Камчатский, 15 ноября — АиФ-Камчатка. В России принят закон о запрете курения в общественных местах. Штрафы за курение табака в общественных местах и другие санкции за нарушение антитабачного законодательства начинают действовать на территории России с 15 ноября.
Мигрантов на Камчатке отфильтруют и адаптируют>>>
Теперь за курение не только в учреждениях образования, культуры, здравоохранения, спорта, но и на рабочих местах, а также в подъездах жилых домов придется заплатить штраф от 500 до 1,5 тысяч рублей, передает РИА Новости.
Пока что список мест, где запрещено курение, ограничен, однако «с 1 июня 2014 года к этим «заповедным местам» добавятся рестораны и бары, общежития, гостиницы, поезда дальнего следования, перроны для ожидания электричек. Да, мы должны обеспечить абсолютную свободу от табачного дыма всех некурящих, что предполагает жесткий запрет на курение в общественных местах», — сообщил депутат Госдумы от «Единой России» Вячеслав Тимченко.
Особо ужесточатся штрафы за продажу табачной продукции несовершеннолетним. Для граждан они составят от 3 тысяч до 5 тысяч рублей, для должностных лиц — от 30 тысяч до 50 тысяч, а для юридических лиц — от 100 тысяч до 150 тысяч рублей. За курение на детских площадках придется заплатить штраф от 2 до 3 тысяч рублей. Кроме того, запрещено вовлекать в процесс курения детей – за это также предусмотрены штрафы в размере 1-2 тысяч рублей, причем мера наказания будет жестче, если нарушение совершат родители или опекуны ребенка.
За демонстрацию процесса курения в аудиовизуальных продуктах для детей (речь не идет о тех, что были созданы ранее) грозят штрафы для должностных лиц — от 20 тысяч до 50 тысяч рублей, для юридических лиц — от 100 тысяч до 200 тысяч рублей.

«Они ответят и за несоблюдение требований к знаку о запрете курения и к порядку его размещения: если перечеркнутая сигарета не сразу бросается в глаза — должностное лицо оштрафуют на 10-20 тысяч, а организацию на 30-60 тысяч», - пояснил депутат.
Он отметил, что в первые дни действия нового закона курильщиков жестко штрафовать не будут, однако в дальнейшем Госдума возьмет этот вопрос под собственный контроль.
«Конечно, штрафы не самоцель. Они необходимы как средство принуждения к исполнению закона. Вряд ли стоит в первые дни его действия наказывать нарушителей, что называется, по полной, особенно если речь идет о рядовых курильщиках. Но люди должны понять, что вольница здесь (курю, где хочу!) закончилась», - добавил Тимченко.
Напомним, несколькими днями ранее курильщики начали сбор подписей за смягчение антитабачного закона. Представители движения «За права курильщиков» требуют вновь оборудовать курилки на вокзалах, в аэропортах и гостиницах.
Законопроект, вводящий штрафы за курение в общественных местах, а также за вовлечение в употребление табака детей и демонстрацию курения в фильмах и спектаклях, Госдума приняла 3 июля этого года.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть