547

На Камчатке суд восстановил права двух бывших акционеров ЗАО «Акрос»

Петропавловск-Камчатский, 15 октября — АиФ-Камчатка. Арбитражный суд Камчатского края удовлетворил иск двух бывших работников ЗАО «Акрос» к компании. Он обязал её выкупить у них акции по рыночной цене.

Как сообщает газета «Камчатский край», три года назад гендиректор ЗАО «Акрос» Валерий Воробьев и председатель совета директоров Михаил Мулляр продали свой контрольный пакет акций рыбопромышленному холдингу из Мурманска «Карат». Цена сделки составила почти 100 млн долларов за 137.701 акцию: в среднем, по 726 долларов за штуку.

В начале 2012-го новые владельцы «Акроса» объявили об его реорганизации путем выделения новых компаний. В результате у остальных акционеров, которые не были согласны с таким решением, возникло право требовать у предприятия выкупить их ценные бумаги.

Предложенная цена (1.202 рубля) была определена на основании отчета независимого оценщика - ООО «ЦИОН» (который, к слову, тоже из Мурманска, как и «Карат»). Шесть рядовых акционеров решили, что их акции стоят дороже и обратились в Арбитражный суд Камчатского края.

В их иске было два основных требования. Во-первых, признать отчёт «ЦИОН» недействительным. Во-вторых, обязать «Акрос» выкупить акции по более высокой цене, которую они считали справедливой. Компания этих требований не признала.

Начался долгий арбитражный спор, в ходе четверо истцов отказались от исковых требований. В процессе остались только Иван Миронов и Анатолий Новиков, проработавшие в «Акросе» два десятка лет.

К слову, «Акрос» фактически признал, что цена, по которой акционерам предлагалось купить их ценные бумаги в 2012 году, занижена. Он представил в суде новую оценку, согласно которой акция стоит 2.080 рублей. Однако судебная экспертиза, которая завершилась в августе 2014 года, пришла к выводу, что рыночная стоимость одной именной бездокументарной акции ЗАО «Акрос» гораздо выше — 18.197,39 рубля.

Исходя из указанной стоимости, Арбитражный суд Камчатского края обязал ЗАО «Акрос» выкупить у Миронова и Новикова их акции по цене, установленной судебной экспертизой (всего на сумму более 12 млн рублей). Кроме того, истцам должны быть возмещены судебные расходы.

Решение суда в законную силу не вступило и может быть обжаловано.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах