263

Камчатские аборигены станут героями нового документального фильма

Виктор Гуменюк / АиФ-Камчатка

Петропавловск-Камчатский, 14 октября — АиФ-Камчатка. Героями нового документального фильма о Камчатке станут её коренные жители. Съёмочная группа телекомпании «Мир 24» прибыла на Камчатку 10 октября.

Новый документальный фильм планируется к показу в декабре. Его хронометраж составит около 50 минут. Документалисты уже приступили над фильмом. Первые съёмки проходили в селе Мильково, в эвенском стойбище «Нюлтен».

«Замысел фильма — показать Камчатку такой, какой её видят люди, приезжающие на полуостров не в составе туристических групп, а сами по себе. С чего должно начинаться знакомство с Камчаткой? На наш взгляд, конечно же, с быта и традиций коренных жителей, — рассказала шеф-редактор фильма Елена Заднепровская.

Хозяйка стойбища «Нюлтен» Маргарита Байшуакова рассказала журналистам об устройстве быта эвенов, продемонстрировала традиционную рыбалку аборигенов, а также разделку, заготовку и сушку рыбы на вешалах.

Особое внимание съёмочная группа уделила исконному виду транспорта коренных народов Севера — ездовым собакам, которых в хозяйстве у Байшуаковых более 40. Журналистов ТК «Мир 24» интересовали не только процессы воспитания, тренировки и кормления ездовых собак, но и нюансы взаимоотношений хозяйки стойбища со своими питомцами.

Кульминацией работы документалистов в стойбище стали съемки обрядов коренных людей. «Мы показали обряд встречи гостей. Перед тем, как войти в жилище, они должны пройти очищение огнем. Огонь — это жизнь для аборигена, так как костёр сопровождает его повсюду, поэтому практически все обряды проходят через костер, — рассказала знаток традиционной культуры Мария Сидоренко. - При этом обряде мы бросали в костёр дары: заячий пух, который является олицетворением семейного благополучия, олений жир, и, по современной традиции, сахар и чай. Так аборигены благодарят духов природы этих мест и надеются на их покровительство». В ходе съёмок исполнялись родовые песни, звучали бубны, горловое пение, рассказывались на национальном языке сказки и легенды.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах