aif.ru counter
24.09.2014 15:20
265

Сухой паёк и 200 грамм сока на день. Как прошли учения для военных запаса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. «АиФ-Камчатка» 23/09/2014
Ежегодные плановые учения.
Ежегодные плановые учения. © / Пресс-служба Восточного военного округа

11 сентября в 10.00 по московскому времени войска Восточного военного округа привели в полную боевую готовность.

Мероприятие это ежегодное, плановое и, по сообщению министра обороны России Сергея ШОЙГУ, со сложной политической обстановкой в мире никак не связано. Кадровые военные, контрактники и срочники убыли в районы сосредоточения, приступив к отработке приказов командования.

Также были призваны на военные сборы и так называемые партизаны – военнослужащие запаса. Это – обычная практика для подобных масштабных учений. Необычным стало лишь то, что 250 человек, которые давно ушли на дембель, не обеспечили горячим питанием и уложили спать из-за нехватки кроватей на полу в казармах.

Согласно приказу Минобороны от 1 августа о частичной мобилизации военнослужащих запаса, все военнослужащие на период сборов должны быть обеспечены продовольствием по нормам пайка, вещевым имуществом и выплатой денежного довольствия согласно штатной должности. Для работающих граждан должна сохраниться заработная плата, для незанятого населения – пособие по безработице.

Как вышло не на словах, а на деле – редакции «АиФ-Камчатка» рассказал один из «запасников», который, по его словам, почти как в старом анекдоте, вышел в магазин за солью, а попал… в армию.

Вышел в магазин за солью, а попал… в армию. Фото: Из личного архива

Снова в армии

- Мне вручили повестку с приказом явиться в военкомат 16 сентября. Сказали, что это всего лишь формальность и в военкомате мне нужно будет расписаться, что я якобы был на учениях. В военкомате нас встретили сотрудники военной полиции, под их чутким руководством нас посадили в автобусы и увезли в 520-ю отдельную береговую ракетно-артиллерийскую бригаду. Никто нам не сказал – на сколько. Кто успел, тот сообщил близким. Так я оказался в армии во второй раз, – рассказывает военнослужащий запаса, житель Петропавловска Руслан.

«Запасников» отвезли в одну из воинских частей в Англичанке, казарма которой не была готова к встрече гостей.

- Нам не хватает кроватей, спим на полу, укрывшись бушлатами, – говорит Руслан. – Никаких средств личной гигиены не выдаётся, у меня с собой зубной пасты и мыла не было – я ведь пришёл только «расписаться» о своём присутствии. И у многих ребят тоже ничего нет. Хотя, справедливости ради, замечу, что кое-кто был всё-таки предупреждён о выезде. Но почему об этом нельзя было сказать всем – непонятно. Привезти вещи и принадлежности нам никто не может – нас охраняют сотрудники военной полиции, и дорога находится в оцеплении. Спасают ребята-контрактники – у них есть личные машины, и они могут выезжать в магазин. Просим их что-то нам купить, но не у всех есть деньги.

Никаких средств личной гигиены не выдаётся. Фото: Из личного архива

Бритвы и автоматы

Отношение офицеров отвратительное, я не побоюсь этого слова. Люди с большими звёздами отчитывают нас за «небритость». Но откуда у нас бритвы, если даже мыла нет? Нам выдали автоматы с одними номерами, а в военных билетах – другие цифры, откуда эти автоматы? Почему у нас в строю стоят мужчины 53, 58 лет, хотя, говорят, должны призывать военнообязанных до 45 лет?

…Ещё одна проблема, которая самым неблагоприятным образом влияет на боеготовность, – отсутствие горячего питания. По имеющейся у «АиФ-Камчатка» информации, те, кто приведён в «полную боевую готовность», кормятся суточным сухим пайком, который нужно разделить на три приёма пищи. В состав набора входит одна 200-граммовая пачка сока. Попить горячего чая после копания траншей и оборудования окопов у защитников Отечества считается непозволительной роскошью. Кстати, кадровые военные уже не удивляются подобным сюрпризам во время учений или боевых дежурств, но они за это получают неплохие деньги. А вот те, кто сходил «за солью», действий командования не понимают…

Своими впечатлениями о военных сборах с нами поделился и другой военнослужащий запаса, также житель Петропавловска Иван:

- О сборах я узнал внезапно. Позвонили и сказали про повестку. Уже 18 сентября утром мы оказались на стрельбище полигона Родыгино. За весь первый день учений нас один раз напоили чаем – по кружке каждому. Ночью перевезли в лагерь и разместили в старых, ещё советских палатках, которые промокали. Обогрев, как и спальные принадлежности отсутствовали. Спали мы на голых шхонках в ватниках и бушлатах. Вечером нас тоже не кормили. Спасибо тем ребятам, которые были на сборах с 16 числа и поделились с нами своими пайками. На следующий день утром нам принесли, наконец, матрасы и выдали по одному пайку на трёх человек. Только дня через четыре было выдано старое постельное бельё, появилась горячая еда. Сотовая связь в лагере отсутствовала, но чайник мы всё же умудрились достать своими силами. Питьевая вода подавалась с перебоями. Если же говорить о плюсах, то самое яркое и крутое впечатление этих сборов - солдатская баня, которую организовали для нас в воскресенье. Жаль только, что не выдали свежего нательного белья. Зато командный состав обеспечил нас мылом и бритвами. Как сказал один из контратников: «Смотрите, хоть и к концу, но всё налаживается». Также могу отметить, что остался доволен обучением. Освоил для себя что-то новое.

КОММЕНТАРИЙ
В военном комиссариате Камчатского края сообщают, что тайны из планов Министерства обороны никто не делал: «Я выступал и по радио, и по телевидению, предупреждал, что сбор военнослужащих запаса «по тревоге» и боевое слаживание подразделений обязательно будет. Просто в этом году для «запасников» всё произошло внезапно в связи с учениями», - рассказал военный комиссар Борис КОВБАСЮК.

Проехались. Последствия военных учений на Камчатке | Фотогалерея

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество